网址:http://sac.cumt.edu.cn

咨询电话:0516-83592825 0516-83591157

一、院长寄语

亲爱的同学和家长们:

你们好!

十年寒窗勤砺剑,一朝折桂展宏图。祝贺你们终于如愿以偿实现了自己的大学梦。欢迎你们选择国际学院,在风景如画的矿大南湖校区度过美好的大学学习生活。

国际学院主要负责实施学校本科层次中外合作办学项目、校际交流项目及来华留学生的日常管理和预科教育。我校中外合作办学项目是经教育部批准,纳入普通高等学校招生计划的本科层次合作办学项目。2017年中外合作办学项目的招生专业为:

1. 土木工程(与澳大利亚格里菲斯大学合作),教育部批准编号MOE32AU2A20111179N

2. 建筑环境与能源应用工程(与澳大利亚皇家墨尔本理工大学(以下简称“RMIT”)合作),教育部批准编号为MOE32AU2A20121228N

以上专业与我校其他本科专业同一批次(第一批次)录取。

我院实行中外教联合授课,中方教师为矿大土木工程及建筑环境与能源应用工程专业的优秀教师,外方教师由格里菲斯大学和RMIT的老师担任,每年约有10多名外籍教师来我校授课。我校土木工程专业为教育部高等学校特色专业,江苏省重点专业和品牌专业,拥有省级、国家级重点学科,而澳大利亚格里菲斯大学排名全球大学前5%,其土木工程专业毕业生可获得澳大利亚工程师协会认证的学历,因此具备在地方、国家甚至国际机构工作的资格;我校的建筑环境与能源应用工程专业是江苏省“十二五”重点建设专业,而作为澳大利亚八大名校之一的RMIT,其建筑环境与能源应用工程专业的学生在毕业后可直接得到澳大利亚数量调查员学会(AIQS)的职业认证。建筑环境与能源应用工程中外合作办学项目2016年被列为江苏省中外合作办学高水平示范工程建设项目。中外名校名师的共同培养,国外权威机构的职业认证,使得合作办学项目的学生拥有更强的学习研究与专业实践能力,无论在国内、国际都具有更有力的就业竞争力。

随着全球化及改革开放的不断深入与发展,只有掌握扎实的理论知识、具备较强的实践能力的国际型复合人才才能成为未来社会的栋梁。我校中外合作办学项目为学生提供了一个国内教育与国外学习顺利对接的平台,既夯实了专业基础,又拓展了国际视野,提供了更加广阔的职业发展空间。同学们,学贯中西,方能筑梦世界,国际学院将是你们构筑梦想,走向世界的起点!

二、招生大类介绍

0810 土木类

1. 基本情况:

国际学院位于中国矿业大学南湖校区,是我校负责学校国际教育的特色二级学院。学院为学生提供有特色的国际课程体系和国际交流的机会,搭建接受国际化教育的平台。目前在校生人数达790人,2016年首届本科生就业率达100%

我校中外合作办学项目是经教育部批准,纳入普通高等学校招生计划的本科层次合作办学项目。我校2017年中外合作办学项目的招生专业为:

 ①土木工程(与澳大利亚格里菲斯大学合作),教育部批准编号为MOE32AU2A20111179N

 ②建筑环境与能源应用工程(与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作),教育部批准编号为MOE32AU2A20121228N

2. 培养方案简介:

中外合作办学项目共有土木工程及建筑环境与能源应用工程两个专业,旨在培养掌握扎实数理基础和一定的人文科学、管理科学知识,具有较强的创新意识和实践能力,掌握国际前沿科学知识,能够在理工科相关领域从事科研开发、工程设计、试验分析和组织管理等工作的高素质复合型国际人才。

项目采用“国内外联合培养”模式,由我校与国外合作大学共同制定教学培养方案,中外教联合执教、双语授课。在课程设置上,本项目开设通识必修课、学科基础课及专业核心课和实践课,以培养学生扎实的专业基础知识,土木工程专业主干课程为土木工程、力学,开设结构力学、土力学、岩石力学、结构设计原理等专业核心课程;建筑环境与能源应用工程主干课程为供热、供燃气、通风及空调工程和土木工程两门,开设工程热力学和传热学、工程经济学、等专业核心课程。同时学院还引进外方课程,由外方教师面授的专业课程门数和教学时数均占所有专业课程门数和教学时数的三分之一以上。

