地质类包含地球信息科学与技术、地质工程、资源勘查工程、水文与水资源工程、地球物理学五个专业


地球信息科学与技术

拥抱信息时代,构建智慧地球

   神舟遨游、北斗遥测,是什么技术在支撑大国重器占领国际前沿?智慧城市、无人驾驶,是什么技术正在改变人们的生活方式?当云计算、大数据、人工智能、物联网等信息技术与传统地球科学相遇时,会产生什么样的碰撞和火花?中国矿业大学地球信息科学与技术专业将启发你用信息化时代的理论和方法步入地球科学、用创新性多学科融合的思维模式探索地球奥秘。

 

   1.培养目标与要求

   从德、智、体、美、劳全面发展角度,经过四年的理论知识学习和专业技能训练,培养具有家国情怀和国际视野、具备地球信息科学理论和技能、掌握终身学习能力、具有良好综合素质、完备知识结构、优良实践能力和科研潜力的高素质人才,能够在地球科学领域从事信息集成融合、关联分析与智慧利用工作,亦可继续攻读硕士、博士学位。


   2.课程设置

   本专业课程设置采用3+1”模式,即地球科学基础类、数据采集分析类和现代信息技术类“3类专业课程”+“专业技能实践类课程”。以地球科学基础类课程(如普通地质学、构造地质学、矿物学与岩石学、能源地质学、古生物学与地层学等)为起点,建立地学基础理论知识平台,通过数据采集与分析类课程(测量学、遥感地质学、地球物理学基础、地理信息系统、计算方法、数字地质学、地学数据采集与处理、空间分析与建模等)构建综合知识理论体系,以现代信息技术类课程(如地学大数据基础、地学数据挖掘、空间数据库、数据结构与程序设计、地质建模与数值模拟、GIS设计与应用、地学信息可视化等)提升专业理论水平,最终通过实践类课程进行理论实践和专业技能提升。


   3.学制、修业年限及授予学位

   学制:4年。

   授予学位:工学学士学位。


   4.就业情况

   地球信息科学与技术专业毕业生具有良好的专业理论基础、扎实的专业实践技能,具备广泛的就业面和晋升空间,受到广大用人单位的青睐和好评,是当前的热点就业方向。毕业生可在地球科学诸多领域从事相关工作,如智慧矿山、资源勘查、地质灾害风险评估与预防、地质环境调查与生态修复,可在智慧城市、国土规划、专业软件设计开发、重大工程建设等众多行业从事相关的专业工作,也是考取公务员、升学深造的重要渠道。作为地球科学热点研究方向和发展趋势,欢迎来中国矿业大学地球信息科学与技术专业,拥抱信息时代,构建智慧地球!


地质工程

上天入地下海,建设美丽中国


   宇宙只有一个地球,地球是人类生存和发展的家园,人类的工程活动和地质环境之间密切联系,各种地质问题频发而且日益严重,对人类的生产、生存和活动都具有一定的危害性。地质工程专业就是要研究人类工程活动与地质环境之间相互制约关系。另外,深地、深海和深空的“三深”探测计划是国内外科学史上空前未有的重大举措,其中地质工程专业占有举足轻重的位置,例如探月工程中月壤的取样工作就需要地质工程专业技术。本专业不仅关注地球各圈层的相互作用和协同演化以及生命的宜居性问题,而且未来还要将视野扩展至深远的宇宙空间。

 

   1.培养目标与要求

   地质工程专业的培养目标是为国家的基础工程建设提供实干型专业人才,服务地球安全,为“人—地”协调发展保驾护航。

   本专业坚持“德、智、体、美、劳”全面发展,注重厚基础、强能力和高素质的培养,使学生具备自然科学、工程技术和人文社会科学的素养,系统掌握地质工程专业基础知识、基本理论、方法和技能,具备分析和解决复杂地质工程问题的能力,具备家国情怀、创新精神、实践能力和国际视野,能够运用现代技术手段,在地质工程勘察、设计、施工、监测监理、钻掘工程、地热开发和地质灾害防治工程等领域从事生产、管理和科学研究工作,能够为新时代工程建设和经济社会发展做出贡献的专业人才。


   2.课程设置

   专业核心课程有普通地质学,构造地质学,水文地质学基础,工程地质学基础,地球物理学基础、测量学,古生物学与地层学,矿物岩石学基础,地下水动力学,工程地貌学,岩体力学,土质学与土力学,钢筋混凝土结构原理,岩土钻掘工程,煤矿工程地质与水文地质学,工程管理专业概论。另外还有工程地质与岩土工程、岩土钻掘工程、智能地质工程、地热勘查与开发工程四个课组的专业选修课。


   3.学制、修业年限及授予学位

   学制: 4年。

   授予学位:工学学士学位。


   4.就业情况

   近年来,根据麦可思公司发布的本科专业就业率排行榜,地质工程专业毕业生的就业率为100%,当前就业市场对于地质工程专业的需求形势良好,各个工程领域诸如工民建、矿山、公路、铁路、地下工程、油气管道、水利水电、核电站建设、地质灾害防治等都有较大需求。毕业生可在工程勘察、工程钻掘、岩土施工、基础工程、地质灾害、地下建筑、市政建设、水利水电和能源采掘智能化等部门,从事勘察、设计、施工、检测、监理、技术开发、管理及科学研究等方面工作,也可在高校及科研部门从事教学科研工作。对前景如此之好的专业,你还在犹豫什么,快来加入中国矿业大学这个大家庭吧!


