招生政策

中国矿业大学2021年联合招收华侨港澳台学生简章

发布时间:2021-05-15阅读次数:852

中国矿业大学(China University of Mining and Technology)是教育部直属的全国重点大学,为全国首批具有博士和硕士学位授予权的高校之一,是国家“双一流”建设高校。学校已有112年的办学历史,通过长期发展和建设,已经形成了以工科为主,理、工、文、管、法、经、教育、艺术等多学科协调发展的学科专业体系和多科性大学的基本格局。

根据《关于做好2021年普通高等学校联合招收华侨港澳台学生工作的通知》(联招〔20215号)文件精神,2021年学校继续开展联合招收华侨港澳台学生工作。

一、招生计划与专业

2021年招生计划8人,招生专业类包括:安全科学与工程类、电子信息类、计算机类、工商管理类、经济与贸易类、建筑类、公共管理类。最终的招生专业和计划详见全国联招管理系统。

二、报名与考试

考生必须按照中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生办公室(以下简称联招办)发布的《2021年中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生简章》进行网上报名、报名确认和统一考试。考生可登录全国联招管理系统https://www.eeagd.edu.cn/lzks/)进行报名和查询联招考试的相关安排。

三、录取规则

中国矿业大学按照联招办组织的网上统一录取进程完成录取工作。对于参加联招考试并填报我校志愿的考生,达到联招办规定的录取要求者,我校按照“分数优先、遵循志愿”原则进行录取。

四、入学资格复查

新生入学报到后,学校将根据教育部等有关规定进行入学资格复查,经复查不符合条件者一律取消入学资格;学籍注册后,若发现弄虚作假者取消其学籍并按相关规定予以严肃处理。

五、收费标准

学校按照教育部有关规定及江苏省物价管理部门核定的标准收取学费、住宿费、暖气费等,对港澳台侨本科生的收费标准与大陆普通本科生标准一致。

1.学费:学校实行学分制收费,学生学费由专业学费和学分学费组成,专业学费按学年收取,学分学费按学生学年实际所修课程的学分数收取,收费细则详见《中国矿业大学本科生学分制收费管理办法》。

2.住宿费:1200/人﹒学年。

3.暖气费:100/人﹒学年。

以上收费如有变化以物价主管部门批准的标准收取。

六、其他

1.新生入学报到时,所持出入境证件的有效期应与学习期限相适应,有效期至少一年。

2.我校实施按专业大类招生,每个专业大类作为一个招生专业志愿。按专业大类录取的学生入学时不分具体专业,在完成大类通识课程培养后,根据我校有关规定及专业容量、学生成绩和志愿等分流至所录取专业大类中的相关专业。考生可通过我校本科招生网查看专业大类的设置和介绍。

3.根据《中国矿业大学港澳台侨学生管理办法(试行)》(中矿大〔201815号),港澳台侨学生可申请免修思想政治类、军事类课程,其学分可由其它国情类课程(含公共选修课程)学分替代。

4.港澳台侨学生修完规定课程、修满学分、达到毕业条件者即准予毕业;符合学位授予条件者,学校授予其学士学位。

七、监督机制

学校将严格按照教育部相关规定和本简章开展招生工作。学校监察部门对招生工作全程监督,并接受社会监督和投诉。凡发现徇私舞弊者,按照有关招生考试的政策法规严肃处理。监督电话:86-516-83590270

八、联系方式

单位名称:中国矿业大学招生办公室

通讯地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学(南湖校区)

收件人:招生办公室

邮政编码:221116

联络人:孙老师 

电话:86-516-8359155583591666

中国矿业大学港澳台事务办公室

联络人:权老师  

电话:86-516-83995516 

招生网站:http://zs.cumt.edu.cn

招生办公室邮箱:zsb@cumt.edu.cn

招生微信:矿大招生(cumtzs

九、附则

本简章由中国矿业大学招生办公室负责解释。在实施过程中若有与教育部相关规定不一致处,以教育部相关规定为准。