经济与贸易类包含金融学、国际经济与贸易两个专业。

    一、金融学

    经世济民,融通大道

本专业稳居国内前20%,形成了从本科生教育到(学术型、专业型)硕士、博士研究生以及留学生教育等多层次人才培养格局。专业与海内外知名高校和金融行业领先企业开展紧密合作,实施“TOPCER”培养体系,为优秀学子提供卓越的学术体验。专业就业率保持98%以上,每年10余名学生保送“双一流”或著名财经学府,研究生录取稳定在38%以上,其中不乏University of Oxford等著名学府,超50%毕业生进入商业银行、投资银行等专业金融机构和政府部门。教师指导学生团队在“创青春”等全国大赛屡次斩获金奖。

中国矿业大学金融学专业2003年招收本科生,2002年获批金融工程与风险管理博士学位和硕士学位授权点。目前,专业拥有金融工程与风险管理博士点、金融学和资产评估硕士点(应用经济学一级学科下设)以及统计学一级学科(经济统计方向)硕士点作为专业建设的支撑学科,形成了从本科生教育到(学术型、专业型)硕士、博士研究生以及留学生教育等多层次人才培养格局。作为优秀教学团队培育建设单位,围绕着学校“双一流”建设总体目标,金融学系构建、深化融“教学、操作、实践、创新、就业和社会责任”为一体的培养体系,优秀的师资在金融实践创新能力和金融数理分析研究方面创出了品牌和特色,全国专业学科排名名列前茅,十余年来共计培养了千余名本科和硕士、博士研究生。

专业拥有一支结构合理、具有较高学术水平与研究能力的学科教师梯队,教师中教授5人、副教授7人,给本科生上课比例100%,多人入选江苏省青蓝工程中青年学术带头人和教育部新世纪优秀人才支持计划等人才项目。近三年,主持国家自然科学基金、社会科学基金项目10余项,省部级重点及一般科研项目近40项,省部级教学科研奖励近10项,发表SSCI/SCI/CSSCI检索论文百余篇,专著10部;教师指导学生团队在“创青春”等顶尖全国创新创业与学科赛事比赛中获得全国金奖,并连续四年获江苏省优秀本科毕业论文一、二等奖。

专业为学校学分制改革试点单位,开设商业银行业务与经营、公司金融、国际金融学、证券投资学、财政学、保险学、International Exchange of Finance(金融国际交流)、中央银行学、投资银行学、金融数据分析、金融风险管理、Commercial Bank Financial Management(商业银行财务管理)、绿色金融理论与实务、金融风险测度理论与方法、量化金融Python实践、金融工程学等专业主干与选修课程以及十余门实验、实践课程。毕业生在满足金融机构、政府部门和企事业单位用人的一般要求和在国内外教育科研机构继续攻读更高学位的合格后备人才的基础上,达到金融行业优秀人才的培养目标。此外,专业着力培养的毕业生分析与创新能力,也是在全球化金融科技与商业环境演进里成功的重要要素。

专业聘请国内外知名学者、金融机构总部高管、CFA/FRM/CPA持证人等担任特聘教授与兼职教师,常年来校讲学授课。专业提供丰富的学习环境,拥有软硬件完备、高效使用的“金融专业实验室”;拥有江苏省教育厅高校国际问题研究中心——“国际能源政策研究中心”,“绿色金融研究中心”以及“淮海经济区金融发展研究院”等研究平台为学生提供卓越的学术体验;与中国工商银行合作建立的全国首家“青年金融实践体验中心”、中国农业银行江苏省分行“青穗”计划合作单位、上海金融实习基地群等诸多一流金融企事业单位的实习基地,以及“金融卓越学术人才”培育导师计划、“未来金融家”菁英培训计划,雄厚的顾问导师和校友网络,为共享、应用和创造知识,培养金融特色创新人才发挥着重要作用。专业与海内外知名高校和行业领先及重要企业开展紧密合作,与美国University of Kentucky、University of Rhode Island等、英国The University of Nottingham、澳大利亚Macquarie University等建立了紧密的本科、研究生合作办学机制,并为专业学生提供各类形式的海外游学、海外实习的项目机会。

