电子信息类包含电子信息工程、自动化两个专业

电子信息工程

物联万物,智信未来

“物联网”、“大数据/云计算”、“人工智能”等知识理论体系已经成为本世纪推动信息化、智能化飞速发展的最具生命活力的新技术,这些技术必将为我们走向伟大民族复兴提供创新源动力。华为、阿里、腾讯、京东、百度、四大运营商(电信、移动、联通、网通)……,不胜枚举的信息化高科技企业的发展与壮大均与电子信息工程专业有非常紧密的联系。

中国矿业大学电子信息工程专业作为首批国家“双万计划”一流专业、国家特色专业,突出“以学生为本”的创新人才个性化分类培养,以信息与通信技术为基础,按照国家发展需求培养信息处理、通信技术、网络物联网、电子、微电子技术创新人才,为您插上“智能的翅膀”,成就您的“创新人才梦”。


1.培养目标与要求

本专业学生主要学习掌握通信、电子、智能信息处理领域的基础理论、工程设计和系统实现技术,涵盖信息获取、处理、传输和应用的理论与技术以及相关的设备、系统、网络与应用。毕业生主要面向企事业、科研单位和高等院校,可胜任电子通信工程、信息处理、人工智能、电子设备与器件以及计算机网络工程等方面的科学研究、技术开发与应用、工程管理和教学等工作。

本专业按照“加强基础、立足系统、软硬结合、面向应用、强化实践”构建设置了通信技术、人工智能、网络技术、微电子技术和电子工程等5个课程组80多门课程供学生根据个人兴趣及发展规划自主选择。在整个人才培养过程中,实行导师制,由导师帮助制定适合学生的个性化培养计划,鼓励学生积极参加国家、省、校、院四级大学生科研训练计划项目、学科竞赛、导师科研项目等,引导学生结合课题开展工程科研训练,突出学生创新意识、创新精神和创新能力的培养。


2.课程设置

本专业主要专业类基础与核心课程有:离散数学、数据结构与算法分析、模拟电路、数字电路与逻辑设计、计算机网络、微机原理与接口技术、程序设计类(C语言、Python、Java、Android、鸿蒙等)、信息论基础、通信原理、嵌入式系统、图像处理、现代通信技术、无线传感器网络、光电子与微电子基础等课程课程知识面由浅入深、循序渐进,学生根据兴趣爱好在夯实基础的前提下,根据自身兴趣,个性化选择专业知识学习专业精心培养学生在通信技术、信息处理、新型网络技术、微电子器件设计与应用相关领域从事科学研究、创新应用及设计方面的能力


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年,修业年限3~6年。

授予学位:工学学士学位。


4.就业情况

直接就业方面:中国矿业大学电子信息工程专业就业面非常广,学生可选择余地大,专业与华为、阿里、徐州移动/联通/电信、华润微电子等国内知名企业有良好的合作基础用人单位对本专业毕业生有非常好的评价。近年来毕业生主要就业领域涵盖政府、国防、通信运营商(电信、移动、联通、网通)、国家电网、电子商务、证券、金融等行业,主要从事与专业相关的软硬件研发与创新应用工作。

升学方面:本专业保研率约16%,近5年保研学生90%以上进入清华、复旦、上海交大、电子科技大学、东南大学、天津大学、西安电子科技大学等国内信息通信知名985高校深造,考研升学率约40%无论就业还是升学,毕业生在新的岗位上均受到用人单位一致好评。

电子信息工程专业作为新兴的、国家急需的、逆境成长专业,我们期待您的到来,与我们一起使命担当,助力我国突破西方在电子信息技术领域设置的重重屏障并引领科技前沿,为伟大民族复兴挥洒新时代青年的热血青春。不要犹豫,来吧!我们在江苏徐州美丽的云龙湖畔期待


自动化

智能自动化,改变世界

现代科技改变着我们的生活,高铁一日千里,智能工厂24小时工作,风能、太阳能无人电站为世界提供清洁能源,无人驾驶电动汽车已开始穿梭于城市的道路。同时,人类的征途是星辰大海,“玉兔(月球车)巡月”、“祝融(火星车)登火”、“蛟龙(深海机器人)潜海”,中国的航天探海事业如火如荼。这些成就的取得与自动控制技术与自动化专业密切相关。

