师生风采

泼墨横幅,同写升学之路——记矿大2020届毕业生矿业学院宿舍竹1A2011

发布时间:2020-06-10阅读次数:358


张馥琳 保研至北京理工大学  高中毕业于山西省大同市煤矿第一中学校

刘旭婕 考研至东北大学         高中毕业于黑龙江牡丹江管理局高级中学

邹亚双 考研至中国矿业大学  高中毕业于河南省上蔡县第一高级中学

欧映厦 考研至中国矿业大学  高中毕业于广西省藤县中学 


1A2011位于松苑餐厅的东南角,宿舍阳台护栏上红底黄字的大横幅“热烈祝贺2011全体上岸”格外吸睛。

过往人群不禁驻足感叹:“快拍下来,让大家都膜拜一下!”“全体上岸,这个宿舍太优秀了!”“学霸宿舍,我也想拥有……”

横幅光鲜夺目,丝毫不掩竹1A2011宿舍的欢愉和兴奋。张馥琳保研至北京理工大学、刘旭婕考研至东北大学、邹亚双和欧映厦成功考取本校研究生。


“选择升学是顺其自然”

1A2011的四人同在工业工程2016-2班,她们来自不同的省份,性格也大有不同:来自山西的张馥琳严谨认真、来自东北的刘旭婕直爽开朗、来自河南的邹亚双随性安静、来自广西的欧映厦沉稳体贴。

四人不同的性格特征在学生工作的选择上得到了充分体现,她们加入了不同的院学生会部门:张馥琳奔向了学习部、刘旭婕投身于外联部、邹亚双进入了心联部、欧映厦则成为了生活部的一员。

地域和性格的差异并没有影响A2011宿舍融洽氛围的形成:“其实一个宿舍都成功上岸也不算稀奇,我们的独特之处大概就是宿舍关系特别和谐。”她们至今清楚地记得刚入学时,为了装扮宿舍集体熬夜到凌晨四点的那个晚上:在刘旭婕的提议下,她们为宿舍贴上了粉色壁纸,还折星星串成长链挂在天花板。回忆起当时,四人的嘴角都露着微笑,“我们在宿舍文化节比赛中拿到了全年级第一名!”

出于对自己部门的热爱,A2011四人大二都选择留部,继续参与学生工作,身为党员的刘旭婕和张馥琳同时还忙着辅导员助理和党站的事务。谈及如何平衡学习与学生工作,她们认为应该更加充分地利用好课堂时间,提高效率,因为课余时间都被工作占满了。

做人生选择的时刻就这样在忙碌中来临了,大三的后半学期,专业课竞争突然激烈了起来,人人都想争取保研的资格。张馥琳从大一开始就格外刻苦,“到最后你会发现,最后离开自习室的人,就是保研的那几个”,她还积极参加各类学科竞赛,获得了“江苏省工业工程至善大赛一等奖”“清华IE亮剑工业工程应用案例大赛三等奖”等奖项;刘旭婕在和学长的交流中重新做出了考研的决定,选择了跨专业考回家乡;邹亚双则是在系主任李乃梁老师的质量管理课上萌生了在工业工程方向继续深造的想法;欧映厦男友顺利保研到本校,她也由此开始了考到本校的奋斗之路。


有时候就得逼自己一把”

在读研的准备过程中,困难和压力在所难免。张馥琳每天奔波于投简历、看学校、接触外校老师,为着保研做准备。其他三人会在不同的考研教室奋笔学习,从早晨七点晨雾弥漫到晚上十点半凉风袭面。刘旭婕偏爱教五的五楼,她说:“上了楼就不会再下来”,为了督促自己早起,她提前一晚订好外卖并将地址填写为公教,电话一响就必须冲去学习,午睡抓着软枕“考研神器”往桌上一趴,醒来继续学。

临近考试的一两个月,A2011宿舍更是一刻不敢松懈,为了排除全部干扰因素安心学习,她们选择将手机就放在寝室。对于当时的她们而言,“最没有罪恶感的事情就是吃饭,做其他事情都像是在浪费时间”。也只有这一段时间里,她们能坦然地稍作休息。繁重的任务下,她们通过制定清晰明确的计划来保证复习进度的落实。“每天晚上睡前把第二天的任务按时间段记下来,完成一条划一条,当天不完成就不睡觉。”欧映厦分享道。

对于缓解压力,她们也有独特的方式。担任班级心理委员的邹亚双积极向舍友介绍心理疏导的方法,这给了读研准备中的她们一个宣泄的出口。宿舍每日的夜谈环节也是A2011宿舍缓解压力的重要途径,“终于可以松下紧绷了一天的神经,聊聊天就会轻松许多”。

在平时的生活中,宿舍长欧映厦是全员公认的“家长”:不管是舍友掉了的扣子、寝室的卫生死角,还是搞不定的办公软件,她总有解决的办法。“特别贴心,特别持家”,是舍友们对她一致的评价,这些暖心的举动也为四人漫漫的求知过程带去了温存和暖意。

繁重的学业未能改变A2011四人爱美的天性,她们苦中作乐,“我们常常讨论哪根眼线笔好用”“有段时间邹亚双特别沉迷扎头发”……


“这是眼泪很多的一年”

A2011宿舍来说,读研这条路荆棘遍布。

张馥琳差点与心心念念的大学失之交臂,复试结束后跟朋友说“一定过不了”,踏出北理工的大门就开始哭;邹亚双考研前一段时间心理状态很差,经常失眠,这也就导致考试期间精神状态很差,“像在胡写一样”;刘旭婕考数学时状态不佳,中午在寝室一边哭一边准备下午的专业课考试,“稀里糊涂就考完了”;欧映厦考试发挥失常,在复试名单中排名倒数,觉得考研无望,准备就业。

在兵荒马乱中,研究生考试落下帷幕,而她们也开始调整“落榜”后的计划。邹亚双打电话给奶奶,“真的不行了,明年再考吧”,在寒假期间重拾英语书准备二战;欧映厦在今年三月份的时候,接连十几个晚上都因焦虑失眠,“每天五六点一起来就开始投简历,期盼着能够找到工作”。

幸而“总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇”。在张馥琳回程的高铁上与老师的一通电话后、在刘旭婕出分前一天晚上一次次盯着指针的等待中、在邹亚双出分第二天不经意打开的通知页面上、在欧映厦的姓名出现在复试第一的成绩单里,喜人的结果不约而至:竹1A2011全体上岸。

这一次,是喜极而泣,每一朵泪花都闪烁着四人份的激动和满足。

没出结果的每一刻都是煎熬,“出结果那一天太开心了”,确定全寝都成功升学后,A2011宿舍做的第一件事就是“上淘宝,订个横幅”。

关于读研的经验,A2011宿舍分享道:“选择比努力更重要,明确自己的能力范围,不能盲目自信也不能畏头畏尾;准备过程中要自信,不要跟别人比,按照自己的复习计划和节奏复习,一步一步走下来,最后总能获得满意的结果。”

在走过了如过山车轨道一般蜿蜒曲折的升学道路后,A2011的四位女孩用自己的方式表达了收获成功的喜悦,带着顺利升学的释然与放松,拥抱对未来的憧憬与期盼。


新闻来源:中国矿业大学新闻网