大数据管理与应用

发掘价值,创建未来

随着移动互联网、云计算、物联网、区块链、人工智能、5G 通信等技术的蓬勃发展,以数字化、网络化、智能化为核心的第四次工业革命已经加速到来,全球数据呈爆炸式增长,未来已经注定是竞争日益激烈的数字化经济时代。数字经济已成为驱动我国经济实现又好又快增长的新引擎,数字经济所催生出的各种新业态,已经成为我国经济新的重要增长点。以大数据为代表的信息资源是国家基础性战略资源,它已和其他生产要素一起融入经济价值创造过程,对社会生产力发展有广泛影响,成为重塑国家竞争优势的新机遇。大数据及其相关技术已经融入到我国社会经济生活的各个领域,数字经济、数字政府、数字社会、数字乡村、智慧城市正开创用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新和发展的新局面。国家信息中心发布的中国大数据发展报告显示,我国目前迅猛发展以大数据为依托的数字经济急需大量大数据管理与应用人才预示着大数据管理与应用人才具有广阔的发展和就业前景。


1.培养目标与要求

大数据管理与应用专业依托管理科学与工程一级学科博士点和江苏省重点学科,积极适应数字强国和新工科发展战略,立足满足我国对大数据分析与管理类人才的迫切巨大需求,着力培养具有创新创业精神和国际化视野,熟练掌握统计分析、运筹优化、大数据建模与决策等技术、方法和工具,特别是在能源、安全、环境等方面从事大数据管理与治理、数据挖掘与建模、大数据分析与智能决策、大数据战略规划等领域的高级复合型人才。本专业毕业生在知识、能力和素质方面应达到相应基本要求,力求成为能参与国际竞争的高层次大数据分析与应用人才和未来开拓者。

 

2.课程设置

大数据管理与应用专业立足江苏省品牌专业、江苏省重点专业,以“为学生创造成长价值”的教育教学理念,现已创立了基于职业价值链的培养模式,采取“案例研讨、人际互动、技能锤炼、创新实践”的四位一体的教学模式,建立了以自我认知能力、沟通合作能力、组织推动能力、决策领导能力、应变创新能力为重点的大数据智慧决策的胜任力“五力”模型,在专业知识传授、专业技能教练、学生能力提升方面,已创出了自己的特色,已形成本科、专业型硕士、学术型硕士和博士研究生多层次的办学格局。

大数据管理与应用专业的核心课程包括:管理学、经济学、运筹学、统计学、大数据分析技术、 Python程序设计、JAVA程序设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、系统工程导论、决策理论与方法、计量经济学、市场研究方法、管理信息系统、大数据分析技术、大数据系统架构、大数据管理方法与应用、大数据可视化分析、机器学习与人工智能、数据挖掘与商务智能、推荐系统导论、自然语言处理、深度学习

主要的专业实践项目有Python程序设计上机实践、WKB团队培训、大数据分析基础实训、大数据统计计量分析实训、能源大数据分析实训、专业综合实践、创新创业实践、毕业设计。

大数据管理与应用专业还依托学校和学院,在课程设置、教学内容以及教学手段等方面采取国际化教学,通过交换生、境外实习、学术交流等形式为本科生提供国际化教学资源、为本科生出国提供指导和资助。

 


3. 学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:管理学学士学位。


4. 就业情况

作为国家急需的大数据管理与应用专业人才,中国矿业大学大数据管理与应用专业毕业生将成为“视野广、基础厚、能力强、素质高”的高级复合型人才,受到各级政府和各类企事业单位的热切期盼和青睐。

本专业毕业生可运用统计分析、运筹优化、大数据建模与决策等技术为各级政府部门或各类企事业单位从事大数据管理与治理、数据挖掘与建模、大数据分析与智能决策、大数据战略规划等工作,亦可在相关院校和研究部门从事教学、科研等工作。并可继续攻读管理科学与工程以及其他相关学科的硕士、博士学位。

海量数据,无限资源,中国矿业大学大数据管理与应用专业期待与你发掘价值,创建未来!