中国矿业大学自动化专业历史悠久,始建于1985年,现有专任教师46人,其中教授15人。作为国家“双万计划”一流专业、国家特色专业,专业适应机器人、智能制造、智慧社会等新产业需求,进一步与计算机、人工智能相融合,突出学科交叉与智能自动化的特色专业实施“以人为本”的创新人才个性化分类培养模式,为学生提供菜单式分类培养方案,为您插上“成功的翅膀”。专业学生在工程机器人大赛、Robomaster机器人大赛、智能车大赛、中国智能制造大赛等全国学科竞赛中屡获佳绩。


1.培养目标与要求

专业主要在智慧能源、智能制造、工业互联网、机器人与智能装备等宽广领域,培养能够引领科技创新、行业发展、社会进步的厚基础、强能力、高素质的复合型人才。毕业生既具有自动控制系统方面的专业知识和技能,又有人工智能和信息技术的基础知识和基本技能,能够从事智能自动化装置与系统的工程设计、科学研究、技术开发、系统运维、工程管理等方面的工作

本专业按照“强(电)弱(电)结合,软(件)硬(件)兼施,人工智能与自动化技术并重”的原则,设置了工业控制与智能化、智能机器人、智能感知系统3个课组方向合计70多门课程供学生根据个人兴趣及发展规划自主选择。在整个人才培养过程中,实行导师制,由导师帮助制定适合学生的个性化培养计划,鼓励学生积极参加国家、省、校、院四级大学生科研训练计划项目、学科竞赛、导师科研项目等,引导学生结合课题开展工程科研训练,突出学生创新意识、创新精神和创新能力的培养。


2.课程设置

课程设置分为专业课必选课、专业方向和专业任选课程,部分课程依托产学研优势,与企业合作开展。专业与西门子合作建立有“先进自动化技术实验室”,与深圳大疆创新科技有限公司联合建立有“机器人实验室”,与华为合作建有人工智能实验室。专业必选课以系统、控制、智能为主线,主要课程为离散数学、数据结构与算法分析、人工智能基础、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、计算机控制技术、电机与运动控制、电力电子技术等;

专业方向课按照所选方向课组开设。工业控制与智能化方向主要课程为智能优化与控制、工业控制技术、过程控制系统、工业自动化综合实践。智能机器人方向主要课程为机器人学、图像处理与模式识别、自主移动机器人、智能机器人综合实践;智能感知系统方向主要课程为虚拟仪器技术、嵌入式系统与智能仪器、无线传感器网络、数字信号处理、智能感知系统综合实践;

专业任选课由同学根据实际需求与兴趣进行选择,主要程有:计算机网络、大数据技术、云计算技术、深度学习与应用、工业机器人及其应用、无人驾驶平台等;


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年,修业年限3~6年。

授予学位:工学学士学位。


4.就业情况

直接就业方面:自动化专业就业面非常广,学生可选择余地大,专业与华为、大疆创新、汇川电气、信捷电气等国内知名企业有良好的合作基础。近年来毕业生主要就业领域涵盖政府、国防、智能机器人、工业控制、国家电网等行业,主要从事与专业相关的智能自动化系统研发与创新应用工作。

升学方面:本专业保研率约16%,近5年保研学生90%以上进入清华、中国科学研究院、哈尔滨工业大学、浙江大学、东北大学、东南大学、天津大学等自动化知名985高校深造,考研升学率约为45%

自动化专业作为“工业4.0”、“中国制造2025”、“新一代人工智能发展规划”领域的核心专业,作为国家急需、前景广阔,解决先进制造、高端制造卡脖子问题的关键专业,我们期待您的到来,与我们一起使命担当,助力我国突破西方在高端制造与信息领域设置的重重屏障并引领科技前沿。这是最好的时代,你的成长与奋斗与国家富强、民族复兴、人民福祉紧密相连。