资源勘查工程

探秘地球,勘查资源


   能源资源是国民经济和社会发展的基础与保证。资源勘查工程专业肩负探秘地球和勘查资源的重大使命。一直以来我国对资源勘查人才的需求量很大,毕业生就业前景广阔。中国矿业大学资源勘查工程专业源于1951年创建的煤田地质与勘探专业,2003年获批江苏省品牌专业,2007年获批国家特色专业建设点,2020年获批国家一流本科专业建设点。目前设有矿产资源、非常规能源及环境地质等优势方向。

 

   1.培养目标与要求

   本专业培养具有社会主义核心价值观,能适应新时代社会经济和科学技术发展的需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有宽厚的基础理论知识、扎实的工程实践能力、良好的科学人文素养、高度的社会责任感、开阔的国际视野、勇于创新创业的意识以及自主和终身学习的能力,系统掌握资源勘查工程领域的基础知识、基本理论和基本技能,了解学科发展前沿,获得良好工程实践训练,能够在企业、科研院所等单位从事以煤系矿产资源为主的资源与环境勘查、评价、开发、科学研究及管理等方面工作的人才。

   要求学生具有良好的科学素养,系统地掌握资源勘查的基本理论、基础知识和基本技能与方法。


   2.课程设置

   有普通地质学、结晶学与矿物学、晶体光学及光性矿物学、岩浆岩石学和变质岩石学、构造地质学、古生物学与地层学、含煤地层与古生物学、沉积岩石学、沉积学与岩相古地理学、矿产资源勘查与评价、地球化学、能源地质学、测量学、水文地质学基础、工程地质学基础、地球物理学基础、钻探工程、地学大数据基础等课程(课程由浅入深、循序渐进,使学生学习到地质学、地质资源与地质工程方面的基本理论和基本知识,接受从事研究与应用的基本训练,具有资源与环境勘查、评价、开发、科学研究及管理等方面的基本能力)


   3.学制、修业年限及授予学位

   学制:4年。授予学位:工学学士学位。


   4.就业情况

   资源勘查工程专业是就业面最广的理工科专业之一。中国矿业大学资源勘查工程专业的毕业生基础好、能力强,受到广大用人单位的青睐,就业率很高。

学生毕业后可在矿产、能源、环境等部门从事产资源、环境及相关领域的勘查、评价、开发、科学研究及管理等方面工作,也可在高校及科研部门从事教学科研工作;并可继续攻读矿产普查与勘探、矿物学、岩石学、矿床学、地球化学、构造地质学、古生物学与地层学以及其他相关学科的硕士学位。对前景如此之好的专业,你还在犹豫什么,快来加入中国矿业大学这个大家庭吧!


水文与水资源工程

开发水资源,防治水灾害,保护水环境,学水爱水用好水


   我国水资源南多北少、东多西少,人均水资源占有率仅占全球的四分之一,在国民经济社会发展过程中,有关的水资源开发、水环境保护、水安全问题极为突出。随着社会的发展,水资源的自然资源基础作用越来越明显,我国已确立了水资源三大战略资源之一的重要地位。水文与水资源工程专业正是我国国民经济建设的基础产业-水利工程中的重要研究领域之一。中国矿业大学水文与水资源工程专业致力培养国家经济社会发展对水利类专业人才的需求,主要研究人类工程活动与水资源、水环境以及水安全之间的相互制约关系,是解决水资源开发、水环境保护以及水安全保障问题的一门重要学科和专业。近年来,我国国民经济建设的各行业对水文与水资源工程专业人才的需求量极大,各大权威机构多次把本专业列为“全国最具就业潜力专业”、“就业率、收入排全国前十专业”等榜单,本专业毕业生的就业前景非常广阔。

   那么,中国矿业大学的水文与水资源工程专业到底怎么样呢?

 

   1.培养目标与要求

   水文与水资源工程专业致力于培养适应国家经济社会发展对水文与水资源工程人才的需求,培养学生德、智、体、美、劳全面发展,厚基础、强能力、高素质,具有家国情怀、创新精神、实践能力和国际视野的高级专门技术人才。毕业生能够在水利、能源、地矿、环保、水务、城建等部门,尤其是在矿业部门,胜任水文、水资源、水环境、水生态及水安全领域的勘测、评价、规划设计、预测预报、治理、管理和科学研究工作;能够通过继续学习扩展知识,提升能力,服务水利以及其它相关行业。

   通往目标的道路总是崎岖艰难的,所以要有完善的要求进行鼓舞、激励。要求学生具有高尚的职业道德、社会责任感、历史使命感及人文社会科学素养,系统掌握有关水文、水资源、水环境、水生态及水安全等方面的基本理论、基础知识和基本技能与方法。


