环境科学与工程类包含环境工程、环境科学两个专业


环境工程

奉献绿水清源,守护碧空净气,投身达峰中和,构建绿色生态


 1.专业引言

  环境保护是我国一项长期坚持的基本国策。随着习总书记“绿水青山就是金山银山”理论出台,我国生态环境保护事业进入了全面、高速、高质量发展的新时代,环保市场日趋成熟和发展壮大,机遇与挑战共存,亟需大批专业素质过硬、综合能力强的有识之士为保护生态环境、建设美丽中国而努力奋斗。中国矿业大学环境工程专业,作为国家“双万计划”专业、国际工程教育质量认证专业(连续两轮)、生态与环境进入ESI全球前1%的学科,是你梦想起航的港湾。


 2.培养目标与要求

  以满足我国生态文明建设战略需求和新时代环保工程实践需要为导向,以满足国际工程教育专业认证要求为抓手,突出工程实践能力和科研能力培养,彰显能源环境特色,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实科学及专业知识,具有解决复杂环境工程问题、持续深造、终身学习及国际交流能力,拥有高度社会责任感、良好道德修养、优秀创新意识及团队合作精神,能在生态环境行业从事设计、管理、教育和研究等工作的综合素质全面发展的高级人才。


 3.课程设置

  专业核心课程:生态学原理、环境工程原理、环境监测、环境微生物学、环境系统工程、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理污染控制工程、环境经济与管理、环境规划与影响评价、环境工程设备与设计等。


 4.学制及授予学位

  本专业学制4年,修业年限为3-6年,授予工学学士学位。


 5.就业情况

  学生毕业后就业前景广阔,可在政府部门、科研院所、工业企业等单位从事生态环境保护相关管理、研发、工程实践等工作,具体包括“三废”污染控制工程设计,环境生态修复工程设计,环保新技术及新设备研发,污染治理设施调试及运行管理,环境影响评价,环境规划及管理,环境咨询,环境监测及监理,环境教育,市政排水工程设计及施工等工作。


 6.结束语

 如果说贫穷不是社会主义,那么环境脏乱差也不是社会主义,更不是社会主义现代化强国。欢迎有志人士加入环境大家庭,为美丽中国共同努力奋斗。




 

环境科学

污染治理,生态修复;绿水青山,美丽中国


 1.专业引言

环境科学横跨自然科学、技术科学和社会科学,研究经济建设与生态环境持续和谐发展。中国矿业大学环境科学专业面向国家和行业重大需求,瞄准国际学术前沿,解决环境污染与预防、环境污染治理、生态修复等基础理论与技术,培养具有国际视野、理工兼备的精英人才。专业具备本硕博一贯制培养体系,已进入ESI全球前1%学科。环境保护,百年大计;绿水青山,水土为本;中国矿业大学环境科学专业,为你插上理想的翅膀。


  2.培养目标与要求

面向美丽中国与生态文明建设国家战略,适应新时代对环境科学专业创新人才与技术精英的新要求,本专业以“宽口径、厚基础、强能力、高素质”为总体培养目标,彰显地质环境、能源环境保护特色,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有可持续发展理念和工学素养,掌握环境科学基础理论、综合专业技能以及解决复杂环境问题的现代工具与科学方法,具有家国情怀、创新精神、国际视野和持续学习能力,能在土壤与地下水污染修复、环境规划与管理、环境污染治理与生态恢复及相关领域从事科学研究、专业教育、设计开发、咨询管理等工作的复合型专业栋梁之才。


  3.课程设置

专业核心课程:生态学原理、环境监测、环境微生物学、环境流体力学、环境化学、环境地质学、环境土壤学、土壤与地下水污染修复工程、环境生态工程、环境工程学、环境经济学、环境影响评价、环境规划与管理等。


  4.学制及授予学位

本专业学制4年,修业年限为3-6年,授予工学学士学位。


  5.就业情况

环境科学专业毕业生具备生态环保和修复专业知识,可在国家政府部门、企事业单位从事环境规划与管理、污染环境治理和修复、环境影响评价、环境咨询等工作;可在高等学校或科研院所从事环境教育、环境基础理论和应用研究工作;也可继续攻读研究生学位。多数毕业生就业面向经济发达地区的大中城市,就业职位包括公务员、工程师、咨询师、环境影响评价师等。


 6.结束语

新时代、新理念、新担当!掌握环境科技,建设美丽中国!欢迎有志青年报考环境科学专业。