师生风采

厉兵秣马,臻于完美的逐梦者——记矿大2020届毕业生经管学院叶世臻

发布时间:2020-06-13阅读次数:456


叶世臻 著名学府、知名企业OFFER纷至沓来 高中毕业于福建省福州一中


美国西北大学、约翰霍普金斯大学、罗切斯特大学、华盛顿圣路易斯大学、香港中文大学……多所著名学府朝经管学院金融专业2016-3班叶世臻抛出橄榄枝。腾讯、阿里、快手……令人心动的企业实习OFFER更是纷至沓来。

尝试和追寻,是叶世臻前进的风帆。

他始终对未来饱含热情与期待,执着于心之所爱,只为造就更优秀的自己。


坚定目标步步“精”心逐梦前行

初入大学的叶世臻,和每一个懵懂的新生一样,对未来感到些许的迷茫。在大一学年的学习中,他发现自己对电气专业并不热爱,并在不断的摸索过程中对金融及市场营销产生了浓厚的兴趣,在大一学年结束后转入经管学院。

转专业后落下的课程迫使他更加努力。学业重压下的叶世臻,每天奔波于博学楼和图书馆之间,仅用大二一年的时间就补完了大一与大二的所有课程。此后的他更是加快了脚步,仅大三一年就一举修完了大三与大四的课程,从而留出了充足时间去公司实践运用所学知识。

“心中要有一个大方向,并持续为之努力,不能因为中途的一些小小得失而停下脚步。”叶世臻强调。为了遇见新的风景,也为了未来自己能有更多的发展方向,大学期间叶世臻参加了很多比赛,如“创青春”江苏省创业大赛、五一数学建模竞赛等。

“创青春”大赛中,叶世臻所在的团队荣获银奖,而后他与伙伴共同进行创业,将大赛的创意落地商业化。在他看来,这些比赛的名次和奖项并不是关键,创业过程中学习到的经验和取得的收获才弥足珍贵。

最终,叶世臻如愿升学至美国西北大学攻读整合营销传播学,通过了腾讯公司的重重筛选并获得了2020年暑期实习生招聘的录用资格。


合理规划不惧压力为梦而搏

在大学四年里,叶世臻养成了每周日提前制作下一周时间表的习惯,并设置一个最后期限以此来督促自己高效完成任务。上课、自习、竞赛,计划表上的事项必须一项一项完成,常常忙到凌晨早已成为生活的常态。虽然很辛苦,但他也感到无比愉悦。

叶世臻坦言,前行的路上自己并不是一个人孤军奋战,善于向更优秀的人交流请教尤为重要。在寻找团队合作参加项目时,他会先做足充分准备,明确自己的优劣势,再向有经验的同学针对性地咨询,以谋求最优的团队配置。“在寻找他人指教之时,切忌一时兴起,应谋定而后动,别人才会乐意去帮助你、支持你。”叶世臻分享道。

叶世臻非常感谢成长过程中许多老师的指导和帮助。他回忆说,竞赛指导老师吴从新常常利用周末休息时间和他们讨论项目,甚至有一次因为事情紧急,深夜打电话召集大家对方案进行修改。

叶世臻说:“若不甘于平庸,就要敢闯敢拼,坚定不移地勇往直前。对我而言,压力越大,动力就越足,只要自己每天都在向前进步,就会感到满足。”适度的压力激发出他更多的潜能,时间的紧迫感让他迸发出惊人的力量。


保持主动行万里路交天下友

学习之余,叶世臻的日常生活同样丰富多彩。

在校内,叶世臻经常通过打篮球、健身来放松身心,在课余时间,他通过爬山、滑雪、潜水来探索世界,结交好友。

叶世臻还热心公益,积极投身支教事业。作为E心为你,助梦飞翔”羽翼网络支教团的负责人,他连续三年通过网络远程授课,并给山区的小朋友们送去物资,为社会奉献自己的一份力。

叶世臻曾经去过印度尼西亚,参加国际义工组织,做过一些关于东南亚教育市场方面的调研。他还拿过江苏省境外访学奖学金,到美国西北大学访学,了解中西方的文化差异,结识来自全世界的朋友,同时也为将来升学做准备。

能将学到的知识尽快投入实践与应用中,叶世臻大二期间就曾到北京企业面试。

当被问及为何这么“拼”时,叶世臻说,他只是希望自己能在有限的生命里活出自己想要的样子,他也常激励自己:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。


新闻来源:中国矿业大学新闻网