电气类包含电气工程及其自动化一个专业。

一、电气工程及其自动化

点亮世界驱动未来

电气工程及其自动化专业,在校学生1200余人。本专业是强电和弱电相融合的宽口径专业,主要掌握电能“产生”、“传输”、“应用”等相关工程理论及技术。

本专业具有悠久的办学历史,1950年开始招生培养矿山电气技术人才,2003年入选江苏省品牌专业,2012年获批国家级卓越工程师培养计划,2012年入选江苏省“十二五”高等学校重点专业,2015年入选江苏高校品牌专业建设工程一期项目,2016年通过工程教育专业认证,2019年入选国家级一流专业建设点。

本专业根据行业特点、社会人才需求以及学生个人需求,进行分方向培养。学生可根据需求选择不同类别的课程进行学习。

本专业有一支雄厚的师资队伍,目前专业教师有60人,其中教授16人,副教授32人,具有博士学位的教师比例占81%22名教师有一年国外留学经历。本专业拥有一流的教学实践平台,包括电工电子国家级实验教学示范中心、江苏省电力传动与自动控制工程技术研究中心、江苏省煤矿电气与自动化工程实验室和专业实验室。

本专业培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、人文素养和国际视野,富有创新精神和自主学习能力,具备电气工程领域的基础理论和基本技能,能够分析解决相关领域复杂工程问题,从事设计、研发、管理、教学等方面工作,能引领科技创新、行业发展、社会进步的厚基础、强能力、高素质栋梁之才。

学生主要学习高等数学、工程数学、大学物理、英语、管理等通识课程,电路、电子技术、电磁场、信号与系统分析、计算机技术、自动控制技术、电机原理及拖动、电力电子技术、电力系统基础等专业课程,掌握电气、自动化、电子与计算机技术等相关领域的基础理论知识及基本技能,形成电气与电子相结合、控制与信息相结合、软件与硬件相结合、装置与系统相结合的知识结构特色。具有分析解决复杂电气工程问题的能力。

本专业十分重视国际学术交流与合作,在培养方案中设置了全英文、双语授课课程,同时与德国杜伊斯堡-埃森大学、美国肯塔基大学、英国诺丁汉大学、德国杜伊斯堡大学、澳大利亚阿德雷德大学、日本名古屋大学、厄瓜多尔国立理工大学等所高校和科研机构建立了学术交流和合作关系。

3年来,本专业约300名学生参与了各级大学生创新创业训练计划50余 项,在各类学科竞赛中获奖千余人次,其中获省部级以上奖励300余人次。

本专业每年就业率都维持在99%以上,其中攻读研究生为40%左右(免试研究生15%20%),在国家电网等大型企业就业为40%,其余在其他科技企业就业。

优秀校友:

陈清泉,本专业1953级校友,中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士,先后担任香港大学讲座教授,渤海大学名誉校长、校董会董事长,日本本田、韩国三星、美国福特等汽车公司高级顾问,世界电动车协会主席,亚太电动车协会主席等职务。

许春山,本专业1993级校友,亿嘉和科技股份有限公司(上市企业)联合创始人和技术负责人、公司董事、副总经理,曾任上海英集斯自动化技术有限公司总经理、上海天链智能科技有限公司总经理。

陈帝伊,本专业2001级校友,西北农林科技大学教授、博士生导师、教育部青年长江学者、宝钢优秀教师奖、教育部霍英东青年教师奖、国家自然科学基金优秀青年基金获得者,陕西省中青年领军人才,陕西省优秀青年科技新星,陕西省五四青年奖章获得者,教育部重点实验室副主任,天津市重点实验室学术委员会主任

邓富金,本专业2001级校友,东南大学青年首席教授、博士生导师、国家青年特聘专家、东南大学电气工程学院电力电子系主任,承担国家自然科学基金面上项目、江苏省双创人才高校创新类项目、江苏省六大人才高峰高层次人才项目等国家级、省部级科学研究项目。