公共管理类包含行政管理一个专业

行政管理

行以致远,管应天下

管理,是一门艺术。大学,从通识走向专业的殿堂。嗨,朋友,未来想成为党政机关、社会组织、企事业单位管理层的未来英才吗?快来和我们一起学习行政管理,领略国家、政府与社会治理的内在逻辑和现实路径,把握社会发展的时代脉搏!


1.专业简介

中国矿业大学行政管理专业创办于原社会科学系,自1998年开始招收首届本科生,2007年获得硕士学位授予权,2011年获得博士学位授予权,2017年被设为中国矿业大学“十三五”品牌建设培育专业,其所在的公共管理一级学科于2016年被评为江苏省重点学科,并在2019年软科中国最好学科排名中位列全国第17位。


2.课程设置及培养目标

本专业依托多领域、宽维度的实验室建设,注重学生实践动手能力的培养,设立社会管理理论与实践、公共治理与行政伦理、社会保障理论与制度、公共安全与应急管理、安全生产与公共政策五个专业方向。主要学习公共管理学、公共政策分析、公共管理研究方法、政府绩效管理、公共经济学、公共人力资源管理、行政法学、公共安全管理、应急管理学等专业课程与知识。旨在培养具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,能在党政国家机关、社会组织、企事业单位、社会团体中从事管理工作、服务工作、科研工作系统掌握行政管理专业理论、方法和技能的高素质应用型人才。


3.教师及教育资源力量

本专业现有专任教师30人,其中教授11人、副教授12人、讲师7人,2位江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,16位教师有国外访学研修经历。2012年以来行政管理系教师共承担国家级科研课题11项、省部级课题20余项,出版著作20余部,发表科研论文被SCI/SSCI、CSSCI、北大核心收录100余篇,获得省部级以上及行业性奖励20余项。在本科期间,学院专任教师担任学生“生涯导师”,亦师亦友,在促进学业的同时也为学生进行人生规划的指导与帮助。跨文化教学和交流也同步展开,开设全英文和双语课程,定期选拔优秀学生参与美国伊利诺伊大学等海外知名学府的实习或访学,拓展学生国际化视野。积极鼓励学生参与学科竞赛,目前已连续两年获得“大学生挑战杯”国家金银奖。本专业每年组织师生开展“全国城市公共安全暑期社会实践”,每位同学都能亲历调查一线,共享学习与科研的乐趣!


4.就业情况

行政管理专业学生格局大、视野宽、思路活,知识结构全面,综合能力强,社会适应能力突出。学生毕业后主要从事人事行政、组织宣传、安全管理、政策研究等相关管理工作以及教学科研工作,是活跃在各级党政机关、社会组织、企事业单位管理层的重要力量,目前应届生升学和出国比率超过40%,就业出路多元,职业发展前景乐观。群英荟萃,砥志研思。这里已经走出了一届又一届的专业人才,在社会的各个领域同心协契、矢志不渝,他们追逐着梦想,他们向未来进发。我相信,下一位志才兼备行管人,一定会是你!

行政管理专业师资力量强,教学科研水平高,就业渠道广,欢迎广大优秀学子报考!我们在中国矿业大学行政管理专业,等你!