师生风采

兄弟齐心,四人共圆梦——记矿大2020届毕业生宿舍国际学院松4B7021

发布时间:2020-06-10阅读次数:358


马宇飞 拿到8家著名企业的offer  高中毕业于河北省沧州市第一中学

申兵阳 重庆大学  高中毕业于河南省通许县实验中学

刘子彪 考研至天津大学  高中毕业于河北昌黎第一中学

酒远   考研至北京工业大学  高中毕业于河北省沧州市第一中学


在国际学院,有这样一个寝室,四人团结一心,亲如兄弟,其中三人考研成功,一人获得令人羡慕的就业岗位。

这个寝室就是松四楼B7021。住在宿舍中的建筑环境与能源应用工程2016-1班的马宇飞、申兵阳、刘子彪和酒远,他们是无话不谈的好兄弟,是彼此不断前进的动力。在四年的时间里,他们一起努力,携手追梦,共同度过了一段充实而又美好的大学生活。


缘分伊始,相遇矿大

对于刘子彪来说,在矿大的四年生活充实而美好,而他却差点与矿大擦肩而过,说起这件事,他想感谢陪伴他度过大学生活的舍友酒远。

查完高考成绩之后的刘子彪对自己的发挥并不满意,填完志愿后,选择了复读。但幸运的是,他被矿大录取了。

就在刘子彪仍在纠结是否还继续复读的时候,同为河北老乡的酒远联系了他,在他们交流的过程中,刘子彪打消了疑虑,决定来到矿大,从一个全新的起点,奔赴更高的山峰。

这一场相遇来之不易,本可能错过的四个人更加珍惜在此相聚的机会。四个北方汉子随性率真、不拘小节,有许多共同的兴趣爱好。在闲暇的时间里,大家经常一起打篮球,一起散步,一起敞开心扉聊天、分享生活中的点点滴滴。四年间,这个宿舍没有闹过任何矛盾,甚至没有出现过意见分歧。

不仅如此,这个别人眼中的“兄弟寝室”还经常给其他寝室调解矛盾。四人和谐亲密的关系,令许多同学羡慕,慢慢地,越来越多的同学愿意主动去他们寝室做客,一起探讨问题,和他们结为好朋友。

四人对待生活、对待他人,都抱着一种平常心,有宽广的胸怀和宽宏的气量,得之坦然,失之淡然。相互体谅、相互包容是他们相处的诀窍。在谈到如何营造良好寝室关系时,申兵阳分享了一个小技巧。每当考完试或取得阶段性成果时,他们四人都会聚餐,聊聊天,对近期的成果做一个总结,为下一阶段制定目标。

在生活上,四人互帮互助,大家亲密如一家人。酒远调侃道:“大学四年我们的洗浴卡分不清哪张是谁的,拿过来就用,不分彼此。”平日里不论遇到什么事情,大家都一起出谋划策,共同面对,最终总能把问题解决。


互助共勉,砥砺前行

在生活上他们亲密无间,而在学习上他们更是相互鼓励,共同进步。在刚入学时,马宇飞对土木专业的兴趣并不是很浓厚,在学习上有些怠慢,以致于几度出现挂科现象。当老师提醒他再这样下去将会留级时,马宇飞认识到了自己思想上的偏差,看着室友们一个一个都取得了优异的成绩,他决定要认真学习。

从那以后,有不懂的就问,在室友的鼓励与帮助下,马宇飞开始转变心态,做出改变,课上认真听讲,课下及时巩固复习,遇到难题便虚心向室友请教,室友只要有空就一定耐心解答,和室友们一起复习备考。当遇到很困难的题目时,室友不断鼓励。在短短一个学期的时间里,不仅把不及格的课程全部补上,而且再也没有挂过科。马宇飞用实际行动证明,只要一个人愿意努力,不惜汗水,就没有过不去的坎,就没有困难能把他击垮。

他们都能取得优异的学习成绩,得益于寝室良好的学习氛围。大家在宿舍时相互支持,经常探讨,但为了确保效率,外出学习时还是分开。虽然他们在作息上有所不同,但对学习的热爱程度是相同的。他们向着既定的目标,在学习的道路上并肩前行。酒远、申兵阳、马宇飞还曾先后担任班级的学习委员,为营造班级浓厚的学习氛围做出自己的贡献。

在舍友三人考研期间,马宇飞主动承担起了寝室的后勤保障工作。用他自己的话说,“自己是端茶倒水打饭,还陪玩陪聊”。他知道舍友们考研的压力很大,希望能够尽自己的一点心意帮助他们完成愿望。那段时间,大家早出晚归。回到宿舍他们相互鼓励,探讨学习。

考研与工作只是选择上的不同,而真正的兄弟情谊总是在细节中体现。曾经有一次,马宇飞上完一整天的课,疲惫不堪,但依然坚持陪着申兵阳去南京参加英语翻译考试,为申兵阳检查考试用品,为他提沉重的行李。马宇飞本想着一定要起来送申兵阳进入考场,但却累直接睡着了。虽然睡着了,但申兵阳回忆起此事还是满满的感动。

学习上相互帮助,生活中不拘小节,他们就这样在彼此的帮助陪伴下,走过了四年的大学时光。


好学力行,各取佳绩

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”考研是孤军奋战的过程,选择考研意味着需要承受巨大的压力。酒远回忆说,考研是一个大浪淘沙的过程。他在自习室里,目睹了一开始教室里坐满了人,到最后只剩下三个人。申兵阳也提到,在去年的五一劳动节假期,舍友们都回家了,自己却选择了留在学校继续学习但在他自习完回到寝室后,屋里空空荡荡,只有自己一个人。一瞬间,他感觉自己是如此渺小,他迷茫了,不知道自己那么努力究竟是为了什么。

但是,在彼此的鼓励下,凭借着坚定的信念,他们坚持下来了。机会和成功只垂青于坚定不移的人。刘子彪说:“当你挺过孤独迷茫时,你离成功也就不远了,到那时再回首,你会发现,你所做的一切努力,都会变得那么有价值。

刘子彪在天大环境科学与工程学院仅招收一名考研学生的苛刻条件下,依然坚持自己的梦想,毅然决然选择报考天津大学。刘子彪顶住了巨大的压力,最终笔试第一名,总成绩第二名,仅与第一名相差0.1分,被天津大学破格录取;申兵阳以笔试第一、面试第一的傲人成绩成为被重庆大学录取的学生中的唯一一个非985毕业生;酒远也以总排名第二的好成绩如愿考进了北京工业大学;马宇飞也通过努力拿到中国电子系统工程第二建设有限公司等8家著名企业的offer

对于未来,四人都有自己明确的目标和规划。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,马宇飞最终选择去施工单位,在实践中学习,不断积累经验;而刘子彪和申兵阳想要不断深造,读研读博,在学海泛舟,在科研的道路上取得一番成就;酒远则希望通过读研,提高自己的眼界,学习更多知识,为以后能进入设计院打基础。

当谈到母校时,他们的目光中充满着感激之情。他们说:“矿大给他们的平台很大、很宽广,足够他们未来的发展。学在矿大,走出去,有一种自信感和深深的自豪感。”同时他们也祝愿母校可以越办越好。

岁月不居,时节如流,转眼间就要分离,但就算四人各奔东西,他们的心依然紧紧地在一起。他们之间的故事还在继续,他们的路越走越远……


新闻来源:中国矿业大学新闻网