师生风采

“相约自习”的八人宿舍——记矿大2020届毕业生宿舍机电学院桃2B202

发布时间:2020-06-15阅读次数:836


马逸凡 保研至中国科学技术大学   高中毕业于河南省洛阳市第一高级中学

周盛豪 保研至中国科学技术大学   高中毕业于浙江省衢州第三中学

崔建国 保研至天津大学                 高中毕业于内蒙古包头市回民中学

李超林 保研至天津大学泸县二中   高中毕业于四川省泸县二中

伍尹龙 保研至重庆大学                 高中毕业于四川省安居西眉中学

李浩勤 保研至华南理工大学          高中毕业于广东省顺德李兆基中学

王争辉 考取中国煤科院                 高中毕业于河南省永威学校


窗前日影弹指过,时光如此匆匆,却不疏漏任何的细枝末节;拼搏奋斗了青春四载,在这灼灼的夏日,终是满载佳绩,欢颜离开。在桃苑2号楼的B202宿舍,住着来自机电学院机械工程专业的八个小伙子。四年中他们经常结伴自习,一同学习,用努力谱写自己大学四年的青春华章。

寝室中来自机械16-6班的七人全部继续深造,其中马逸凡、周盛豪保研中国科学技术大学,崔建国、李超林保研天津大学,伍尹龙保研重庆大学,李浩勤保研华南理工大学,王争辉考取中国煤科院。寝室中另一名来自机械16-5班的同学选择考研二战。


埋头学海,八人同拼搏

在充满自由气息的大学校园里,约打球、打游戏已成了许多大学生习以为常的生活主流。而桃2B202宿舍的独特之处就在于他们常常约“集体学习”上。

“我们会经常相约外出学习,常常是一个人找到一间教室,然后发个位置,我们就一起去学。”崔建国平淡无奇的话语道出了这个宿舍的成功秘诀。寝室的成员也说,“他们从未把学习当作是竞争,而是学习资源共享、自习共享。”

寝室全员们都认为,集体学习不仅可以在懈怠的时候起到督促作用,还可以提高学习效率。李超林说道:“学习过程中,自己想半天都未必想通的问题,通过集体讨论可能几分钟就会迎刃而解。”投入到集体学习中,个人优势将会是所有人的优势,个人的不足也会在集体学习中得到快速完善。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。寝室的成员们都没有考前突击复习的习惯,他们认为学习重在平时,是一件细水长流的事情。而且宿舍的大多数成员在大一时就明确了想要保研的目标,这就意味着他们从一开始就要保证自己的成绩处于领先。

光鲜亮丽的成绩背后,更多的是他们不为人知的努力与付出。寝室全员每天都会在公教区自习到很晚,直到十点半的铃声响后,值班的保安大爷开始轰人,他们才会离开。回到宿舍后,他们还会相互讲题、交流笔记,丝毫不吝啬地分享着自己一天的学习心得。


携手同行,氛围共营造

学霸宿舍年年有,桃2B202特别之处在于他们的学习方式,不是互相督促,而是氛围感化。马逸凡说:“我相对他们来说更爱玩一些,我喜欢踢足球,每到下午没课的时候就想跟朋友一起去踢球,但一想到他们都去学习了,我也会去学习。”伍尹龙也说道:“我是个学习比较被动的人,也是这个宿舍良好学习氛围的受益者。”

良好的学习氛围无疑使寝室中的每一个成员都深深收益,人总有惰性,每个人都有控制不住自己或者想要松懈的时候,而这时所处的学习氛围便尤为关键,周盛豪坦言:“有时候,我实在学不进去了,但是看到他们都在学,我就会逼迫自己学,因为我不想落在他们后面。”

2B202宿舍还有一个不成文的氛围公约,即“两周收心原则”。谈到这个原则,寝室的成员笑着说到:“可能是假期刚结束的原因,在每个学期刚开学的前两周,我们寝室总是玩瘾难收,为了防止我们一直沉迷下去,我们宿舍就有了这个不成文的宿舍公约。”

两周必收心,也就是过了这两周后,大家就必须收心开始学习。寝室的成员们会一起卸载逐渐上瘾的游戏,会相互督促并继续相约着上自习,全身心地投入到学习中。

这样优质的寝室氛围无疑帮他们开了一个好头,寝室的成员们也在这样的氛围中养成了良好习惯,大一学年刚结束,寝室成员们的成绩就在学院中名列前茅。而李浩勤也说到:“良好的开头是成功的一半,这个头开好了,后面也都不会差的。”


有的放矢,生活互包容

一个人想要的太多,就无法做到面面俱到。这时唯有学会取舍,方能有所收获。2B202的寝室成员们坦言,“因为都想着要保研,所以我们其实并没有太多的娱乐生活”。

人的精力是有限的,想要的东西太多,反而会适得其反,寝室的成员们也深知这个道理。为了保研,他们放弃了许多玩乐的时间,放弃了许多发展个人爱好的机会。世界上并没有太多的天才,2B202的寝室成员们是用他们实打实的付出,铺就了他们通往成功的道路。

寝室的成员们分享说,平时除了会约自习,互相讲题以外,偶尔也会在有空的时候一起约出去聚餐放松一下。而火锅店是他们聚餐时常常选择的地方,关于火锅蘸料,还涉及到南北方人的饮食文化的差异。南方人和北方人关于油碟和麻酱碟的争论,是困惑了他们四年也没能解决的问题。李超林笑着说道“我是来了徐州,才知道世界上还有麻酱碟这种东西。”寝室的氛围也就在这种温馨而搞笑的聚餐活动中持续升温。

但平日里再好的关系,在日常的琐碎生活中也免不了一些小的摩擦。而寝室的成员们从来不把这些放在心上,总是用相逢一笑来免去彼此之间的这些小“摩擦”。王争辉说到:“有时自己口无遮拦,跟寝室其他成员之间开的玩笑还挺重的,但他们也都从不放在心上。”这样其乐融融的气氛,也让这个大家庭在相处的过程中既温暖又轻松。

叔本华曾说:“单个的人是软弱无力的,就像漂泊的鲁滨逊一样,只有同别人在一起,他才能完成许多事业。”桃2B202的寝室成员们用相互之间的团结包容书写了属于彼此的青春华章。未来,他们将各奔东西,携着昨日的情谊与感动,一同奔向更美好的明天。


新闻来源:中国矿业大学新闻网