土地资源管理

国土精细管理,资源持续利用


“劳动是财富之父,土地是财富之母”。土地资源管理,将为大家的财富之梦打开理想的大门。土地资源管理是综合经济学、管理学、信息科学与技术、法学等诸多学科,用来解决土地规划与利用的一门综合学科。通过学习,使同学们掌握经济学、管理学等土地资源管理及房地产开发经营方面的基础知识,具有测绘、遥感、GIS、数据库等基本技能,能在国土、城建、农业、房地产以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、土地整治、地籍管理、不动产估价、土地管理政策法规研究与实施以及房地产开发、经营、管理等工作的高级专门人才。土地资源管理潜力巨大,就连孙悟空都凡事必先招“土地爷”一问。快来加入我们吧,这里有你想到、想不到的惊喜。


1.专业介绍

我校土地资源管理专业成立于上世纪90年代初,30多年来,经过几代人的努力和传承,在土地复垦与生态修复、地籍调查与测量、 土地信息系统等方向深耕细作,在国内影响深远。目前是本专业屈指可数的国家级“双万”专业之一。

1988 年,中国矿业大学由张国良教授、林家聪教授等老一辈专家率先开辟成立了土地复垦课题组。1991 年,开始设立土地规划与利用专业方向并独立招生;1994 年开设了土地规划与利用本科新专业,当年即招生 30 人。1998 年顺应国家专业目录调整,土地规划与利用本科专业调整为土地资源管理专业,并于 2000 年获得土地资源管理硕士学位授予权,2004 年获得公共管理硕士(MPA)学位授予权,2005年获得土地资源管理博士学位授予权。经过多年专业建设,无论是人才培养模式、课程体系,还是实验室和实习基地及教材建设均取得显著成果,已经形成土地利用与工程管理、房地产开发与物业管理、矿产资源开发与监管三个特色鲜明的专业方向,建成成了工科特色鲜明、管工学科兼备的土地资源管理专业,凭借土地复垦与生态修复的特色专业优势,服务社会,参与建设了柳新国家复垦示范区、国家级的徐州庞庄采煤塌陷区生态修复示范工程和徐州市潘安湖湿地公园等,在国际矿区土地复垦和生态修复方面具有广泛影响。


2.课程设置及培养目标

本专业秉承“好学力行、求是创新”精神,坚持厚基础、强能力、 高素质的原则,培养德智体美劳全面发展,掌握现代管理学、资源学

及经济学的基本理论,精通国土资源利用与管理的基本知识,接受国土资源调查与权籍管理、国土空间规划、国土政策分析、不动产估价、国土资源利用与综合整治等基本技能训练,具备“测、调、规、估、籍、管”等实践技能,立足“国土精细管理,资源持续利用”之根本,具有家国情怀、创新精神和国际视野,从事自然资源调查、国土信息系统、资源资产价值评估、国土空间规划、国土资源综合管理等工作,善为人、会做事、能共处的高级复合型人才。


3.教师及教育资源力量

本专业师资力量雄厚,现有专任教师22 人,其中教授 6 人、副教授 8 人、讲师 7 人;均为博士学历,80%以上的教师有国外研修经历;开设了 70 余门不同层次的专业课程,承担着国家、省部级项目(课题)和各类政府部门、大型企业委托的科研项目等 100 余项,教师人均年科研经费 30 万元左右。拥有包括江苏贾汪资源枯竭矿区土地修复与生态演替教育部野外科学观测研究站、自然资源部国土环境与灾害监测重点实验室、教育部矿山生态修复工程研究中心、江苏省空间与国土资源信息国际化人才培养基地、中德能源与矿区生态环境研究中心等 15 个科学研究平台。可以为同学们的学习、研究提供广阔的空间和完备的条件。同时,本专业注重理论与实践教学相结合,打造了一支由国土资源管理部门、土地勘测规划院、土地复垦整理机构、国有大型企业、不动产咨询服务机构的高管、技术人员共同组成的本科生实践指导团队。建立了包括各级各地国土资源管理部门、土地勘测规划院、房地产企业、大型国有矿山企业以及土地信息、土地规划、不动产评估机构等 30 多家实践教学基地。本科生培养实行全员、全过程导师制度,建立了国外短期学习制度,并与国外著名高校联合培养本科生、研究生。


4.就业情况

本专业已为社会培养本科生和硕士、博士研究生1500 多名。80% 以上的毕业生就职于国土资源管理部门、规划部门、高等院校、房地 产公司和大型国有企业。近三年来,本科毕业生就业率持续保持 100%;推免研究生的比例达到 20%以上,升学和出国率达到 40%以上。广大毕业生在发展自我的同时,为社会做出了重要贡献,且发展潜力巨大;许多校友成长为部门领导、本领域的知名专家学者和企业精英,成为行业领域耀眼的明星。