物理学类包含应用物理学、光电信息科学与工程两个专业


应用物理学

探力电光热之妙,畅大地万物之理

应用物理学专业是江苏省特色专业、中国矿业大学十三五品牌专业培育点。本专业服务于国家学科专业布局和智能制造发展战略,依托中国矿业大学在能源资源行业的办学优势,以及材料与物理学院兼具理、工科专业的师资力量,形成以智能传感与测试技术为主,兼顾新能源和微电子技术方向,“厚基础、宽口径、重实践、强创新”的理工融合的专业特色。专业坚持走产、学、研相结合的办学之路,重视实践和创新能力的培养。同时,依据智能制造、半导体、微电子等国家战略性行业的发展需求,不断更新教学内容,优化课程体系。在当前少数国家对我国单方面发起贸易战的背景下,通过加强课程思政,培养有国际视野、敢于担当的高素质专门人才。

应用物理学专业遵循“立德树人、全面发展”的育人理念,适应国家对新型高素质理工科人才的需求,培养德智体美劳全面发展、富有创新精神和实践能力、具有国际视野、勇于在中华民族伟大复兴的中国梦实现中承担责任、数理基础厚实、知识面宽、具有能源资源领域基础知识、科学素养高、好学力行、求是创新,服务于基础物理、智能传感与测试技术、微电子技术等领域的高级专门人才。

主要课程有力学、热学、电磁学、光学、原子与原子核物理学、数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、量子力学、电动力学、固体物理、模拟电路基础、数字与逻辑电路、半导体物理与器件、传感器原理、单片机原理、智能仪器原理,微电子技术导论、太阳能电池原理与应用、新能源材料、现代分析测试方法、电磁无损检测、磁性物理学、智能系统与智慧工厂、物理创新实践设计等。

本专业毕业生可通过保研或考研进入中科院各所、国内外知名高校或留校读研深造。也可进入半导体生产与设计、微电子等国家战略性行业就业,也可根据个人兴趣及发展情况在其它行业就业。


光电信息科学与工程

光电一瞬间,信息千百万


光电信息科学与工程专业依托物理学一级学科硕士点,坚持厚基础、宽口径的人才培养模式,服务于中国矿业大学能源资源特色世界一流大学办学目标,围绕“光学工程与光电检测技术、激光技术、光通讯与光信息处理技术”专业特色方向,深化培养模式改革,形成了教、研、产、学协同办学新格局。在以学生发展为中心、以培养质量为导向的教育理念及原则引导下,近年来通过优化课程体系、改革教学内容、强化科研能力训练、突出创新创业实践,全面推进“上接学科前沿、下接产业需求”的创新型人才培养新方案,以满足国家战略性新兴产业对光电领域专业人才的发展需求。

本专业培养适应国家建设需要,德智体美劳全面发展,具有人文科学素养、法律意识、良好的职业道德、较强的社会责任感及家国情怀、创新能力及国际视野、宽厚的理论基础、扎实的专业知识、熟练的实验技能,能够服务于光电信息科学与工程相关领域的高素质人才。

主要课程有力学、热学、电磁学、光学、模拟电路基础、数字与逻辑电路、数学物理方法、电动力学、量子力学、固体物理、光电检测技术、激光原理与技术、工程光学、光学薄膜与制备技术、光通信原理与技术、信息光学、光电图像处理等。

本专业毕业生可在相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位;也可进入国内知名光电企业、国家战略新兴产业、科研院所、能源和资源行业从事光电信息科学与工程领域相关工作;也面向高等院校、职业学校从事教学和科研工作。