网址:smse.cumt.edu.cn

咨询电话:0516-83591875

一、招生大类介绍

中国矿业大学材料科学与工程学院按照大类招生、大类培养的方式进行高水平人才的培养,即按照材料科学与工程一个专业进行招生,在前四学期共性培养的基础上,夯实基础知识,后四学期根据学生的个性化发展需求,提供五个方向课组供学生选择,每个方向课组都有相关的模块课程、课程设计和实验环节,由此形成宽基础、强能力、高素质的人才培养体系。

二、材料科学与工程专业介绍

中国矿业大学材料科学与工程专业具有悠久的历史,自1909年焦作路况学堂成立之初就开办材料类专业,目前是中国矿业大学品牌专业培育点、江苏省特色专业,能源材料方向是国家特色专业建设点。材料科学与工程专业201611月通过教育部工程教育专业认证。

中国矿业大学材料科学领域于201611月进入ESI全球前1%,表明材料专业在全球拥有较高水平和影响力。

材料科学与工程专业拥有面向本科生的江苏省实践教育示范中心,中心面积达4000平方米,实验设备价值超过5000万元,中心所有仪器设备100%向本科生开放。材料科学与工程专业现有教师62人,其中教授13人,副教授29人,教师中拥有博士学位者占91%,拥有海外经历者占34%,所有教授都面向本科生授课。

本专业培养目标为:培养具有较高的人文科学修养;掌握自然科学和材料科学与工程基础知识,具备解决该领域复杂工程实际问题能力和良好的研究技能;能够积极参与适宜的社会组织活动,理解并承担与材料工程相关的法律与社会责任,跟踪国际上本领域新理论与新技术并具有终身学习能力的人才。毕业生可以在企事业单位或政府相关机构从事与材料相关的开发、研究和管理工作,以及其他需要相关工程背景的工作,并成为本领域业务骨干。

本专业面向学生开设五个个性化方向课程组:能源材料、陶瓷与电子材料、金属材料与表面工程、材料塑性成型、材料连接。专业核心课程主要包括:材料物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料力学性能、现代材料微观分析方法、材料物理性能、金属材料学与热处理、化学能源基础、金属塑性成形与模具设计、焊接原理与材料焊接性等。

在中国矿业大学国际合作框架内,本专业和英国诺丁汉大学、布里斯托大学、美国爱荷华大学、瑞典吕勒奥大学等高校有2+24+2等合作协议,给学生提供了多文化的出国学习交流机会。

近年来,材料专业学生先后获得全国金相大赛唯一特等奖、全国节能减排大赛二等奖等多项奖励和省级优秀班集体等荣誉称号;近三年材料专业升学出国率连续攀升,2017年达53.5%,就业率一直维持在98%以上,就业单位主要分布在东部沿海地区高技术行业。

中国矿业大学材料科学与工程专业经过108年的发展,先后培养了两院院士师昌绪(1941级)、中国工程院院士傅恒志(1946级)、中国航空冶金特种铸造一代宗师荣科(1933级)等著名大师和王爱国(1980级,史赛克研发院士(Stryker R&D Fellows))、王兴权(1992级,北京有研亿金新材料有限公司总经理)等当前活跃在国内材料领域的高水平专家学者。