智慧决策,数据为王

大数据管理与应用专业立足江苏省品牌专业、江苏省重点专业,以“为学生创造成长价值”的教育教学理念,现已创立了基于职业价值链的培养模式,采取“案例研讨、人际互动、技能锤炼、创新实践”的四位一体的教学模式,建立了以自我认知能力、沟通合作能力、组织推动能力、决策领导能力、应变创新能力为重点的大数据智慧决策的胜任力“五力”模型,在专业知识传授、专业技能教练、学生能力提升方面,已创出了自己的特色,已形成本科、专业型硕士、学术型硕士和博士研究生多层次的办学格局。

大数据管理与应用专业教师团队现有教师29人,其中教授11人,副教授15人,具有博士学位的教师达90%;博士生导师10人,硕士生导师26人。教师队伍中享受政府特殊津贴1人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,省333人才工程第三层次4人,省青蓝工程学术带头人2人,省青蓝工程优秀青年骨干教师2人,省六大人才高峰1人。

培养目标:大数据管理与应用专业依托管理科学与工程一级学科博士点和江苏省重点学科,积极适应数字强国和新工科发展战略,立足满足我国对大数据分析与管理类人才的迫切巨大需求,着力培养具有创新创业精神和国际化视野,熟练掌握统计分析、运筹优化、大数据建模与决策等技术、方法和工具,特别是在能源、安全、环境等方面从事大数据管理与治理、数据挖掘与建模、大数据分析与智能决策、大数据战略规划等领域的高级复合型人才。本专业毕业生在知识、能力和素质方面应达到相应基本要求,力求成为能参与国际竞争的高层次大数据分析与应用人才和未来开拓者。

  

课程设置:大数据管理与应用专业的核心课程包括:管理学、经济学、运筹学、统计学、大数据分析技术、数据结构与算法、数据库原理与应用、管理系统工程、大数据系统架构、大数据采集与管理、大数据可视化分析、数据挖掘与商务智能、机器学习与人工智能、管理信息系统、决策理论与方法、推荐系统导论、自然语言处理。主要的实践项目有:管理品质提升训练、大数据分析基础实训、大数据系统架构实训、数据挖掘实训、机器学习实训、专业综合实践、创新创业实践、毕业实习、毕业设计。

教育国际化:大数据管理与应用专业依托学校和学院,在课程设置、教学内容以及教学手段等方面采取国际化教学,通过交换生、境外实习、学术交流等形式为本科生提供国际化教学资源、为本科生出国提供指导和资助。