能源动力类包含储能科学与工程、能源与动力工程两个专业


储能科学与工程

储有所源,能动未来


储能技术是新能源开发与利用、传统能源高效利用与工业节能、智能电网发展的关键。随着能源技术革命和能源消费革命的不断发展,储能产业已成为国家能源发展的重大需求,同时也使得储能领域的人才需求呈现出井喷式增长。


   1.培养目标与要求

本专业是面向国家能源战略重大需求,顺应我国新工科建设和国际工程教育发展新趋势,依托动力工程及工程热物理一级学科,于2021年获教育部批准建设。本专业致力于培养具有储能科学与工程专业宽厚基础理论,系统掌握储能技术基础理论、储能材料设计与制备、储能装置与储能系统设计及安全运维等方面专业知识的优秀人才。培养从事新能源汽车、电化学电池、智慧能源、太阳能等领域的设计与制造、技术开发、试验分析、运营维护、技术管理、教学科研等方面工作的引领科技创新、行业发展、社会进步的栋梁之材。


   2.课程设置

工程热力学A、工程流体力学A、传热学、储能化学与材料基础、储能原理、电化学储能基础、氢能技术及应用、储热技术及应用、热工过程控制、储能测试技术、储能系统安全管理等。


   3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。 

授予学位:工学学士学位。


   4.就业情况

毕业生可以在新能源汽车、电化学电池太阳能、氢能、智慧能源、智能电网、储能材料等企业和研究机构就业,从事新能源、储能、热能、动力等方面的教学、研究、产品开发、制造等工作。

 

能源与动力工程

能有所源,力动天下


   能源与动力工程致力于传统能源的利用及新能源的开发,和如何更高效的利用能源。能源既包括水、煤、石油等传统能源,也包括核能、风能、生物能等新能源,以及未来将广泛应用的氢能。动力方面则包括内燃机、锅炉、航空发动机、制冷及相关测试技术。


   1.培养目标与要求

本专业是为教育部“卓越工程师教育培养计划”专业、江苏省“国家一流本科建设专业”和江苏省品牌专业。培养具有动力工程及工程热物理学科宽厚基础理论,系统掌握能源高效转化与洁净利用、能源动力装置与系统、能源技术和信息技术高度融合等方面专业知识,能够胜任能源与动力工程领域相关的工程设计、运行管理、技术开发、科学研究及教学等工作。


   2.课程设置

专业核心课程:工程流体力学、工程热力学、传热学、燃烧理论、锅炉原理及设备、动力机械原理、流体机械原理、能源与动力工程测试技术、制冷原理与设备、能源系统工程学、总能系统与热力学分析等课程。


   3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:工学学士学位。


   4.就业情况

毕业生可以在新能源、电力、汽车制造、空调等企业和研究机构就业,从事热能、动力、制冷工程方面的研究、产品开发、制造等工作。近三年就业率保持99%以上,升学出国率40%。