测绘类包含测绘工程、地理信息科学、土地资源管理三个专业

测绘工程

测天测地测自己,画山画水画人生


1.专业引言

测绘工程,形象的说就是:“测天测地测自己,画山画水画人生”。从各种天体运动、卫星定位、北斗系统应用到生活中无所不在的位置服务,就是测天测地。以地球及其他行星为研究对象,包括地表的各种地物、地貌和地下的地质构造、水文、矿藏,如山川、河流、房屋、道路、植被等。回答这些物体的形状、大小和在哪里?然后把这些物体以形象直观的图表示出来,就是画山画水画人生。为实现这些,需要综合运用空间、电子、信息、激光、惯性等科学的基本理论与技术,研究地球重力场及其内部物理特征、运动物体的状态及其多维参数,建立相应的坐标参考系统。需要我们有很好的空间想象能力,具有坚实的数学、外语、计算机应用基础,进而掌握空间信息获取、处理、分析、表达与应用的基本原理与方法,利用掌握的现代空间测量技术、数字摄影测量与遥感技术、地理信息系统与地图学的理论等服务于社会。


2.培养目标与要求

测绘专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,厚基础、强能力、高素质,具有家国情怀、人文素养和国际视野,具备扎实的数理基础、计算机应用与开发能力,系统掌握测绘工程专业知识,具备现代空间信息获取与综合处理技能,富有创新意识和科学研究与工程实践创新能力,在矿山、交通、城建、国土等领域从事基础测绘、智能测绘、工程测量、矿山及地下工程测量、变形监测及沉陷控制的设计、生产、研发、管理等工作的行业精英人才。

毕业生经过五年的科研、工程实践,能够胜任工程师、项目经理、技术负责人或相应职位的科学研究、技术开发和管理工作。


3.课程设置

测绘工程专业核心课程:数字地形测量学、误差理论与测量平差基础、大地测量学基础、摄影测量学、GNSS原理及其应用(GNSS Principles and Applications全英文课程)、遥感原理与应用(Remote sensing Principles and Applications全英文课程)、地理信息系统原理、矿山与地下工程测量、工程测量学、变形监测与沉陷工程学。


4.学制及授予学位

测绘工程专业学制4年,修业年限3~6年,工学学位


5.就业情况

测绘专业毕业生具有空间信息采集与综合处理、信息化与智能化测绘、矿山与国土资源开发、工程设计与建设等方面的基础知识,可在矿山、交通、城建、国土等行业的企事业单位从事测绘工程技术实践与管理工作,也可以在政府部门、高校和科研单位从事相关工作。


6.结束语

测绘专业目前为国家一流本科专业,拥有欧洲科学院院士、长江学者、全国优秀教师,师资力量雄厚、教学资源优越,毕业生就业渠道广泛,是莘莘学子的首选之地。



地理信息科学

寰宇入画,智慧地球


1.专业引言

各种自然、社会事件每天都发生在我们赖以生存的地球上,每时每刻会产生数以万亿计的海量数据,这些数据中80%以上与空间位置相关。地理信息科学通过研究这些与地理空间发生直接或间接关系的数据的采集、存储、处理、分析、表达和服务方法,使得信息从客观存在的物质世界到虚拟的数码空间,以人们容易理解的空间可视化语言或知识来表达,从而服务于环境、国土、规划、水利、能源、交通、居民生活等各个方面。

 从这个角度来说,地理信息科学是一门密切围绕空间相关数据开展研究的实用性极强、多领域渗透的学科,它涉及测绘、遥感、定位、分析、管理、表达等多个领域,最终目的是服务于经济、产业和大众生活。随着现今采集技术的多样化发展,人类有途径获取更丰富、更新频率更快的天(如遥感影像)、空(航空无人机影像)、地(移动终端、地面传感器数据)素材,使得地理信息科学的发展更有活力。

 地理信息早期主要应用于以政府部门为主、科研部门为辅的多个行业和领域,而随着智能手机的普及,地理信息产业得到了长足发展,目前已经渗透到人们的衣食住行中,如在近期流行的移动定位导航、外卖服务、共享单车、打车服务、自动驾驶、疫情追踪等,地理信息已经成为主流元素。随着人类生产生活对信息需求的日益扩大,地理信息将逐步巩固其“产业助手、服务利器、科学工具”的重要角色。“世界无限好,尽在掌‘握’中”,寰宇世界等待我们去翱翔,数码空间等待我们去开发。


2.培养目标与要求

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,厚基础、强能力、高素质,具有历史使命感、社会责任心、人文素养和国际视野,具备良好的科研素质和道德修养、扎实的数理基础、计算机应用与开发能力,系统掌握地理信息科学专业的基本理论知识和专业技能,富有创新意识和科学研究与工程实践创新能力,能在地理信息科学行业及相关领域从事应用研究、系统设计研发、项目管理、政府服务等工作的,德才兼备、全面发展的拔尖创新与行业精英人才。


3.课程设置

主干学科:地理科学、测绘科学与技术,计算机科学与技术。

专业核心课程:数字地形测量学,地理学基础,地图学基础,空间数据结构基础、数据库与信息系统基础,地理信息系统原理,遥感原理与应用,地理信息系统设计与开发,计算机图形学与数字地图,数字摄影测量。


4.学制及授予学位

学制4年,修业年限36年,理学学士。


5.就业情况

能在空间信息科学领域及相关行业从事应用研究、系统设计研发、项目管理、政府服务,能在科研机构、高等学校、企业单位及行业部门等胜任科研、教学、数据生产、技术服务、管理与规划等工作。


6.结束语

中国矿业大学地理信息科学专业,是全国最早设立本科专业的高校之一,学科首批获批博士授权点,目前为江苏省一流本科专业,拥有欧洲科学院院士、长江学者、全国优秀教师,师资力量雄厚、教学资源优越,毕业生就业渠道广泛,是莘莘学子的首选之地。



 

寰宇入画,智慧地球