师生风采

中国矿大羽翼网络支教项目入选团中央“千校千项”最具影响好项目

发布时间:2018-11-21阅读次数:10

支教现场


近日,由团中央学校部、中国青年报社、人民网共同主办的2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选结果揭晓。在经过作品申报、资格筛选、网络投票、专家评审等环节后,中国矿业大学“E心为你,与爱相随”羽翼网络支教项目入选2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”“最具影响好项目”。

2018年暑假,羽翼网络支教团分为连云港、河南、徐州三支分队,分别前往三所与当地合作的小学进行实地调研和支教。经过半年的准备和实践工作,支教团的努力取得了不小的成效:一方面,支教团帮助当地小学优化教育资源、提升教育质量,为下学期网络课程的开展奠定了坚实的基础;另一方面,羽翼网络支教团以“农村留守儿童网瘾状况”为调研主题进行实地调研考察,着力于农村的教育问题的研究,形成调查报告等一系列丰富成果,努力为党和国家新时期的农村建设增添一份来自矿大学子的力量。同时,支教团的实践事迹也得到了社会的广泛关注,先后被中国青年网、江苏教育、网易新闻、大河网等多家社会媒体报道转载。

羽翼网络支教团实践项目始终坚持以“E心为你,与爱相随”为理念,聚焦农村教学事业的发展和农村儿童的成长,旨在推广“网络+实地”的可持续公益教育模式,提高贫困乡村中小学生的综合素养,为孩子们带去关心与陪伴,唤起人们对教育事业普及和儿童成长的关注和支持。2013年至2018年间,羽翼网络支教团已连续六年前往合作基地进行实地支教实践,形成了良好的社会效应;日常参与网络授课志愿者累计超过四百人,网络授课累计1000余课时,累计时长已超60000分钟,该实践项目先后取得中国青年志愿者公益圆梦项目、江苏省百优志愿服务“小薇奖”、江苏省优秀青年志愿服务项目、江苏省“三下乡”社会实践活动优秀团队等数十项荣誉。

截至2018年10月,羽翼网络支教团通过社会各界的帮助与自身努力,先后与江苏省徐州市丰县粱寨腰里王小学、河南省南阳市方城县柳河乡小包庄学校等多所小学确立合作关系,并正在积极与另外9所小学就开课需求等事项进行沟通,不断完善云端网络授课平台,以求进一步增大受益人数,推广“网络+实地”良性循环的支教模式。

新闻来源:中国矿业大学新闻网