金融学专业最终就业率在98%以上,最终研究生录取及出国率稳定在38%以上,其中不乏英国University of Oxford(牛津大学)等英美顶尖名校和香港中文大学、上海财经大学等专业领域著名学府,每年10余名学生保送“双一流”或著名财经学府进行研究生阶段学习。学生就业质量高,超50%毕业生进入商业银行、投资银行等专业金融机构和政府部门,80%以上在东部沿海发达城市工作。本科学生在校期间,80%毕业前拥有银行、证券等各类金融从业资格证书,部分学生在校期间通过CFA、FRM、ACCA等专业顶级国际认证的初、中级考试,50%以上学生公开发表论文,申请专利或拥有国家级、省级学科竞赛金奖证书等,为专业带来了良好的声誉。

历届中国矿业大学金融学人延续百年矿大优秀教学科研传统,秉承“好学力行”精神,勇担“经世济民•融通大道”使命,不改“教育英才,备物质建设之先锋;从事研究,求吾国学术之独立”初心,深谙中国国情,全方位与国际接轨,与时代同进步,致力于为海内外优秀学子提供现代金融专业课程,促进知识创造和知识传播,共创美好社会。

    二、国际经济与贸易

    组国序民,贸通四宇

中国矿业大学国际经济与贸易专业于1985年设立,2001年开始招收留学生。截至2019年,共招收本科生1400余人,留学生200余人,目前已经形成本科生和硕士研究生多层次、高标准的人才培养格局。

中国矿业大学国际经济与贸易专业在30多年的建设过程中,始终坚持教师队伍学缘多元化的发展思路,致力于提高国际经济与贸易专业学生的家国情怀和广阔视野。专业教师均为国内外知名高校引进的高层次人才,其中,30%以上的教师毕业于海外高等学府或者具有一年以上的海外经历。目前,国际经济与贸易专业有教授4名,副教授8名,在教育教学和科学研究方面,成就斐然。“十三五”期间,专业教师有1人次获得国家级教学成果奖励,5人次获得省部级教学成果奖励,2人次入选江苏省人才称号,5人次入选校级人才计划,共主持国家级、省部级科研项目十余项,公开出版专著3部,在国内外SCI/SSCI/CSSCI期刊上公开发表学术论文100余篇,获批校级优秀团队1个。

国际经济与贸易专业旨在培养满足企业国际化经营人才需求,能够从事国际商务经营与管理以及国际化操作的优秀人才。毕业生具有扎实的经济学理论基础、高度的社会责任感和敏锐的商业素养,富有创新精神、协调沟通能力和国际化操作能力。

专业培养计划本着个性化、模块化的模式,具有经济学素养课程群,国际贸易课程群,国际商务课程群以及英语类课程群。在教材选择上,主要课程均采用国内外的一流教材;专业课程突出全英文教学和双语教学,强调学生英语应用能力。另外,国际经济与贸易专业提供给学生丰富多彩的实践类教学活动,包括参观跨国企业、码头港口、银行等和国际贸易相关的企事业单位等。专业建成有20余家的实习基地单位,能够为学生实习提供优秀的保障;与阿里巴巴和中国制造网合作的校内特色实习基地,能够帮助学生将理论与实践在学校期间实现很好的结合。

国际经济与贸易专业的毕业生就业率均常年保持在97%以上,2019届毕业生的平均初始年收入在10万以上,有超过30%的同学进入世界500强的跨国企业、银行国际业务部以及国内大型企业工作。国际经济与贸易专业同学每年均有学生保送、考取研究生或者出国进修,其中包括清华大学、南开大学、厦门大学、湖南大学、中山大学、浙江大学、东南大学等国内外高校,专业保研出国率在20%左右。