建筑类包含建筑学(五年制)一个专业

建筑学

建高楼华屋,筑人间胜境


中国建筑师占总人口比例,约合1/40000,在全球处于最低水平。我国当前面临新型城镇化发展,随着城乡统筹和乡村振兴战略的施行,城乡建设领域人才缺口较大,尤其是建筑设计类人才。建筑学毕业生刚刚入职设计院(公司),往往都委以重任,挑起大梁,承担多项不同项目。所以,一定时期内我国对建筑学人才的需求量仍然很大,建筑学专业的毕业生就业前景广阔。那么,中国矿业大学建筑学专业到底怎么样呢?


1.培养目标与要求

建筑学专业依据建筑学专业评估标准和执业要求,培养德智体美劳全面发展、知识面宽广、综合素质高,具有扎实的建筑学专业知识和设计实践能力,具备扎实的工程技术知识和高超的人文艺术修养,具有创造性思维、国际视野、社会责任感和团队精神、具有可持续发展和文化传承理念,具备适应国家经济发展与城乡建设需要的复合型专业技术,能够引领科技创新、行业发展与社会进步的栋梁之才。

要求学生具有良好的科学精神和艺术素养,系统地掌握建筑设计的基本原理和方法树立正确的价值观,具备鉴赏评论建筑的能力,并能理论联系实际,将作品实现在祖国城乡大地上。


2.课程设置

建筑学专业以建筑设计类课程为主线,专业理论课为辅线,同时以各级大学生创新创业训练为支撑,形成了以创新设计为目标的人才培养教学体系。主要课程包括:建筑设计原理、建筑设计基础、建筑设计1-8、城市设计、城市更新、中外建筑史、现代建筑理论、建筑物理、建筑构造、建筑结构等,以及工地实习、色彩实习、生产实习等(课程由浅入深、循序渐进,使学生学习到建筑设计的基本原理和基本方法,接受从事建筑设计的基本训练,具有从事建筑设计业务实践和初步的理论研究的能力)。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 5年。

授予学位:建筑学学士学位(我校建筑学专业于2008首次通过了全国高校建筑学本科教育评估,获得国际评估认证的建筑学学士学位授予权)


4.就业情况

建筑学专业是就业面最广的专业之一。中国矿业大学建筑学专业的毕业生基础好、能力强,受到广大用人单位的青睐,因此,毕业生一直供不应求,历年就业率在99%以上。

学生毕业后可到一线城市大型设计院(公司)、高水平设计事务所、房地产开发公司、政府建设管理部门从事建筑设计及专业策划或管理工作的高级专业技术人才,也可到高职高专等专门技术院校从事教学科研工作,或者继续攻读建筑学、城乡规划学、艺术设计学、工程管理以及其他相关学科的硕士博士学位。

对前景如此之好的专业,你还在犹豫什么,快来加入中国矿业大学建筑学这个大家庭吧!