人工智能

人工赋能,智启未来

21 世纪前两个十年,在大规模 GPU 服务器并行计算、大数据、深度学习算法和类脑芯片等技术的推动下,人类社会相继进入互联网时代、大数据时代和人工智能时代。当前,随着移动互联网发展红利逐步消失,后移动时代已经来临。当新一轮产业变革席卷全球,人工智能成为产业变革的核心方向:科技巨头纷纷把人工智能作为后移动时代的战略支点,努力在云端建立人工智能服务的生态系统;传统制造业在新旧动能转换,将人工智能作为发展新动力,不断创造出新的发展机遇。中国矿业大学顺势而为、应时而动,于2020年3月成功申报人工智能专业,并于同年9月正式招收第一届人工智能专业学生124名。


1.培养目标与要求

本专业深度对接国家人工智能发展战略和学校“强本拓新”转型发展战略,全面贯彻落实党的教育方针,探索“人工智能+”学科交叉融合,聚焦人工智能人才培养,推动人工智能技术发展,建设具有能源资源特色和国际影响力的一流人工智能专业,与华为ICT学院、中国矿业大学附属医院和人工智能研究院,打造人工智能领域高端人才培养基地和创新成果研发中心,形成校企深度合作“科教+产学”融合、协同育人的一流人才培养新路径和新模式。


2.课程设置

本专业为电子信息类专业中的特设专业,下设智能系统和智能计算方向。专业基础课程包括:高级语言程序设计、离散数学、数据结构、数据库基础、现代电子技术、计算机组成原理、信号与系统、操作系统、计算机网络、算法设计与分析等。智能系统方向专业核心课程:信息论,智能检测技术,智能优化与控制,智能机器人与无人系统,机器学习,计算机视觉与模式识别、博弈论等。智能计算方向专业核心课程:人工智能原理、最优化理论与方法、信息获取技术、机器学习、神经网络与深度学习、图像处理与视觉感知等。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:工学学士学位。


4.就业情况

人工智能专业是当前新工科专业中最热门的专业之一。中国矿业大学人工智能专业的就业期望如下:50%同学升学深造,30%同学从事AI或计算机软件开发,20%同学从事其它工作。

学生毕业后可在机关团体、教学科研机构、企事业单位、技术开发公司等部门从事人工智能建模、处理、服务、开发和应用工作,也可从事人工智能系统工程的规划、部署和管理工作,还可从事人工智能研究、咨询、教育培训工作,并可继续攻读计算机科学与技术、软件工程、电子信息以及其相关学科的硕士或博士学位。