学生完成国内阶段学习、达到出国留学条件后,经个人申请,可到外方合作大学进行国外阶段的学习,成绩合格,并符合毕业和学位授予条件者,可分别获得我校本科毕业证书和学士学位证书以及澳大利亚合作大学学士学位证书(注:根据澳洲教育体系所有本科毕业生只颁发学士学位证书);若未能顺利进入合作大学学习者可继续在国际学院完成本科课程学习,成绩合格并符合我校毕业和学位授予条件者,可获得我校毕业证书与学位证书。

三、大类所含可修专业介绍

(一)土木工程专业

中国矿业大学与澳大利亚格里菲斯大学合作举办土木工程专业本科教育项目20117月获得教育部批准,项目批准书编号为MOE32AU2A20111179N,每年招收规模为90人。本项目通过了教育部2014年中外合作办学项目评估。

2016QS世界大学排行榜,格里菲斯大学世界排名第329位,格里菲斯土木工程专业毕业后,毕业生可获得由澳大利亚工程师协会、华盛顿国际协议及APEC所认证的学位。

中国矿业大学土木工程专业为教育部高等学校特色专业,江苏省重点专业和品牌专业,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,通过住建部专业评估。现拥有一级学科博士后流动站、博士点、硕士点、省级重点学科、省一级学科国家重点学科建设点、1个国家重点学科、2个长江学者特聘教授。

师资队伍方面,我院实行中外教联合授课。中方教师均来自矿大土木工程专业的教师,外方教师由格里菲斯大学的教师担任。项目内教师不仅严谨治学,有丰富的教学经验,而且在专业领域也取得出色的成绩。

我校具有与本专业办学相关的先进的教学设施,拥有国家级、省部级和校级实验室9个,国家级实验平台2个,省级重点实验室和实验教学示范中心3个,学院实验室4个。具有与本专业相关的国家级实习基地1个、校级实习基地6个及院级实习基地30余个。

1. 培养目标

本项目旨在培养能够掌握扎实数理基础和一定的人文科学、管理科学知识,具有较强的创新意识和实践能力,能够在房屋建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路、铁道工程、桥梁、矿山建筑等的设计、施工、管理、咨询、监理、研究、教育、投资和开发等部门从事技术、管理与教学科研等工作的高素质、国际型复合人才。

2. 学习内容

本项目设通识必修课,专业基础课与核心课和实践课。土木工程专业主干课程为土木工程、力学,开设结构力学、土力学、岩石力学、结构设计原理等专业核心课程。教学计划中开设了必要的国情课程、专题讲座以及实践活动等;我校还在每年寒暑假要求学生完成一定量的社会实践活动。

3. 教育国际化

我院引进了格里菲斯大学以学生为中心的教学理念,教学模式为中外联合授课。由外方教师面授的专业课程门数和教学时数均占所有专业课程门数和教学时数的三分之一以上。另外,本项目还引进外方教材17门次。学生将接受全面系统化的学术英语学习和专业英语教育,学习外方大学原版专业课程,未出国门即可享受海外专业课程的国际化熏陶。

4. 学生发展

本项目学生中先后有5人获国家奖学金,20人获校一等奖学金,22人获“院长奖学金”,96人获其他奖学金。3人入选校青年马克思主义者培养工程,2人获全国大学生英语竞赛三等奖,10人获得五一数学建模竞赛一二等奖,2016届国内毕业生1人考取山东大学研究生、1人申请到美国华盛顿大学继续攻读研究生学业,另17人全部签约中建等单位,实现初次就业率100%。留学毕业生中韩爽、王笑笑、崔林、焦帅、张福欣等同学获得格里菲斯大学的直博资格,胡祎炜同学则前往排名世界前十的伦敦帝国理工学院深造。

