环境设计

写意环境,匠心设计


环境设计专业以美为媒介、以设计为灵魂、以技术为手段,致力于为人们创造美好生活环境,提升生活品质,是推动城市和乡村室内外空间环境升级发展不可或缺的力量。环境设计人才的需求量大面广,环境设计专业的毕业生就业前景广阔。

环境设计专业创办于1988年,是江苏省特色专业,拥有设计学一级学科硕士点、艺术硕士专业学位(MFA)授予权。本专业构建“工作室制”与“导师制”相结合的培养模式,学生经过两年基础课程的学习后,在三年级自主选择进入“工作室”学习,并固定个人导师,形成“个性化”人才培养机制。


1.培养目标与要求

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有“好学力行、求是创新”精神,能综合运用艺术方法与工程技术,实施建筑室内环境、风景园林以及城乡景观等环境的设计,成为具有国际视野、创新意识与创新能力强、适用面宽广,能够运用艺术和设计作为媒介解决复杂问题的高层次专业设计人才。

要求学生具有良好的科学精神和文化艺术素养,能够系统掌握环境设计的基本原理和方法,具备较强的创新能力和综合解决问题的能力,成为能够践行社会主义核心价值观,具有国际视野的高层次专业设计人才。


2.课程设置

专业基础课程主要包括:造型基础、设计史导论、色彩创意、设计基础、空间设计、建筑设计、设计研究——功能与文脉、设计制图与CAD、案例分析等;专业主干课程包括:材料与构造营建、STUDIO(1)观念与形式;STUDIO(2)场所与文化;STUDIO(3)交往与空间;STUDIO(4)生态与技术;STUDIO(5)保护与更新。学生在校需要学习理论课程和参与实践环节。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:艺术学学士学位


4.就业情况

环境设计专业的毕业生基础好、能力强,踏实肯干,受到广大用人单位的青睐,本科生就业率达到98%以上。毕业生可从事与建筑室内外环境、风景园林以及城乡景观、环境视觉、公共艺术创作等相关的设计、创作、施工、管理以及教学和研究工作。学生就业单位性质以企业为主体,以事业单位、高校科研院所、创业创新型企业为辅。可担任企事业职能单位、专业设计机构的设计和管理工作,也可在相关院校和科研院所从事教学科研工作,或者继续攻读设计学及其他相关学科的硕士博士学位。

近三年,本专业毕业生出国:美国、英国、德国及欧洲其它地区攻读硕士学位。此外,每年约有30%的学生保研或考研攻读国内外高校硕士学位,如:北京大学、同济大学、东南大学、中国美术学院、浙江大学、南京大学、华南理工大学等著名高校。