汉语言文学

惟文有才,于斯为盛


  1.专业培养目标

历经30年探索,矿大中文已形成自己的特色,我们以立业教育为基础、立人教育为根本,培养学生的专业素质、人文素养综合能力,注重提升学生的传统文化素养、家国情怀和世界视野。

 

2.专业方向核心课程

中国古代文学、现当代文学、外国文学、现代汉语、古代汉语、文学概论、基础写作、应用写作、秘书学及实务、公共关系学、新闻采访与写作、新闻编辑等,学制4年,授予文学学士学位。

 

3.就业方向

本专业注重新文科背景下以中文+提升学生的综合素质,设有语言认知、线性编辑等实验室供教师和学生开展实践课程,且与报社、电视台、文化中心、事业单位、融媒体机构、大型企业等共建各类实习实践基地,专业老师也会带领学生在国内历史名称寻访文学、文化地理空间,并定期派本科生进行海外短期实习。旨在培养具有扎实专业基础,深厚人文素养,能够适应时代需求的高素质创新型应用人才。

 

毕业生主要面向党政机关、企事业单位和新闻部门,主要从事秘书、新闻、教育、情报信息、档案管理、文化宣传以及汉语言文学的研究和教学等工作。近三年就业率均98%以上,一批优秀的学生走向中纪委、中宣部、国家发改委等国家和省市政府机关重要岗位。升学出国率40%左右,培养了一批优秀学生进入伦敦大学、诺丁汉大学、香港中文大学、北京大学、南京大学、复旦大学、浙江大学等知名高校深造。