学院网址:http://sres.cumt.edu.cn

咨询电话:0516-83591006 

资源与地球科学学院现有教职工119人,其中教授30人,副教授44人,博士生指导教师21人。现有地质工程、资源勘查工程、水文与水资源工程、地球物理学4个本科专业。学院按地质类大类招生,实行3+6培养模式,即前3学期进行通识基础课程和学科基础课程教学,不分专业,第3学期后根据学生志向和社会需求按4个专业分流,后6学期进行专业知识课程和专业实践教育。学院拥有地质资源与地质工程、地质学2个一级博士学位授权学科,2个博士后流动工作站,2个国家长江学者设岗学科。其中有国家级重点学科1个(矿产普查与勘探),江苏省重点学科3个(地质资源与地质工程、地质学、地球探测信息与技术),二级博士学位授权学科10个(矿产普查与勘探,地球探测与信息技术,地质工程,地球信息科学,地下水科学与工程,地球化学,构造地质学,古生物学与地层学,矿物学、岩石学、矿床学,第四纪地质学),另有3个学科具有硕士学位授予权(水文学及水资源、地图学与地理信息系统、固体地球物理学),2个工程硕士学位授权领域(水利工程、地质工程)。学院建设有1个江苏省实验教学示范中心,以本学院为主导的地球科学学科2016年进入ESI1%20175月排名全球前460位。近年来承担国家级项目70多项,获得国家级科技进步二等奖2项,国家级教学成果一等奖1项,部省级科研、教学奖励30多项。学院与美国、加拿大、英国、澳大利亚、德国、越南等国家相关院校开展经常性的学术交流,为学生成长创造了良好的学术氛围。

一、地质工程专业(学制四年工学学士学位)

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握地学基础知识,系统掌握工程地质、岩土钻掘工程等方面的基本理论、基本方法和基本技能,接受相关的工程训练,具备较高的外语及计算机水平,具有较好的科学思维、创新意识和较强实践工作能力,能够运用现代技术手段和方法从事工程地质勘察、基础工程设计与施工、地质灾害防治、岩土钻掘工程等方面研究、生产和管理的工程技术人才。下设工程地质与岩土工程、岩土钻掘工程两个专业方向,从2013年起进行卓越工程师培养试点。工程地质与岩土工程方向主要学习工程力学、岩体力学,工程地质学和基础工程学科的基本理论和接受相关的学科基础实践和专业实践训练,使学生具有从事工程地质、水文地质、岩土工程的设计、施工、管理、研究和规划的基本能力,培养具有创新精神,能在工程勘察、基础工程、地质灾害、地下建筑、市政建设、水利水电等方面从事设计、研究、施工、教学、管理工作的工程技术人才。岩土钻掘工程方向主要学习岩土钻掘的设备、设计、施工、管理等方面的基本理论和基本知识和接受相关的学科基础实践和专业实践训练,培养具有创新精神,能在各类钻探工程、岩土施工、地下建筑、市政建设等方面从事设计、研究、施工、监理、教学、管理工作的工程技术人才。毕业生主要服务于岩土工程、交通工程、环境工程、煤炭开发等领域的企业和研究机构。本专业是国家特色专业建设点,依托地质学、地质资源与地质工程两个一级学科建设,设有博士后流动站、博士点和硕士点,优秀毕业生可报考或免试攻读硕士及博士学位。近三年本科毕业生升学率平均40%以上,就业率95%以上。

二、资源勘查工程专业(学制四年工学学士学位)

