数学类包含数学与应用数学、统计学两个专业

数学与应用数学

一切科学,皆为数学


  数学与应用数学是一个学科专业,该专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练。能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。作为基础学科,数学在如今乃至未来的世界中,似乎已经是颠覆想象般地重要。要想孩子能够立足未来,数学教育亟待重视。当今社会不管是哪个先进技术,背后的支撑几乎都是数学在发挥作用。火箭的推力计算要用数学;卫星发射的时间窗口用数学可以算出来;没有快速傅里叶变换就没有今天的互联网;偏微分方程组在电网安全中发挥着巨大的作用;数学模型可以预测天气……它无处不在!

  中国矿业大学数学学院设有数学与应用数学、统计学两个本科专业,拥有数学一级学科博士点和博士后科研流动站。数学学科入选“国家级一流本科专业”建设点和江苏省“十三五”省一级重点学科。


  1.培养目标与要求

本专业坚持立德树人根本任务,致力于培养具有家国情怀、人文素养、科学精神、实践能力、国际视野,德智体美劳全面发展,系统掌握数学与应用数学领域的基本理论和方法,具备坚实的学科专业基础、科学严谨的数学思维、擅长运用数学知识解决实际问题的高素质、创新型社会主义建设者和合格接班人。

通往目标的道路总是崎岖艰难的,所以要有完善的要求进行鼓舞、激励。要求学生掌握科学的思维方法,具有创新意识、创新精神和一定的创新能力,具有国际视野和竞争力。具有扎实的数学基础和较强的科学与工程计算能力,比较系统地掌握数学与应用数学的理论、方法和技能,受到科学研究的基本训练,能够综合运用所学知识开展创新实践活动、解决实际问题。


2.课程设置

专业可选课组:核心数学,金融数学,计算、控制与优化等三个课组。专业核心课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论、数理统计、常微分方程实变函数、泛函分析、运筹学、数值分析、抽象代数、复变函数、拓扑学、金融风险管理、金融衍生产品定价、矩阵计算、控制论数学基础、最优化方法。

课程由浅入深、循序渐进,使学生学习到数学与应用数学的基本理论和基本知识,接受从事数学研究与应用的基本训练,具有数学研究和创新思维的基本能力。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:理学学士学位。


4.就业情况

中国矿业大学数学与应用数学专业的毕业生基础好、能力强,受到广大用人单位的青睐,因此,就业率很高。本科生的毕业生就业率稳定在97%以上,其中升学、出国学生占比约占40%,通过保研或考研到北大、清华、复旦、南大、中科大等国内985、211的高校或者国外名校继续攻读数学、统计学以及其他相关学科的硕士或博士学位;到企事业单位工作的学生占比约为56%,主要从事大数据、金融、IT业、教师、公务员等工作。

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。对前景如此之好的专业,你还在犹豫什么,快来加入中国矿业大学数学学院这个大家庭。


统计学

统计人生,不同凡响


统计学无处不在,已渗透到科学技术、经济金融等众多领域。随着信息技术的发展,统计学已成为支撑大数据、人工智能等相关行业的重要基础技术。从全球范围来看,统计学专业人才需求旺盛,统计学专业的毕业生就业前景十分广阔。


1.培养目标与要求

本专业坚持立德树人根本任务,致力于培养具有家国情怀、人文素养、科学精神、实践能力、国际视野,德智体美劳全面发展,数学基础扎实,掌握统计学的基本思想、基本理论与方法,具有金融与数据科学知识和数据处理能力,能够从事统计基础理论研究和应用的复合型、创新型人才。

要求学生具有坚定的理想信念,良好的文化道德修养,较为全面的科学素养,系统地掌握统计学的专业知识,包括数学基础统计学方法与计算机技术的基本理论、基础知识与实践技能


2.课程设置

主要包括:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、数值分析、常微分方程实变函数、运筹学、数学建模、随机过程、回归分析、多元统计分析、时间序列分析、抽样调查、金融衍生产品定价、金融风险管理、统计计算、数据挖掘、机器学习、试验设计、Python程序设计、统计软件实践等。课程循序渐进,能使学生掌握统计学的基本理论与方法,以及金融与数据科学的基础知识,受到统计研究与应用的基本训练,具有较强的科学研究、数据处理、应用开发能力。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年修业年限为3~6年。

授予学位:理学学士学位。


4.就业情况

中国矿业大学统计学专业的毕业生基础理论扎实、实践能力强,受到用人单位好评,就业率很高。

统计学专业的就业面非常广阔。毕业生可继续深造、攻读统计学及其他学科的硕士及博士学位,或在国家机关、科技、教育、统计、信息技术、经济管理、金融保险、医药卫生、工农林业等部门从事与统计相关的科学研究、教学、数据处理、应用开发、管理决策及统计软件开发等方面的工作。

热忱欢迎各位学子加入中国矿业大学统计学大家庭!