校园动态

中国矿大谭国俊教授荣获“中达学者”称号

发布时间:2017-11-14阅读次数:654

近日,在苏州同里举行的2017年度台达电力电子新技术研讨会上,台达环境与教育基金会授予中国矿业大学电气与动力工程学院谭国俊教授“中达学者”荣誉称号。

台达基金会由世界级电源与零组件”“能源管理智能绿生活厂商——台达集团创办人郑崇华先生于2002 年创立。基金会成立以来,在中国积极开展支持电力电子科研发展和环保节能推广等工作,包括资助台达电力电子科教发展计划中达学者计划,与清华大学等高校开展相关科研项目合作等活动。其中中达学者计划主要用于支持和奖励国内设有电力电子与电力传动学科博士点的高等学校中从事电力电子技术研究的有突出贡献的杰出教授﹑副教授。该计划每年仅评选出1位,授予中达学者荣誉称号,并提供3年特别资助。2015年和2016年此项荣誉的获得者分别为,国家电能变换与控制工程技术研究中心主任罗安院士和北京交通大学电气工程学院院长姜久春教授。

谭国俊教授现为中国矿业大学电气与动力工程学院教授、博士生导师、学院教授委员会主任,江苏省电力传动与自动控制工程技术研究中心主任。谭国俊教授长期致力于矿山大功率电力传动技术的研究和推广工作,深耕技术一线,勤于发现问题和解决问题,先后获得国家科技进步二等奖1项、三等奖1项。同时,谭国俊教授还先后获得国家安全生产成果一等奖 1 项、省部级一等奖 7 项(第一完成 人5 项)、省部级二等奖 4 项(第一完成人 3 项);申请发明专利 66 项(授权 45 项,在审 21 项),合作出版专著 2 部,在 IEEE 学报等发表论文 150 余篇。他还是“孙越崎青年科技奖”获得者、第六届“全国优秀科技工作者”,入选江苏省“333工程”第二层次、江苏省“青蓝工程”跨世纪学术带头人、江苏省“六大人才高峰”资助对象。

新闻来源:中国矿业大学新闻网