外国语言文学类包含英语、德语两个专业


英语

荟萃中西语言,传承四海文化


作为一门全球性语言,英语既是我们放眼看世界,学习西方先进科技和优秀文化的重要媒介,也是我们重塑思维方式、培养国际视野的重要工具。从清末民初的西学东渐、开启民智,到改革开放、走出国门,再到当前中国的崛起,国家的每一次转折和强大都有着外语和外语人的贡献。世贸谈判、申奥演讲、中美会谈,几乎每个重要的国际场合都能看到英语人的身影。随着中国在国际舞台扮演着越来越重要的角色,英语将会发挥更重要的作用。具有跨文化沟通能力的全球治理人才、高级翻译人才、优秀复合型人才依然是“一才难求”。

如果你想潜心治学、与文字为伴,你也可以选择英语专业,像林语堂那样“两脚跨中西文化,一心评宇宙文章”,或者像许渊冲那样把外国经典译成中文,让中国经典走向世界。只要你愿意努力、肯去拼搏,做到博专并进、思行合一,英语专业的你毕业后大有可为。


1.培养目标与要求

英语专业致力于弘扬中华文化、吸取世界先进文化,培养德智体美劳全面发展,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等的基本原理,有为社会主义现代化建设服务的志向,有责任心和家国情怀,具有多元文化素养和跨语际交流能力,能够建构国际视野和讲好中国故事,人文思想与科技精神兼备,英语语言基本功扎实,符合我国对外交流、国家与地方经济社会发展需要,创新实践能力强的国际化高层次英语人才。

要求学生具有坚定正确的政治立场,扎实的英语语言基本功,较好的外国语言文学学科素养和文学赏析能力,较强的跨文化交际与交流能力,具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基础知识和基本技能与方法。


2.课程设置

综合英语、英语语法、英语语音、思辨阅读、英语写作、高级英语、口译、英语口语与交际、英语演讲与辩论、模拟联合国、商务英语、英语语言学概论、英国文学、美国文学、女性主义文学、当代西方文学理论、西方人文思想经典、中国人文思想经典翻译理论与实践、文化翻译、第二外语等课程。课程围绕培养目标设置,分为语言综合技能、英语文学、英语语言学、中外文化、翻译、专门用途英语、专业实践、第二外语八个模块,重点培养学生的语言能力、思维品质、文化意识和学习策略,帮助学生成长为具有家国情怀、世界眼光和跨文化沟通能力的优秀人才。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:文学学士学位。


4.就业情况

英语专业就业口径宽,就业率高。中国矿业大学英语专业毕业生专业基本功扎实、综合能力强,受到高等院校和广大用人单位的欢迎。

每届毕业生约有30%保送、考取或申请到国(境)内外著名高校读研(其中约10%为保送),如北京大学、南京大学、复旦大学、北京外国语大学、上海外国语大学、华东师范大学、广东外语外贸大学、上海财经大学、华中师范大学、哈尔滨工业大学、中国海洋大学、伦敦大学学院、格拉斯哥大学、布里斯托大学、香港中文大学,等等。

毕业生就业主要在政府部门、学校等事业单位、新闻出版、新媒体、国企、跨国公司、外资企业等。

英语专业毕业生已有不少成为教授、博导、知名翻译家、中小学高级教师、资深媒体人、政府部门领导、企业部门经理等,在各自的岗位上为国家的发展和民族复兴做出了自己的贡献。

中国矿业大学英语专业欢迎你

中国矿业大学英语专业微信公众号:“小矿英文系”(descumt)。


德语

荟萃中西语言,传承四海文化


矿大德语专业成立于2005年,是江苏省较早设立该专业的高校之一,已积累了丰富的办学经验。

德语专业具有一支优秀和充满活力的师资队伍,大部分教师具有或正在读博士学位,另有高水平德籍教师一名,教学团队多次获得教学奖项,主持多个教学改革项目,精益求精,力保人才培养高水平。此外,德语系会定期邀请国内外知名学者来讲学,拓宽学生视野。

德语专业的国际交流与合作发展态势良好。德语系积极拓展国际化办学,先后与德国海德堡大学、杜伊斯堡-埃森大学、奥尔登堡大学建立合作,所有的学生皆有机会申请半年期或一年期的长期交换项目及短期的暑期海外实习项目,并按照中国矿业大学的相关规定享受奖学金支持。

德语系注重语言学习与实践的结合,配备有实践基地,为学生提供充足的实习机会。此外,还组织学生参加各类全国性德语竞赛活动,并自己定期举办学习竞赛,为学生提供语言实践和综合素质提升机会。


1.培养目标与要求

德语专业致力于弘扬中华文化、吸取世界先进文化,培养具有扎实的德语语言基本功、熟练的语言技能、多元文化素养和跨文化交流能力,符合新时代对外交流、国家与地方经济社会发展需要,创新实践能力强的复合型德语人才。目标是学习之后学生具备用德语从事跨文化交际的实践能力,较好的外国语言文学学科素养和文学赏析能力,掌握较为系统的德语语言基础理论和与语言有关的文化知识,掌握一定的文学艺术、政治法律、哲学历史、翻译实践、能源科技等方面的知识和技能,具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基础知识和基本技能与方法。


2.课程设置

核心课程包括基础德语和高级德语、德语语法与词汇、德语语言学、德语文学、跨文化交际、口译和笔译、德语国家国情等


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:文学学士学位。


4.就业情况

德语专业同学以扎实的语言基础、开阔的视野和全面的综合素质在就业市场上广受好评,保持着理想的就业率。

学生毕业之后具有广泛的就业选择。一方面可在政府部门、教育、外贸、旅游、媒体等行业和部门寻求就职,德语专业毕业生在高校、外交部、国内外大型企业、银行、跨国在线贸易等部门都取得了满意的发展。另一方面,学生也可以选择继续攻读硕士研究生,在国内或者国外继续自我提升。迄今为止,德语专业一些同学已在德国海德堡大学、慕尼黑大学、北京外国语大学、南京大学、对外经济贸易大学等国内外知名学府完成更高阶段的学习。

当下,“一带一路”的基本方针和“走出去”的时代需求使外语学习愈发重要,德语国家免学费的留学政策为所有人平等地提供了融入世界的机会。来矿大学德语,圆你一个梦!