遥感科学与技术

巡天遥测、感知地球

1.专业引言

遥感专业简而言之就是在高空和外层空间的各种平台(最常见的是人造卫星)上,通过传感器(“眼睛”)观测地球表面信息,研究地面物体形状、大小、位置、物理化学性质。从常用的数据源来看,遥感观测主要来自卫星、有人飞机、无人机。卫星有离地36000千米的地球同步卫星,主要进行大范围、高频次的定点观测,例如大家熟悉的风云静止气象卫星。卫星也有离地5001500千米的极轨卫星系列,也是当前最为主要遥感数据源,主要进行中高分辨率的遥感影像采集。

有人飞机的高度一般在5002000高空,主要进行高分辨率遥感影像采集。无人机的高度一般在50500高空,主要进行高分辨率遥感影像采集。

遥感技术在社会的各行各业有着广泛的应用。比如,农作物估产是遥感技术最常见的应用之一,通过卫星,可以观测到单一作物在全国的实际种植面积,结合各个品种的单产,就能算出大概的产量,也可以监测作物叶面积指数、叶绿素含量、氮含量、氮累积量等,通过这些参数,进行长势评价,帮助农业人员计算施肥量,以及何时适合施肥、浇水等。再比如,近日,最高人民检察院司法鉴定中心卫星遥感应用实验室的工作人员,在办理非法采矿、大气污染等案件中通过卫星遥感技术进行案源线索发现、关键证据收集等工作。


2.培养目标与要求

本专业培养具备扎实的遥感理论与方法基础,具有遥感信息获取、处理、分析和应用的专业知识,能够在自然资源管理、气象环保、灾害应急、矿业、地质、农业、海洋、交通、水利等领域,从事遥感数据获取与处理、专题信息提取、定量遥感反演、摄影测量等方面的生产、开发、科研、教学和管理工作,能为国家富强和社会进步做出贡献的优秀人才。毕业生经过四年的科研、工程实践,能够胜任工程师、项目经理、技术负责人或相应职位的科学研究、技术开发和管理工作。


3.课程设置

专业核心课程:测绘学概论、数字地形测量学、数字摄影测量、地理信息系统原理、GNSS原理及其应用、遥感原理与应用、遥感数字图像处理、遥感图像解译、大气环境遥感、热红外遥感、微波遥感、定量遥感导论、航空与航天数据获取


4.学制及授予学位

学制4年,修业年限36年,工学学士。


5.就业情况

本专业毕业生具有遥感信息获取、处理、分析和应用的专业知识,可在国家政府部门(自然资源部国土卫星遥感应用中心、生态环境部卫星环境应用中心、国家卫星气象中心等)和省市政府的自然资源、生态环境、气象等管理部门从事遥感应用工作,或者在高科技公司从事遥感大数据智能分析方面的工作,也可以在高校和科研单位攻读研究生从事遥感科学研究工作。


6.结束语

我国目前已经成为具有重要影响的遥感大国,已跻身于国际遥感领域先进水平的行列。《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006-2020年)》规划了16个领域作为重大专项领域,其中高分辨率对地观测系统对应的专业就是遥感。当前我国经济、社会发展对遥感技术的需求十分巨大。据统计,2019年我国遥感卫星的市场规模已达数千亿元,对遥感专业学生需求非常旺盛。遥感专业的毕业生总人数远远不能满足该领域对专业人才的需求。中国矿业大学遥感专业依托教育部A-学科测绘科学与技术的优质资源,拥有以国际欧亚科学院院士20多名高水平、国际化师资队伍是同学们学习成材的首选。