工商管理类包含会计学、人力资源管理、 市场营销、电子商务四个专业


会计学

立信创行,CFO摇篮


会计,古老而又年轻,通过履行核算、监督和决策等职能,已经成为国民经济发展的“数据库”、“守护神”和“导航仪”。近年来,以“大智移云物”为特征的新一轮科技革命、新经济时代商业模式变革等对会计学专业人才培养提出了前所未有的挑战。未来已来,唯变不变,中国矿业大学会计学专业是如何积极应对、勇开新局呢?


1.培养目标与要求

中国矿业大学会计学专业1983年开始招收本科生,2006年被授予江苏省“品牌专业”,2010年被教育部、财政部遴选为“高等学校特色专业建设点”,2012年入选江苏省高等学校重点专业,2019年被教育部遴选为首批“国家一流本科专业建设点”,2020年入选江苏省品牌专业建设二期项目。学科1993年获会计学硕士学位授予权,2011年获会计硕士专业学位授予权,2013年增设“财务管理系统工程”博士点,已经形成了本科、专业型硕士、学术型硕士和博士研究生多层次人才培养格局。

本专业秉承“立信创行”理念,培养能够适应“大智移云物”时代中国特色社会主义市场经济发展需要,德智体美劳全面发展,具有家国情怀与国际视野,专业及相关知识系统厚实,会计核算能力、财务决策能力、审计执业能力与创新创业能力强,综合管理素质高的一流会计专业人才。

专业探索并形成了知识传授与素质能力培养相结合的人才培养模式,要求学生具有过硬的思想政治素质和良好的科学素养,系统地掌握基于现代信息技术的会计学专业知识和能力,实现“核算型人才向管理型人才转变”、“知识型人才向素质型人才转变”、“就业型人才向创新与创业人才转变”。


2.课程设置

核心课程:会计职业道德、会计学、中级财务会计、成本会计、财务管理、管理会计、审计学、高级会计学、会计信息系统、大数据与会计智能决策。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:管理学学士学位。


4.就业情况

会计学专业近年来毕业生平均就业率达到98%以上,其中,国内读研、出国深造的比例45%左右,一大批毕业生在上市公司、外企和知名会计师事务所等担任高管和业务骨干。中国矿业大学会计学专业已成为淮海经济区和能源资源行业大型企业CFO摇篮。

与优秀者同行,成就更加优秀的你,欢迎加入中国矿业大学会计学专业!


人力资源管理专业

第一资源,大业根基


中国矿业大学经济管理学院人力资源管理(HRM)专业自1999年开始招收本科生,2020年入选国家级一流本科专业建设点。本专业是中国第一批开设的人力资源管理专业,也是中国高校人力资源管理5A级专业。专业师资力量雄厚,是江苏省重点专业、中国矿业大学品牌培育专业,在拔尖创新人才培养方面成果丰硕。人力资源管理专业面向全球各类组织、我国企事业单位或政府机关,从事专业化人力资源管理、战略人力资源管理、组织性发展战略支持管理等工作;或在高等院校、科研机构等单位从事人力资源管理理论、政策与应用研究和管理工作。


  1.培养目标与要求

人力资源管理专业培养践行社会主义核心价值观,熟练掌握现代经营管理及人力资源管理理论与方法,具备人力资源管理综合能力,在新时代人力资源管理实践与创新方面具有优势,兼具国际视野、家国情怀、社会责任、团队精神、领导与创业潜质的德才兼备、全面发展的复合型人力资源开发与管理拔尖创新人才。在学期间,要求专业学生在思想道德素质、专业素质、科学文化素质、身心素质、基础性知识、专业性知识、通识性知识、知识获取能力、知识应用能力、创新创业能力等方面显著提升。


  2.课程设置

人力资源专业核心课程主要有:人力资源管理、组织行为学、领导力、组织力、人力资源管理大数据与智能决策、行为经济学、劳动经济学、绩效管理、薪酬管理、积极心理学、人力资源管理法商环境、人员培训与开发(英语)、劳动关系管理、人员测评理论与方法、管理沟通(英语)、社会保障概论、工作分析与人力资源规划。


  3.学制及授予学位

学制4年,授予管理学学士学位。


  4.就业情况

3年,专业本科生平均就业率98%左右。大部分毕业生选择在世界500强企业、政府部门等单位任职。境内和境外升学率30%左右,其中7.5%左右学生选择宾州州立大学、诺丁汉大学、悉尼大学、曼彻斯特大学、墨尔本皇家理工大学等国际著名高校深造,23%左右学生选择清华大学、中国人民大学、南京大学、浙江大学等国内著名高校深造。从升学情况来看,进入“985”大学比率持续稳定在90%以上,2017-2019连续共计5名优秀本科学生入选学校直博生序列,在全校各专业中处于领先地位。


  5.结束语

人力资源管理专业专注于活性资源——“人”的事业。面向企事业单位专业人才需求,聚焦文化思政教育教学与人才培养的工作方向,长期坚持“大德、大智、创行、致远”的价值观和“培养企事业单位理想信念压舱石”的新型人力资源管理人才培养理念,已成为国内一流人力资源管理专业人才培养摇篮。

同学们,拥抱卓越、开拓创新,来这里你会遇见更美好的自己!欢迎加入经济管理学院人力资源管理专业!