   2.课程设置

   普通地质学、工程地貌学、水文气象学、水力学、水环境化学、水文地质学基础A、水文学原理、地下水动力学A、专门水文地质学、矿井水害防治、水文测验、水文预报、水文统计与水文分析计算、水环境监测与保护、水资源评价与利用等课程(课程由浅入深、循序渐进,使学生学习到水文与水资源有关方面的基本理论和基本知识,具有研究和解决有关水资源开发、水环境保护以及水安全保障问题的基本能力)


   3.学制、修业年限及授予学位

   学制: 4年。授予学位:工学学士学位。


   4.就业情况

   中国矿业大学水文与水资源工程专业的毕业生基础好、能力强,受到广大用人单位的青睐,近三年的出国、升学率在45%左右,整体就业率一直保持在98%以上。学生毕业后可在水利、能源、地矿、环保、水务、城建等部门,尤其是在矿业部门从事水文、水资源、水环境、水生态及水安全方面的勘测、评价、规划设计、预测预报、治理、管理和科学研究工作,也可在高校及科研部门从事教学科研工作。

   同时,毕业生可继续攻读本校或外校的地下水科学与工程、水文学及水资源等学术学位,土木水利(水利工程)、资源与环境(地质工程)等专业学位以及其他相关学科的硕士学位。对前景如此之好的专业,你还在犹豫什么,快来加入中国矿业大学这个大家庭吧!


地球物理学专业

巡天·探地·潜海


   时至今日,地球物理学已经成为地球科学中最具活力、与现代科技关系最为密切的学科之一,必将对21世纪人类的生存、空间环境的开发利用产生至关重要的影响,它需要有志之士为之奋斗。

 

   1.培养目标与要求

   本专业培养德智体美劳全面发展,厚基础、强能力、高素质,具有家国情怀、创新精神、实践能力和国际视野,好学力行、求是创新,具备扎实的数学、物理、地质、计算机等基础知识,较好地掌握地球物理学的基本理论、基本知识和基本技能,具有从事地球物理资料采集、资料处理和资料解译等工作能力,能够引领科技创新、行业发展、社会进步的高素质人才。

通过5年实际工作的锻炼和发展,期望毕业生成长为生产岗位的技术管理者、科研岗位和工程设计岗位的骨干,并达到如下目标:

   (1)具有高尚的职业道德、社会责任感、历史使命感及人文社会科学素养。在地球物理工程规划设计及实施过程中,能够考虑对健康、安全、法律及文化等的影响,考虑对社会、经济、环境可持续发展的影响,遵守诚实公正、诚信守则的工程职业道德和规范,理解科技人员对公众的安全、健康和福祉,以及环境保护的社会责任,能够在工程实践中自觉履行。

   (2)具有扎实的数学、物理、地质等基础知识和外语和计算机应用技能,具有科学思维方法和创新意识,具备合格的地球物理工作者的素质和能力,能够胜任在能源、水电、交通、工程勘查等领域进行研究、教学、管理、技术开发与工程设计等工作。

   (3)具有国际视野和团队协作精神,能够在多学科背景下的团队中,组织、协调和指挥团队开展工作。能够就地质、地球物理等复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,跨文化背景下进行沟通和交流。具有一定的工程管理和经济决策能力。

   (4)具有自主学习,终身学习,不断适应新发展,解决新问题的能力。能够通过不同途径和形式自我更新知识、提高自身能力,紧跟相关领域新理论和新技术的发展。


   2.课程设置

   除国家规定的通识类课程外,有专业基础类课程与专业类课程。专业基础类课程主要有数学、物理学、计算机与电子信息技术及地球科学领域的基础内容。数学主要包括高等数学、线性代数、概率论与数理统计、数学物理方法、计算方法等课程;物理学主要包括力学、热学、光学、电磁学、原子物理学、普通物理实验等内容;计算机与电子信息技术包括计算机原理、语言与程序设计、模拟电路、数字电路、数字信号处理等课程;地球科学基础包括地球系统科学概论、普通地质学、地球物理学概论等课程。专业类课程包括弹性力学、地球物理场论、地震勘探、重力勘探、磁法勘探、电法勘探、岩石物理学等。


   3.学制、修业年限及授予学位

   学制: 4年;授予学位:理学学士学位。


   4.就业情况

   中国矿业大学地球物理学专业的毕业生基础好、能力强,受到广大用人单位的青睐,因此,就业率很高。学生毕业后可从事地球物理学及其他相关学科的科学研究、高等教育、科技开发、行政管理等工作,就业于自然资源、地质矿产、能源、环境、水利、冶金、有色金属、电力、环保、信息技术等国民经济建设各部门和企业,以及相关科研机构和高等院校,并可继续攻读地球物理学、地球探测与信息技术、计算机科学与技术、电子信息技术以及其他相关学科的硕士学位。

   地球物理学专业的诞生伴随着使命和责任,它的发展需要热爱和情怀。欢迎不愿随波逐流,坚定而勇敢的有志之士选择中国矿业大学地球物理学专业。