努力培养世界一流大学生

发布时间:2021-06-15阅读次数:1687

    中国矿业大学着力开展国际交流与合作,同25所世界排名前200强的高校签署了合作协议相继建设了可持续能源发展研究院、国际非晶产业技术研究院、中美雾霾防控研究中心、国际煤炭地下气化研究中心等多个国际科研合作平台。在澳大利亚创办了全球第一所以旅游特色的“旅游孔子学院”,大力推进中外人文交流促进多元文化融合发展。创新高等教育国际协同模式,联合10多所国外知名高校发起成立了“国际矿业、能源与环境高等教育联盟”持续深入推进国际化办学。

学校不断优化专业、深化课程设置改革。学校每年聘请诺贝尔奖获得者等一批国外知名专家来校为本科生讲学或开设专业课;学校全面推进国际化、前沿性师资队伍建设,近30%的教师具有一年及以上海外学习或研修的经历;持续加大全英文课程建设力度,不断满足国家急需专业、学科领域高素质国际化人才培养需求。

学校积极实施国际留学计划,推进国际一流人才培养。拓展项目渠道,引进国外优质教育资源,探索世界一流人才培养新模式,两个本科层次中外合作办学项目获得教育部批准;不断拓展和优化出国留学项目渠道,每年开展10项“2+2”3+1”3+1+1”模式的校际交流项目;涉及23本科专业10个优秀本科生国际交流项目获国家留学基金委资助;每年学校还面向本科生开展友好合作院校交流项目、海外实习、暑期学分、短期访学等项目,为学生出国访学提供了多样化的选择。出国留学项目的开展提高学生的创新意识、实践能力和综合素质,促进了具有国际竞争力的一流人才培养。

学校设立每年500的本科生国外访学奖学金,坚持资助优秀本科生到国际一流大学开展插班学习、实习研修、毕业设计降低学生的出国留学成本,减轻学生的经济负担,进一步扩大学生国际视野和全球化眼光,丰富课程体验和海外人生经历,增强生活能力和国际自信心。