化工与制药类包含化学工程与工艺、应用化学、生物工程三个专业


化学工程与工艺

筑化工之本,琢能源之格


   化工是一门与日常生活息息相关的学科,在我们工作和生活的周围,许多有趣的发现与实践都来源于化工过程。我校化学工程与工艺专业是首批“国家一流本科专业”、“国家特色专业建设点”和“江苏省重点建设专业”,2013年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,2014年和2017年两次通过国家工程教育专业认证。化工学科为化学工程与技术一级学科博士点和博士后科研流动站,江苏省高校优势学科一期、二期和三期建设项目, 2016年全国第四轮学科评估排名B+,专业年平均就业率98%以上,升学出国率近40%


  1.培养目标与要求

专业培养具有健康品格、家国情怀、创新精神和国际视野,能够运用自然科学基础和化工专业知识发现、分析和解决复杂工程问题并考虑对社会和环境的影响,恪守工程伦理,能够在化工和能源等领域从事科学研究、工程设计、技术开发和生产管理等工作,在煤化工领域具有竞争优势,德智体美劳全面发展的高级工程技术人才。


   2.课程设置

专业主要核心课程设置有无机与分析化学、有机化学、物理化学、煤化学、化工原理、化工设备机械基础、化学反应工程、化工热力学、化工过程分析与合成、化工制图与设计、化工安全与环保、化工工艺学等相关课程。


   3.学制、修业年限及授予学位

   学制: 4年。

   授予学位:工学学士学位。


    4.就业情况

   专业就业范围广,毕业生可致科研院所、高等院校从事化学工程与工艺相关的科研教学工作,还可在化工类、石油类、轻工类、能源化工、制药等相关企业从事应用研究、化工产品开发设计和科技管理等工作。

   本专业优秀毕业生可以免试推荐到国内大学相关专业继续深造,采用国际化办学模式,和澳大利亚、英国和美国等国际知名高校建立本科生联合培养、硕士生联合培养项目,这为学生的全面发展提供了保障,培养了学生的国际视野,也让化工专业的学生具有了更大的发展平台。

各位青年学子,揽天下英才而育之,是全体矿大人的教育理想!学校和专业已经为大家来矿大求学和深造,打下了良好的基础。欢迎大家报考矿大的化学工程与工艺专业,来矿大遇见更好的自己,我在矿大等你们!

 

应用化学

学化学感知世界,用化学创造未来

  应用化学专业1999年创办,2003年获批物理化学理学硕士点,2006年获批应用化学博士点,2011年获批化学一级学科硕士点, 20171月进入ESI全球排名前1 %2020批准为“双万计划”国家级一流专业建设点。在碳资源化学、能源电化学等领域享有较高声誉。以精细有机合成、能源化学为专业方向,依托学校在煤炭加工与转化领域的学科优势与科研条件,突出能源化学特色,培养理论基础扎实、知识结构合理、有创新精神和实践能力、综合素质高,能将化学理论知识与科研实践和生产实际相结合,从事应用性研究、科技开发和科技管理、德智体全面发展的理工复合型应用化学拔尖创新人才。


   1.培养目标与要求

专业培养具有自然科学和人文社会科学基础知识;掌握扎实的化学基础理论;受到系统的科学思维和科学实验训练;具备发现、分析和创新性解决较为复杂化学问题的能力。拥有健康品格、团队意识和家国情怀。能够在化学化工和能源等领域的科学研究、技术开发和生产管理等方面发挥引领作用的德智体美劳全面发展的理工融合型专业人才。


   2.课程设置

专业主要核心课程设置有无机与分析化学、有机化学、物理化学、无机元素化学、化工原理、结构化学、仪器分析、中级无机化学、有机合成与路线设计、高分子化学、化学信息学、无机与分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、化工基础实验、无机合成实验、综合化学实验、专业实验、应用化学专业生产实习、应用化学专业综合能力训练等。


   3.学制、修业年限及授予学位

  学制: 4年。

  授予学位:理学学士学位。


   4.就业情况

  专业就业范围广,学生毕业后能在化学、化工及与之相关的如能源科学、材料科学、环境科学等科研机构、高等学校及企事业单位从事科学研究、教学及生产与技术管理工作。本专业研究生升学率40%以上,大多被中科院化学所、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国矿业大学等国内知名院校录取。已与美国、澳大利亚等国家的知名高校签订联合培养协议,学生可选择“2+2”联合培养或短期出国学习。

  各位青年学子,揽天下英才而育之,是全体矿大人的教育理想!学校和专业已经为大家来矿大求学和深造,打下了良好的基础。欢迎大家报考矿大的应用化学专业,来矿大遇见更好的自己,我在矿大等你们!


生物工程

解读生命密码,关注人类健康


   生物工程是当代高科技发展的主要领域之一,生物医药与大健康产业是生物工程领域的朝阳产业,是国家重点支持的发展方向。随着我国经济的发展、生活环境的变化、人们健康观念的转变以及老龄化进程的加快等因素影响,我国的生物医药产业发展势头迅猛,到2020我国已成全球第二大生物医药市场,数据显示,全球生物工程技术公司的76%集中在欧美,其生产产品的销售额占全球生物技术公司销售额的93%,而我国自行生产的生物药产品占比很少。只有核心技术掌握在自己手中,才能做出老百姓用得起的生物药,而整体来看我国目前生物医药人才缺口巨大,人才需求量紧迫。中国矿业大学生物工程专业面向生物医药与大健康产业的社会需求,毕业生就业前景光明,下面让我们一起来了解下专业的情况。


  1.培养目标与要求

  本专业培养掌握生物工程、化工、药学等基础理论知识和基本技能,综合素质高、有创新精神,能在生物工程与生物技术领域从事生物医药研究开发、工程设计、生产销售的高级复合型人才。


   2.课程设置

   主要专业课程有:生物化学、微生物学、分子与细胞生物学、基因工程、细胞工程、蛋白质和酶工程、生物分离工程、生物工程设备,生物制药工艺学、现代免疫学,药理学,天然药物化学,生物信息学。


   3.学制、修业年限及授予学位

   学制: 4年。

   授予学位:工学学士学位。


   4.就业情况

   本专业近五年毕业生就业率平均98.78%,主要面向长三角、珠三角和环渤海经济区的生物制药和生物诊断等领域,从事相关的工艺设计、新工艺和新设备开发、运行管理、生物技术产业管理咨询、产品研发、质量检测和销售等工作。优秀毕业生可免试直接攻读硕士或本硕博连读,每年研究生保送率20%,研究生升学率45%,主要往清华大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、山东大学等双一流大学进行深造,也可通过选拔赴国外大学攻读硕士学位。对于就业前景如此光明的专业,赶紧做出你的选择,来加入中国矿业大学生物工程大家庭吧,为我国的生物医药注入你的力量。