机器人工程

机协作,创造美好未来

机器人是多学科交叉的新兴技术领域,在中国制造2025中被列为重点突破的十大领域之一。中国矿业大学多年来开设有机器人技术相关的本科生和研究生课程,具备雄厚的办学基础。学校积极组织参与大学生科技创新活动,学生的机器人相关作品屡获“挑战杯”全国大学生竞赛一等奖、中国机器人大赛冠军等奖励。学院长期致力于机器人前沿技术研究和特种机器人研发与应用,早于2006年就研制出国内首台煤矿灾后探测机器人,同时开展了大量的煤矿采掘工作面无人化技术与智能装备等方面的研发工作,先后获得国家863课题、973项目、国家自然科学基金重点项目等资助。近年来,机电工程学院持续加大专业结构优化力度,对标国际、国内一流高水平大学的机器人相关专业设置,制定了科学合理的机器人工程专业人才培养方案,建立了专业课程体系,构建了完备的机器人工程专业实验和实践教学基地,与行业领军企业开展紧密产学研合作,共建了机器人工程实验室,开辟了本科生实习基地,为机器人工程专业提供了良好的办学条件。


1.培养目标

明确目标是最必要的力量源泉之一,也是成功利器之一没有它,天才也会在矛盾无定的迷径中迷路本专业培养德智体美劳全面发展,厚基础、强能力、高素质,具有扎实的自然科学、人文社会科学和工程技术基础,掌握机器人整机与核心零部件设计、控制系统与软件开发、检测传感与人工智能等专业知识,受到较强工程实践和科研创新能力的训练,具有家国情怀、创新精神、实践能力和国际视野,具备良好的经济、安全环保意识和工程职业道德的机器人工程领域的高级技术人才。好学力行、求是创新,成为能够引领科技创新、行业发展、社会进步的栋梁之才。毕业生主要面向企业、科研机构及高等院校等单位,从事机器人工程领域内的产品设计、软件开发、系统集成、运维管理及教学科研等方面工作。


2.课程设置

本专业主要课程包括:工程力学、工程图学、电工技术与电子技术、数据结构与算法、通信原理、机械原理、机械设计、自动控制原理、单片机原理与嵌入式系统、机器人驱动技术、传感器原理与检测技术、机器人学基础、机器人动力学与控制、机器人机构与结构设计、自主移动机器人、人工智能与机器学习等。


3.学制、修业年限及授予学位

学制:4年。

授予学位:工学学士学位。


4.就业情况

机器人工程专业是新工科专业,市场需求巨大,而机器人专业人才极度紧缺。中国矿业大学机器人专业的学生基础好、能力强,广受用人单位青睐。

学生毕业后可选择到国内外一流企业、国防、电力、铁路、科研院所等企业和部门就业,从事专用机器人研发的高级专业工程技术人才,并可继续攻读机械工程、控制科学与工程以及其他相关学科的硕士和博士学位。

对前景如此之好的专业,你还在犹豫什么,快来加入中国矿业大学机电学院这个大家庭吧!