外国语言文学类包含英语、德语两个专业。

一、英语

荟萃中西语言,传承四海文化

本专业现有教师26人,其中教授6人,副教授15人,讲师5人,博士学位教师9人,硕士学位13人。本专业依托英语语言文学、外国语言学及应用语言学、比较文学与跨文化研究、翻译研究等4个硕士学位授予点和1个翻译专业硕士学位授予点,形成了以科研促进教学和人才培养的良好局面。近5年来,本专业教师获得国家级和省部级科研立项20余项,发表高水平论文100多篇,出版教材、专著等13部。先后获中国出版政府奖图书奖,团中央青少年与青少年工作研究课题全国优秀课题奖,中国煤炭教育协会全国煤炭教育优秀成果奖,江苏省高等教育科学研究成果奖等。

英语专业致力于弘扬中华文化、吸取世界先进文化,培养德智体美劳全面发展,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等的基本原理,有为社会主义现代化建设服务的志向,有责任心和家国情怀,具有多元文化素养和跨语际交流能力,能够建构国际视野和讲好中国故事,人文思想与科技精神兼备,英语语言基本功扎实,符合我国对外交流、国家与地方经济社会发展需要,创新实践能力强的国际化高层次英语人才。

专业核心课程:综合英语、高级英语、思辨阅读与写作、口译、英语口语与交际、英语语言学概论、英国文学、美国文学、西方人文思想经典、翻译理论与实践、英语语法。

学校在澳大利亚格里菲斯大学建立全球首个旅游孔子学院,英语专业连续多年派遣外语教师赴格里菲斯大学交流、访学和从事汉语教学工作,为中澳文化交流和中华文化的传播做出很大贡献。英语专业教师还曾赴美国孔子学院、德国孔子学院从事汉语教学和中国文化推广工作。学院积极实施国际化办学方针,先后同英国伯明翰大学、杜伦大学、中央兰开夏大学,澳大利亚格里菲斯大学、斯威本科技大学,加拿大西蒙菲沙大学,美国安帕兰洽州立大学、罗文大学、肯塔基大学等多所国外高校建立了合作关系。英语专业每年选派一定数量的学生赴国外大学交换学习或进行社会实习,每年派遣教师出国交流和从事汉语教学工作。英语专业还积极选派学生赴美、澳、英、加等国交换学习,开展丰富多彩的对外交流活动。

本科生培养成果:近5年来,英语专业学生荣获省级以上各种形式奖励达40项之多,主持校级、省级和国家级实践创新项目达60多项。

本科生就业情况:近年来,英语专业毕业生就业率每年保持在98%以上;就业单位类型主要有国有企业、中外合资企业和私营企业等;就业地域主要分布在京津冀和长三角等区域;主要从事教学、翻译、物流、秘书等工作。

本科生升学率、出国率和保研率逐年上升,推免研究生约占毕业生总人数的15%

二、德语

荟萃中西语言,传承四海文化

本专业现有教师11人,其中副教授3人,讲师8人,其中博士学位教师3人,在读博士4人,硕士学位4人。就业率每年保持在98%以上,其中推免研究生约占毕业生总人数的15%。本专业依托学校多个中德交流项目,开展丰富多彩的对外交流活动,所培养的学生主要面向文化、经济和政府等机构;视野广阔,交际能力强,基本功扎实,深受用人单位好评。

德语专业致力于弘扬中华文化、吸取世界先进文化,以促进担当民族复兴大任的时代新人的健康成长为旨归,努力培养马克思列宁主义和中国马克思主义理论素养高、政治思想素质好,德智体美劳全面发展,具有扎实的德语语言基本功、熟练的语言技能、多元文化素养和跨文化交流能力,符合新时代对外交流、国家与地方经济社会发展需要,创新实践能力强的复合型德语人才。

专业核心课程:综合德语、中级德语、高级德语、德语语法与词汇、德语阅读、德语语言学导论、德语文学导论、跨文化交际导论、翻译基础、德语国家国情。

德语专业现有两个校级和一个院级对外合作项目,50%以上的学生在本科学习期间有机会到德国进行为期半年或一年的学习交流,毕业生留学比例呈逐年上升趋势。