经济与贸易类包含金融学和国际经济与贸易两个专业


金融学

经世济民,融通大道


金融是现代经济的核心,金融学专业,近十年来一直排名前十的热门专业,学金融学是否意味着将来进入高薪职业,金融学专业是否和想象中一样富有特殊教育投资意义?随着大数据、人工智能的发展,金融科技给金融业带来了翻天覆地的变化。随着我国经济快速健康发展,投融资市场化趋势明显,银行业、证券业、保险业、信托业、基金业、互联网金融行业以及其他类金融机构的发展金融高端人才的需求量仍然很大,金融学专业的毕业生就业前景广阔。那么,中国矿业大学这个传统的工科院校的金融学专业是否能够继承和发扬学校传统优势呢?


1.培养目标与要求

中国矿业大学经济管理学院金融学专业延续百年矿大优秀教学科研传统,秉承“好学力行”精神,勇担“经世济民融通大道”使命,不改“教育英才,备物质建设之先锋;从事研究,求吾国学术之独立”初心,深谙中国国情,全方位与国际接轨,与时代同进步,致力于为海内外优秀学子提供现代金融专业课程,促进知识创造和知识传播,共创美好社会。

精准定位的人才培养目标是专业发展的方向舵和指路灯本专业秉承“经世济民,融通大道”教育理念,培养能够适应金融科技时代中国特色社会主义市场经济发展需要,德智体美劳全面发展,具有家国情怀与国际视野,经济金融专业相关知识基础厚实,投融资决策能力、经济金融研究分析能力与创新创业能力强,人文素养与综合管理素质高,能够承担金融行业发展、金融创新重任的一流金融专业复合人才。

目标指引了战略方向,预期结果的达成好需要周到全面的措施要求本专业秉承商科人才培养的基本要求,在思想道德素质要求工具性知识要求、经济金融专业知识要求、经济金融专业素质要求、广泛的科学文化素质要求、良好的身心素质要求、持续获取知识能力要求实践应用能力要求创新创业能力要求以及具有良好的写作能力、口语和书面表达能力、沟通交流能力、组织协调能力、团队合作能力方面做出了合理安排与规划。


2.课程设置

金融学专业核心课程包括:货币金融学、计量经济学、商业银行业务与经营、财政学、公司金融、国际金融学、证券投资学、金融市场学、保险学、金融学科前沿讲座、金融国际交流(英语)、中央银行学、投资银行学、金融数据分析、金融风险管理、绿色金融理论与实务等(课程设置和能力培养体系秉承“顶天立地”的职业规划蓝图在突出“微观金融”特色和实践操作技能训练培养学生良好的从业能力的基础上,更通过强化数理计量基础和定量分析能力培养使学生具备较强的金融分析研究能力)。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:经济学学士学位。


4.就业情况

金融学专业是近十年来就业面最广、就业单位世界排名最高的商科专业。中国矿业大学金融学专业的毕业生专业基础好、从业能力强、工作素质高、发展潜力大,注重良好的个人魅力和品格的培养。使得中国矿业大学金融学本科学生的升学出国率大大领先,金融行业业内就业率高,受到广大金融财务等用人单位的青睐,市场声誉很高。

学生毕业后能到银行、证券、投资、保险、信托、基金、互联网金融及其他经济管理部门从事金融、理财及其他经济管理工作,也可到高等院校和科研部门从事金融教学和研究工作,并可继续攻读经济学金融学投资学金融数学以及其他相关学科的硕士学位。

对发展前景和培养质量如此之好的专业,你还在犹豫什么,快来加入中国矿业大学金融学专业这个大家庭吧!一探“金融圈”的究竟!

 


国际经济与贸易

经国序民,贸通四宇


近年来,中国对外贸易保持良好的发展态势,中国的贸易格局在保持全球地位的同时,呈现出了高质量发展的趋势,国际贸易规模和市场份额也都逐渐增长。今后对于国际贸易的发展也有良好的预期,不论从短期还是中长期发展来看,国际贸易专门人才的需求量依然很大,就业前景广阔。


1.培养目标与要求

本专业旨在培养德智体美劳等方面全面发展,经济理论扎实、外语熟练规范,系统掌握国际经济与国际贸易基本理论、基本政策、基本知识和基本技能,具有家国情怀和国际视野,熟悉国际贸易规则和惯例,具有历史使命感和较强的社会责任心,富有创新精神和国际化操作能力,秉承“好学力行、求实创新”,能为国家富强和社会进步作出贡献的高级专门人才。

要求学生具有积极向上的精神、健康的身体和良好的心理素质,具有较强的外语沟通能力、扎实的经济学基础、熟悉国际贸易流程和国际商务规则,具备较强的创新意识和创新精神,以及较强的企业家精神和必要的创业能力以及国际化思维能力。


2.课程设置

国际经济与贸易专业的核心课程包括:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、统计学、国际贸易、国际金融、国际商务、国际市场营销、国际贸易实务、国际贸易函电、国际商法、国际结算、国际投资学等。课程涵盖了国际经济与贸易专业相关的基本理论和基本知识,并且在理论学习的同时还接受从事国际贸易和国际商务方向的基本训练,使毕业生具有从事国际经济与贸易专业科研和实务工作的基本能力。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:经济学学士学位。


4.就业情况

国际经济与贸易专业的毕业生就业率均常年保持在97%以上,20192020届毕业生的平均初始年收入在10万以上,有超过30%的同学进入世界500强的跨国企业、银行国际业务部以及国内大型企业工作。国际经济与贸易专业同学每年均有学生保送、考取研究生或者出国进修,其中包括清华大学、南开大学、厦门大学、湖南大学、中山大学、浙江大学、东南大学等国内外高校,专业保研出国率在20%左右。