写意环境,匠心设计

环境设计专业创办于1988年,是江苏省特色专业,拥有设计学一级学科硕士点、艺术硕士专业学位(MFA)授予权。2009年,由于在设计教育上的突出贡献获得中国建筑学会室内分会颁发的“二十周年教育贡献奖”。

环境设计专业现有专任教师33名,其中近30%教师拥有博士学位,近60%教师拥有海外教育及学习背景。近五来,专业教师主持国家及省部级等纵向课题20余项、横向课题50余项;教学、科研和各类设计竞赛省级以上获奖40余项,有多名教师作品参加国内、国际重大展览;承担了江苏省教学研究项目4项;指导国家级和省级大学生实践创新项目近20项;出版专著和教材7部;发表论文200多篇,其中SCI\EI\CSSCI检索及核心期刊等高水平论文60多篇。

环境设计专业依托我校综合性大学的优势,把设计学、美术学、建筑学、城市规划和环境科学等诸多学科进行有效融合,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,具有“好学力行、求是创新”精神,具有扎实的理论基础和设计实践能力,能综合运用艺术方法与工程技术,实施建筑室内外空间、风景园林和城乡景观、以及环境信息传达与体验等与人居环境问题相关的设计,成为创新意识与创新能力强、适用面宽广,拥有良好职业道德和艺术素养,具有国际视野,能够运用艺术和设计作为媒介解决复杂问题的高层次专业设计人才。学生在校需要学习理论课程和参与实践环节,专业核心课程包括造型基础、色彩创意、设计基础、空间设计、建筑设计、设计研究以及STUDIO系列课程。构建本科专业“工作室制”与“导师制”相结合的培养模式,学生经过两年基础课程的学习后,在三年级自主选择进入“工作室”学习,并固定个人导师,形成“个性化”人才培养机制。注重国际交流,展开多项国际合作课程,目前已和5所海外知名高校签署了合作协议,学生每年都有海外学习和实践的机会。

近年来,环境设计专业在校学生累计获得国家级、省级以上设计学科竞赛奖励100余项,在江苏省规格最高的设计赛事“紫金奖”文化创意设计大赛中连续斩获金奖和铜奖,全国大学生广告艺术大赛获全国二等奖、全国人居环境学年奖获铜奖、江苏省室内设计大赛获金奖等;本科学生主持各级大学生科研训练计划项目30余项,其中国家级和省级项目近20项;创新实践成果获实用新型及外观设计专利200余项。本科生就业率达到99%以上,学生就业单位性质以企业为主体,以事业单位、国企、外企为辅,初次就业从事本专业的学生占80%以上;升学出国率保持在20%左右,学生保送或考取北京大学、同济大学、东南大学、中国美术学院、浙江大学、南京大学、华南理工大学等著名高校。

优秀本科校友:

陈晓艳,1995届毕业生,就职于南通市规划编制研究中心,现为高级城市规划师,副总规划师,主持并参与了多项规划的编制工作,规划成果曾多次获得省、市级奖项。

黄俊珲,2001届毕业生,深圳瑞和建筑装饰股份有限公司副总经理,深圳市罗湖区菁英计划A类人才。代表作品有深圳特力珠宝大厦、乐土设计师俱乐部、杭州正凯大厦诺德财富中心、深圳瑞和大厦、广州大佛寺弘法大楼等。

陈春雷,2004届毕业生,从事平面设计十余年,曾于2008年奥运会期间主持网通奥运礼品卡册整体项目策划及实施,并参与故宫及工美集团旅游产品开发。先后创办金桥印务咨询(北京)有限公司、扬歌在线(北京)科技有限公司。

黄琦,2012届毕业生,保送至同济大学攻读设计学硕士,2014年公派到慕尼黑工业大学交流学习,2015年获得国家建设高水平大学公派研究生项目奖学金,现在慕尼黑工业大学攻读博士。