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握资源勘查工程领域的基本理论、基本方法和基本技能,具有科学的思维方法、较强的工程实践能力和创新意识、以及社会适应能力和竞争力,能够胜任以煤炭为主的能源矿产、非常规天然气矿产以及其他矿产的资源勘查、评价、开发、科学研究和管理等方面的工作的复合型工程技术人才。下设能源矿产勘查、煤系气地质与开发技术、地球信息科学与技术3个专业方向,从2013年起进行卓越工程师培养试点。其中,能源矿产勘查方向侧重于矿产普查与勘探,使学生具备地质科学研究、区域地质调查、固体矿产勘查、矿产资源开发及管理等领域的基本业务能力,毕业生可在有关科研院所、国家管理部门及企业从事地质调查和矿产资源勘查、评价、开发等相关工作;煤系气地质与开发技术方向侧重于煤系气开发地质,使学生具备煤层气、页岩气、致密砂岩气等煤系非常规天然气勘探与开发、煤系气工程规划设计与管理、以及煤系气综合利用等方面的基本业务能力,毕业生可在与油气开发有关的科研机构、企事业单位从事与煤系非常规天然气工程领域相关的勘探与开发、工程规划与设计、科学研究、经营管理等工作;地球信息科学与技术方向侧重于地球信息科学,使学生具备空间信息的分类与采集、传输与分析、成像与图像处理、空间信息系统的设计与应用、资源开发评价等领域研究与开发的基本业务能力,毕业生可在有关科研院所、地质调查部门、城乡规划设计部门、信息产业部门等从事地球信息科学、数字城乡规划管理、资源环境评价等方面的工作;卓越工程师计划兼顾以上三个方向。本专业依托国家重点学科“矿产普查与勘探”、一级学科“地质学” 和教育部重点实验室“煤层气资源与成藏过程”等平台,设有博士后流动站、博士点和硕士点,优秀本科毕业生可报考或免试攻读硕士及免试直接攻读博士学位。近三年本科毕业生升学率平均35%以上,就业率95%以上。

三、水文与水资源工程专业(学制四年工学学士学位)

本专业培养德智体美全面发展,掌握地学基础知识,掌握水文、水资源的基本原理和基本技能、具有较好的科学思维、创新意识和较强实践工作能力;能够运用现代技术手段和方法从事水文与水资源、地下水科学及矿山水害防治方面的研究、生产和管理工作;具有历史使命感、社会责任心和国际视野,富有创新精神和实践能力的高级专门人才。本专业主要学习和掌握水文与水资源工程的基础理论、基本知识和基本技能,受到应用基础研究方面的科学思维和科学实践训练,具备从事水资源勘察与评价、水资源开发利用与保护、水情分析与预测预报、矿山水害防治、技术经济分析等相关工作的基本知识和基本技能。本专业的专业核心课程包括普通地质学、水力学与渗流力学、水文学原理、水文地质学基础、地下水动力学、水文测验、水文预报、专门水文地质学、水资源评价与利用等。毕业生可在水利水务、能源、国土资源、城市建设、环境保护、交通、农林、国防等部门从事水文、水资源、地下水科学及环境保护等方面的勘测、分析评价、规划设计、预测预报、管理、技术经济分析等工作,也可在高校及科研部门从事教学科研工作。本专业依托“地质资源与地质工程”和“水利工程”两个一级学科建设,设有博士点和硕士点,优秀毕业生可报考或免试攻读硕士及博士学位。近三年本科毕业生升学率平均45%以上,就业率95%以上。

四、地球物理学专业(学制四年理学学士学位)

本专业培养德智体美全面发展,具有扎实的数学、物理学、地质学和数据信息处理基础理论,有较强的计算机应用能力和较高的外语水平,有较好的科学思维、创新意识和较强实践工作能力,熟练掌握地球物理学专业的基本理论、方法和技能。培养能够在地球物理、地质、矿产、防灾、环保等领域从事科研、教学和理论研究,并且能够在相关产业部门从事工程技术和管理工作的高级复合型技术人才。本专业主要学习和掌握地质学和地球物理学的基础理论和基本技能,核心课程包括:数学物理方程、复变函数与积分变换、普通地质学、构造地质学、勘探电磁场论、地球物理信号处理基础、地震波动力学、地球物理学导论、重磁勘探、地震勘探原理、电法勘探原理、地球物理测井、矿井地球物理勘探等。毕业生可在与地球物理勘探有关的科研机构、高等学校、大型企事业单位从事地球物理科学研究、生产管理、技术开发和教学等工作。本专业依托地质资源与地质工程和地球物理学两个学科建设,设有博士后流动站、博士点和硕士点,优秀毕业生可免试或报考攻读硕士及博士学位。近三年本科毕业生升学率平均50%以上,就业率95%以上。

信息来源:资源与地球科学学院