材料科学与工程

材高八斗,料事如神

材料是人类赖以生存和发展的物质基础。人类社会每一次的科技创新和进步都离开各类材料在其中发挥着重要的作用。在现代科学技术中,材料与信息和能源一起被誉为当代文明的三大支柱。因此材料学科的发展尤为关键,对材料专业的学习和深入研究也就显得意义非凡。那么,中国矿业大学材料科学与工程专业到底怎么样呢?


1.培养目标与要求

本专业培养具有较高的人文科学修养和家国情怀;掌握自然科学与大材料基础知识,具备材料与工程领域解决复杂工程问题能力和良好的研究技能;能够积极参与适宜的社会活动,理解并承担与材料工程相关的法律责任、社会责任和身心素质,具备国际视野,能跟踪国际上本领域新理论与新技术并具备终身学习能力,能服务于能源、资源和制造业的材料专业高素质人才。


2.课程设置

主干学科:材料科学与工程。

专业核心课程:材料物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料力学性能、现代材料微观分析方法、无机非金属材料科学基础、高分子材料科学基础、现代材料微观分析方法、材料物理性能、金属材料学及热处理、计算材料学与材料模拟、电子封装工程、现代焊接方法、材料表面工程、矿物材料与资源循环利用。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:工学学士学位。


4.就业情况

材料是所有科技进步的核心,是高新技术发展和社会现代化的先导,是一个国家科学技术和工业水平的标志。因此,材料类专业毕业生就业面广、发展前景广阔。

近三年就业率一直维持在98%以上,就业以长江三角洲、珠江三角洲、淮海经济区为主,辐射全国。学生升学出国率一直保持在50%以上,稳居学校前列。

源深流自远,行健天同功。高考学子们,欢迎报考中国矿业大学材料科学与工程专业,我在材料与物理学院等——你——来!