校园动态

我校开展“德智体美劳”五育工作系列调研

发布时间:2021-06-10阅读次数:27

为深入落实立德树人根本任务,加快矿大一流本科教育内涵式发展,大力推进我校德智体美劳“五育并举、融合育人”工作,近期,副校长曹德欣带队深入一线,分别走进马克思主义学院、体育学院、人文与艺术学院、建筑与设计学院,开展思想政治教育、体育、美育、劳动教育调研活动。教务部、党委宣传部、研究生院、学生工作处、校团委、总务部、经营实业总公司等部门负责同志参加了有关调研活动,相关学院有关负责同志及部分教师代表参加调研座谈会并作了交流发言。

曹德欣副校长强调了本次调研活动的目的和意义。他指出,深入落实立德树人根本任务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,必须坚持德智体美劳“五育并举、融合育人”。如何加强德智体美劳教育教学改革,加快我校一流本科教育内涵建设和发展,加快推进《本科教育质量提升行动计划(2021-2025)》的落地实施,努力形成我校德智体美劳“五育并举”的新局面、新格局,是当前教学工作的重要任务,也是此次调研活动的目的和意义之所在。调研中,曹德欣副校长认真听取了大家的意见建议,并进行了充分讨论。

马克思主义学院院长池忠军汇报了思政课改革方案,方案中提出努力构建“线上+线下+实践”三位一体的协同教学模式的总体布局,把“一中心三构建”作为具体实施手段,不断提高思政课教学质量。体育学院院长翟丰围绕体育改革的总体理念、基本原则、培养目标、改革举措、组织实施步骤、条件保障等方面,就我校体育教育改革的初步设计方案进行了汇报。校美育中心主任、人文与艺术学院院长史修永分别就我校美育教育改革方案和美育课程建设实施方案进行了汇报。建筑与设计学院副院长孙良就学院“劳动教育与实践”课程的总体建设思路、劳动实践特色班、专业劳动实践等情况进行了汇报。

调研座谈会上,各学院教师代表与校领导、各部门负责同志进行了深入的讨论,对有关实施方案提出了相关建议。陪同调研的部门负责同志分别就有关调研内容发表了具有建设性的意见。

据悉,自2020年召开推进一流本科教育工作会议之后,我校紧紧围绕德智体美劳“五育并举”深化教育教学改革,在突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育等方面推出了一系列举措。为进一步完善我校德智体美劳全面培养的教育体系,学校将于6月份召开推进中国矿业大学“五育并举、融合育人”交流报告会。


新闻来源:教务部 史强摄影:责任编辑:刘尧审核:黄军利