力学类包含工程力学一个专业

工程力学

行行建伟业,必先掌工力


  1.专业引言

本专业起源于1951年的中国矿业学院基础课程组,现在是国家级一类特色专业、国家级重点学科、江苏省一流本科专业建设点、江苏省品牌专业、江苏省“十二五”重点建设专业。设有博士后流动站、一级学科博士点和硕士点,力学学科在全国第四轮学科评估中位列B(全国排名20%-30%),拥有深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、江苏省力学教学实验示范中心等国家级和省部级教学科研平台。《工程力学》为首批国家级一流本科课程。


  2.培养目标

培养面向国家和社会经济发展需要,具有高度的社会责任感和国际视野,德智体美劳全面发展,具有坚实宽广的力学理论基础、现代力学计算技能和力学实验实测技能,能综合运用力学知识和专业技能解决科学、技术与工程领域中的力学问题,具有科学创新精神和较强的工程实践能力,具有良好的团队精神、合作意识与终身学习能力,能够引领科技创新、行业发展、社会进步的栋梁之才。


  3.课程设置

课程模块包括通识教育课程、专业大类基础课程、专业知识课程、实践环节课程、第二课堂、拓展课程等六个部分。核心课程有理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、振动理论及测试技术、实验力学、计算力学、流体力学、塑性力学、岩石力学等。


  4.学制学位

本科四年学制,工学学士学位


  5.就业与深造方向

本专业毕业生受到用人单位广泛好评,就业率每年保持在97%左右,签约单位地域集中于长三角、珠三角、环渤海湾、淮海经济区等为主的我国东部地区城市。毕业生适宜到制造业、建筑业、能源资源开发业、电力热力燃气及水生产和供应业等相关工作的科研设计单位、厂矿企业、事业单位、企业和部队、技术和行政部门等从事工程设计、科技研发、软件开发与应用、技术管理等工作,采用力学知识从事在复杂环境、高新技术领域应用中的核心问题;适宜到科研院所、大专院校、教育部门等从事科学研究和教学工作。优秀学生可以选择到国内外知名高校、科研机构、相关研究所等继续攻读硕士和博士学位研究生,从事力学学科的基础前沿理论、力学相关工程学科及力学新兴交叉学科方向的研究工作。本专业本科毕业生升学出国率在50%以上,其中免试推荐研究生比例近20%。