(二)建筑环境与能源应用工程

中国矿业大学与皇家墨尔本理工大学(RMIT)合作举办建筑环境与能源应用工程本科教育项目,2012年获教育部批准,项目批准书编号为MOE32AU2A20111179N。每年招收规模为90人。

皇家墨尔本理工大学(RMIT)是澳大利亚十佳大学之一,被列为ATN(五大理工院校联盟)之一,2016QS世界大学排名全球第273位。该大学和澳洲工商界联系密切,大部分学生都参加过实习或工商界的研究项目,且本专业学生毕业后可直接得到澳大利亚数量调查员学会AIQS的职业认证,因而就业竞争力和职业前景十分可观。

中国矿业大学建筑环境与能源应用工程专业为是江苏省“十二五”重点建设专业,与RMIT的合作办学项目通过了教育部2015年中外合作办学项目评估。2016年本项目被列为江苏省中外合作办学高水平示范工程建设项目。

师资队伍方面,本专业实行中外教联合授课。中方教师均为矿大建筑环境与能源应用工程专业的优秀教师,外方教师为皇家墨尔本理工大学的教师。本专业教师学历结构、年龄结构、职称结构科学合理,学术能力与业务能力突出,能够胜任项目教学要求。

我校具有与本专业办学相关的先进的教学设施,拥有国家级、省部级和校级实验室9个,国家级实验平台2个,省级重点实验室和实验教学示范中心3个,学院实验室4个。具有与本专业相关的国家级实习基地1个、校级实习基地6个及院级实习基地30余个。

1. 培养目标

本项目旨在培养能够掌握扎实数理基础和一定的人文科学、管理科学知识,具有较强的创新意识和实践能力,能够从事工业与民用建筑环境控制及建筑节能技术等领域的工作,能够立足亚太,适应国际化的管理与技术要求的创新型、复合型的工程管理技术人才。毕业生能够从事供暖、通风、空调、建筑给水排水、建筑电气、燃气供应以及环境控制等公共设施系统的设计、安装、管理和科学研究等工作。

2. 学习内容

本项目设通识必修课,专业基础课与核心课和实践课。建筑环境与能源应用工程主干课程为供热、供燃气、通风及空调工程和土木工程两门。开设工程热力学和传热学、工程经济学等专业核心课程。教学计划中开设了必要的国情课程、专题讲座以及实践活动等;我校还在每年寒暑假要求学生完成一定量的社会实践活动。

3. 教育国际化

根据建筑环境与能源应用工程专业国际国内的发展动态和趋势,我院采用多种渠道引进外方课程,建设国际化课程体系。项目引进RMIT原版专业课程,RMIT校方派遣师资进行全英文授课,由外方教师面授的专业课程门数和教学时数均占所有专业课程门数和教学时数的三分之一以上。另外,本项目还引进外方教材19门次,不但拓宽了教师和学生的学术视野,也帮助学生更好适应国外学习的节奏。

4. 学生发展

本项目的学生成绩优异、表现突出。项目学生能够积极参与学生工作,40%以上的学生担任过校、院、班级干部,1人获得江苏省三好学生1人。项目学生积极参加课外科技创新活动。在江苏省第五届理工科大学生人文社科知识竞赛中获奖6项;在2016年中国矿业大学《线性代数》竞赛中,建环14-2班冯雨杨同学以满分的成绩获得唯一的特等奖(经过评委讨论决定特设);在2016年中国矿业大学《高等数学》竞赛中获二等奖3项,三等奖2项等。此外,项目学生所在班集体2个团支部获校级“优秀团支部”荣誉称号.本项目于2013年开始招生,尚无毕业生。

四、校友展示

刘照鑫:国际学院土木工程专业12级学生,优秀学生党员,12-13国家奖学金,格里菲斯一等荣誉学士学位,新南威尔士大学结构工程专业在读研究生。

王笑笑:国际学院土木工程专业12级学生,格里菲斯一等荣誉学士学位,格里菲斯大学奖章,格里菲斯大学土木工程专业在读博士研究生。