师生风采

山东“老乡”一起跨越考研大山——记矿大2020届毕业生宿舍国际学院松4B7072

发布时间:2020-06-16阅读次数:774


卞飞宇  考研至山东大学       高中毕业于山东省北镇中学

国博铭  考研至重庆大学       高中毕业于山东省临淄中学

孙  宁  考研至南京理工大学  高中毕业于山东省枣庄市第八中学东校

杨云帆  中国矿业大学           高中毕业于山东省北镇中学


自鲁至苏,自苏走向各地。在松4B7072宿舍有这样的四个人,他们共同奋战于图书馆、公教区,最后的一年的他们不仅面临着考研这座大山,还要为考研失败做好找工作的准备。

巨大的压力并没有阻断他们前进的步伐,成绩出来的那一刻,他们心中紧绷的那根弦终于松了下来,他们脸上露出了这一年来最轻松的笑容,这一年的努力终究换来了应得的成果。


学习路上,有你们相伴

20169月,国际学院建环16-3班迎来了四位山东老乡,经过四年的不懈努力,他们分别考上了自己心仪的高校,为自己的努力划上了一个完美的句号:卞飞宇、国博铭、孙宁、杨云帆分别考入山东大学、重庆大学、南京理工大学和中国矿业大学。

谈及考研的契机,卞飞宇和杨云帆在大一就有了考研的目标,但却只有一个模糊的概念。大三时,班级里大多数人都选择了考研,这更加坚定了他们对考研的认知。孙宁受到舍友和家人的影响,知道了学历的重要性,也早早为考研做起了准备。

在考研过程中要花费巨大的时间在学习上,并且要有适合自己的方法与技巧。松4B7072的成功得益于他们寝室自己独特的方法,“早上七点之后宿舍里不留人;公教区关门的铃声不响起,大爷不来赶人,绝不主动离开”,是他们宿舍默认的早起学习公约和晚间备考承诺。

除此之外,他们还对自己的时间做了合理的规划,早上起床开始背英语单词,然后按照考研的顺序开始进行有序的复习。当有人有些懈怠的时候,总有另一个人会督促他继续前行,杨云帆说道:“我是一个有点懒惰的人,经常是孙宁拉着我一起去自习,督促着我去努力。”大家就在这样互相帮持的氛围之下一起前行。

在考研的过程中,他们也遇到过瓶颈期。“不放弃,充满正能量”是他们致胜的法宝。室友之间相互鼓励,不让负能量对自己造成影响,一起去看一些充满正能量的视频,这些也都是他们一起度过瓶颈期的一些方法。


不怕困难,背后还有你们

考研路上,困难挫折成了家常便饭。孙宁说道:“考研过程中很多时候是极为困难的,比如基本知识掌握不牢、做题一塌糊涂的时候,就不免陷入对自己的怀疑。”晚上,奋战了一天的考研舍友相继拖着疲惫的身躯回到宿舍后,会互相诉说一天里遇到的问题、遭受的挫折。

排遣和鼓励是少不了的,但他们的习惯并不是促膝长谈,而是互相开开玩笑,共同吐槽一下,就是通过这种简单的方式,来相互之间传达最积极乐观的信号,以最好的状态来迎接第二天的学习。

孙宁在谈到舍友们的互相帮助时表示,“不会很在意互相的给予”。因为一起生活了四年,他们早已是像家人一样的存在。说到这里,卞飞宇还讲了一个暖心的小故事。有一次国博铭身体不舒服,一晚上总是时不时起来呕吐,杨云帆几乎整夜未睡,一直照顾他。

卞飞宇平日里爱踢球,大一还参加了新生足球赛,但没能拿到冠军是他心里一直以来的一个结。在考研的瓶颈期,卞飞宇就在学习之外之间找到了一个突破口——客串新生足球队的教练。学习之余,他就和新生足球队一起训练。

在最后新生足球队夺冠后,卞飞宇心中多年来的结打开了,他坦言:“通过这件事情,就觉得好像没有什么事情是努力做不成的,并有一种感觉,觉得考研路上再没有什么困难可以阻挡我。”就这样,松4B7072四人一路上磕磕绊绊,相互支持,最后一起踏入了自己梦想的学府。回头望去,困难固然多,但记住更多是舍友们家人般的温暖与帮助。


终点将至,匆匆又夏天

考研这条路走完了,一转眼大学本科的生活马上也要结束了。对于未来的规划,四位毕业生都谈到还是要以学习为重。“知识永远是最根本的,其他成就都是锦上添花”,卞飞宇这样说道。

在毕业的前一刻,四个人回忆起刚刚踏入大学的样子,心中都是感慨万千。大三那年,宿舍里的几名同学还一起参加了半程马拉松比赛,现在想起来也是历历在目。

回想起来,大家都表示最后5公里是最想放弃的时候,当时室友们就互相鼓励,把一个又一个休息点当作目标,跑向了真正的终点。那一天并肩奔跑的样子,风划过耳边的声音,休息点矿泉水的味道,都成为了那段时光最美好的记忆。大学四年,固然有的是遗憾,但离别时记住的却又总是那些既苦又甜的收获。

关于未来,四人都不约而同地表示想要在研究生阶段更加努力的学习,不想辜负自己为考研所付出的努力与心血。那些为了梦想早起的清晨,那些在公教区长廊背诵的瞬间,那些无数次沮丧焦虑却又鼓励自己再拼一次的夜晚,都成了他们考研路上的功勋章。

大学的时光匆匆流逝,身边的室友也早已如同家人一般,一起生活了这么长时间,未来也不会断了联系。即使各自到了不同的城市,四个人也早已做好互相探望的打算。


新闻来源:中国矿业大学新闻网