招生动态

中国矿业大学2019年自主招生常见问题解答

发布时间:2019-04-03阅读次数:14

    1.如何确认是否具备报考条件?

    答:所有报名考生均须在高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛并获得省级赛区一等奖及以上,以中国科协网站公示名单为准。考生可以通过访问中国科协的网站(http://gs.cyscc.org/)核实自己是否符合报名要求。

    学校不以论文、专利作为审核依据,考生不得提交论文和专利作为申报材料。非我校报名条件所列的其他奖项也均不作为审核依据,请勿作为申报材料提交。

    2.2019年自主招生计划及专业有多少个?

    答:中国矿大业大学2019年自主招生全国范围内计划招生不超过35人,招生专业为我校国家重点学科所对应的专业、新工科专业和基础学科专业,包括采矿工程、安全工程、土木工程、工程力学、机械工程、机器人工程、自动化、地质工程、矿物加工工程、应用化学、测绘工程、电气工程及其自动化、数学与应用数学、应用物理学、数据科学与大数据技术,考生可按序填报两个专业志愿。

    3.2019年自主招生专业特点?

    答:招生专业为我校国家重点学科所对应的专业、新工科专业和基础学科专业。我校全面实施大类招生,考生在自主招生报名时按专业填写志愿,在填报高考志愿时填写专业所属的大类,入校后大类分流专业时可确保分流至自主招生确定的专业;也可按照学校相关规定自愿申请分流至大类内其他专业。

    4.中国矿业大学自主招生有无院校报考数量限制?

    答:我校自主招生允许学生报考3所学校。

    5、文科生可以报名自主招生吗?

    答:不可以。我校自主招生只面向理科生。浙江、上海考生的高中学业水平考试选考科目与报考专业要求相匹配即可报名。

    6.自主招生江苏省优惠降分分值?

    答:我校江苏省优惠降分分值为20分。

    7、什么是申请表编号的版本号?哪些操作会导致版本号发生变化?版本号不一致有何影响,该怎么办?

    答:考生下载的申请表中,申请表编号的最后3位数字即为版本号。

    (1)只有考生下载的纸质申请表内容发生了变化,版本号才会发生改变。

    (2)考生扫描上传的申请表,如果与报名系统中的申请表版本号不一致,会影响高校审核材料。

    (3)建议考生尽量将所有信息填写完整、检查无误后,再进行下载申请表、盖章、扫描上传等后续操作。同一志愿高校同一报考类型的申请表,版本号要保持一致,请注意检查每一页的版本。

    8.报名截止时间?

    答:报名时间:2019329日至49日。

    9.如果报名人数较少,学校是否会降低报名条件?

    答:不会。

    10.XX省奥林匹克竞赛一等奖可以报矿大自主招生吗?

    答:颁发单位为省级相关学会的不符合我校报名条件。

    11.上传的获奖证书是否需要签字、盖章?

    答:上传获奖证书原件扫描件,不需另行签字、盖章。

    12.材料邮寄说明

    12.1考生提交的所有报名申请材料必须经中学审核和校长签字,并在中学网站和班级详尽公示,在每页均应注明“已公示”并由中学校长签字确认。考生本人需在申请表和获奖证书等所有报名材料上签字。

    获奖证书复印件,签字、盖章、注明“已公示”邮寄即可。

    12.2建议使用中国邮政EMS或顺丰快递邮寄,收件人:招生办公室。

    2019418日前(以我校签收日为准)邮寄至我校。纸质材料的版本号须与“报名系统”显示的版本号一致;材料应简洁明了,请勿邮寄与学科特长、创新潜质没有直接关系的材料;材料按序装订,勿另加封面;请在信封注明“自主招生”。