市场营销

数据驱动,科学营销


随着AAI)、BBlock Chain)、CCloud Computing)、DBig Data)时代的到来,基于大数据和互联网的商业创新给企业的营销理念、市场分析、营销决策等工作提出了巨大的挑战,也为新型的营销精英人才培养提供新的机遇和方向。


1.培养目标与要求

市场营销专业将始终践行社会主义核心价值观,培养具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应经济全球化和信息化的社会发展需要,掌握现代市场营销理论及管理方法,具备现代的市场经营理念、国际化视野、人文与科学精神、团队合作意识、创新创业能力的高层次营销专门人才。


2.课程设置

中国矿业大学经济管理学院市场营销专业致力于数据驱动,科学营销的学生培养目标,将营销专业人才培养分为产品设计与品牌管理数据挖掘与用户分析新零售与渠道管理三个方向。基于传统营销基础课程,采用新理念、新技术改造营销学科,增加计量营销学、大数据营销、新媒体营销、新零售管理、感官营销、行为分析与用户决策、商业模式创新、金融营销、产品设计与品牌管理等全新课程。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:管理学学士学位。


4.就业情况

近年来,市场营销专业就业水平一直名列学校前茅,平均就业率近100%,,其中升学和留学率近25%。近三年学生升学高校主要为伯明翰大学、格拉斯哥大学、悉尼大学、南安普顿大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、中南大学、大连理工大学、中国矿业大学等国际国内知名高校。毕业生广泛活跃于长三角、珠三角各类企业(京东、腾讯、苏宁、字节跳动、网易、华为、海航、中国银行、融创等)和政府有关部门,从事产品管理、新媒体运营、市场数据分析、营销策划、品牌管理等工作。同时多名毕业生通过创业(河南联合环保科技股份有限公司、安迪克智能科技(苏州)有限公司、奋斗兄弟服饰有限公司)或联合创业等形式,已立足行业,实现梦想。

中国矿业大学经济管理学院营销科学系欢迎你的加入!


电子商务

无电不商,无商不电


电子商务在全球经济增长中扮演着越来越重要的角色。以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术与传统商业的深度融合释放出巨大能量,推动了电子商务场景、数据、资源的实时共享,为顾客提供了更具个性化的用户体验和以实时需求为导向的服务,是推动电子商务持续多年保持快速增长的源动力。但从这类电商人才供给看,掌握数字技术的顶尖人才供不应求,尤其缺乏具备数字技术与商业逻辑的复合型、创新型人才。作为一所211高校,中国矿业大学的电子商务专业紧盯数字经济时代对高端人才需求,致力于培养从事网络产品设计、数字智能营销、深度数据分析等工作的高级人才。


1.培养目标与要求

敲黑板了,小伙伴:本专业培养德智体美劳全面发展,具有互联网思维和国际化视野,深刻理解数字经济内涵、电子商务理论和方法,具备互联网产品创新和商业模式设计能力,熟练掌握电子商务系统的分析、设计和实施,在电子商务运营管理方面具有优势,富于“创新、创意和创业”精神的、综合素质高、能力强的电子商务专业人才。读起来是不是有点心动?

既然是信息技术与经济管理交叉的复合型专业,就要求未来的您具有良好的科学素养,系统掌握现代管理、网络经济、信息技术和管理科学的基础理论和实践技能。当然,互联网不是法外之地,健康发展还要求您具有良好的职业道德操守和守法经营意识。


2.课程设置

有电子商务原理、网络经济学、电子商务系统分析与设计、互联网产品设计、数据化运营、网络金融与电子支付、供应链与物流管理、电子商务项目管理、大数据分析技术、机器学习与人工智能、智能推荐系统等核心课程。课程难度由浅入深,内容覆盖网络产品研发、开发程序实现、网络营销推广和智能个性化推荐等数字经济主体职能。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:管理学学士学位。


4.就业情况

学生毕业后可成为在企业、事业单位和政府从事电子商务项目策划、系统设计开发、商务运营管理、大数据建模与分析、电商政策法规制定等工作的高级人才,并可继续攻读电子商务、信息管理、大数据管理与应用、互联网金融、企业管理、物流管理、工业工程以及其他相关学科的硕士学位。

近几年,我校电子商务专业毕业生90%以上就职于北京、上海、深圳、杭州、成都等发达地区的互联网或高科技企业,包括阿里巴巴、字节跳动、京东集团、拼多多、华为集团、携程网、腾讯科技等,职业薪酬高、发展潜力大。

未来的世界是数字化时代。作为网络新青年的你还犹豫什么?快加入中国矿业大学电子商务专业来拥抱这个新时代。