音乐学

雅乐正声,青春交响


   1.本专业培养目标

   音乐学专业创办于2006年,本科学制4年,同时具有艺术硕士专业学位(MFA)授予权。

   音乐学专业秉承“实践育才、立足地方、服务社会”的办学思想,实行“学、研、演”三位一体的应用型人才培养模式,努力培养基础实、知识宽、能力强、素质高,具备创新精神和较强的文艺活动策划编导能力,能够在音乐教育、文艺团体、企业、广播与出版、文化管理等机构和部门从事文化艺术相关工作的专门人才


   2.专业方向核心课程

   专业学习内容主要包括。基本乐理、和声、曲式与作品分析、视唱练耳、合唱指挥法、音乐节目策划编导、传播学概论等理论课程,以及音乐表演技能、录音录像实践、采风实践、音乐节目策划编排实践、校园文艺活动策划等实践课程和演讲与口才、管理沟通、媒介文化专题研究、广播电视概论等专业拓展课程。


   3.就业方向

   音乐学专业积极开展国际化办学,引导学生参与国际文化交流,拓展学生国际视野。音乐学专业师生曾先后5次代表国家汉办到大洋洲、东南亚等多个国家进行巡回演出,传播和弘扬中华民族优秀文化传统,先后有3位学生成功申请澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院志愿者教师的岗位。

   音乐学专业办学十五年来,已培养了三百余名毕业生,其中有大量毕业生成长为音乐机构、院校和艺术团体及相关企业的中坚力量,也有一些上升到更高的平台继续深造。截至目前,音乐系毕业就业率近100%,其中有20%的毕业生获得了继续读研深造的机会,16%的毕业生走上了中小学音乐教育之路。