机械类包含智能制造工程、机械工程、过程装备与控制工程、工业设计四个专业


智能制造工程

智能制造,创造未来

智能制造工程专业原为机电工程学院机械工程专业下设的一个专业方向,经过多年培育发展,已于2020年3月获教育部批准设立,将和机械工程、机器人工程专业一并采取机械大类招生模式。智能制造是一个系统工程,集成了数字化设计与制造、智能装备、工业机器人、工业物联网、人工智能、大数据、智能运维管理等关键技术,融合了机械工程、控制工程、计算机科学和管理科学等多个学科的最新发展技术。

该专业主要以机械制造及自动化系为依托进行建设,主要研究方向包括:数字化设计与制造、智能装备设计与制造、绿色制造与增材制造、激光加工、制造过程智能化等。对标国际、国内一流高水平大学的智能制造相关专业设置,制定了科学合理的专业人才培养方案,建立了专业课程体系,构建了完备的专业实验和实践教学基地,开辟了本科生实习基地,为专业办学提供了良好的条件。


1.培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具有扎实的自然科学、人文社会科学和工程技术基础,掌握智能装备设计及应用、智能工艺规划、精密测控理论、生产系统运行与管理等专业知识,具备面向工程实践,发现、分析、解决智能制造领域的复杂工程问题能力,能从事智能制造工艺的规划、编制、优化和实施,以及智能制造装备、智能控制系统和智能生产线的设计、应用和运维等相关领域的科学研究、技术开发及管理工作,具有良好的经济、安全和环保意识,具有人文社会科学素养、社会责任感、工程职业道德及国际视野的智能制造领域的高级创新型机械工程人才。


2.课程设置

智能制造工程专业理论课主要包括:工程图学、工程力学、电工技术与电子技术、机械原理、机械设计、控制工程基础、微机原理与接口技术、传感器原理与检测技术、智能制造技术基础、制造工程学I、制造工程学II、先进制造技术、智能制造装备、设备智能运维与健康管理。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:工学学士学位。


4.就业情况

智能制造工程专业是新工科专业,市场需求巨大,而智能制造专业人才极度紧缺。中国矿业大学机电工程学院的学生基础好、能力强,广受用人单位青睐。

学生毕业后的就业前景广阔,可在机械、电子、IT等行业从事机械工程师、电气工程师、软件工程师、机器人工程师、机器视觉工程师、数据分析师等工作,也继续攻读机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术以及其他相关学科的硕士和博士学位。


机械工程专业

现代设计+先进制造+智能控制


中国矿业大学机械工程专业创建于1950年,现为国家特色专业建设点、教育部卓越工程师教育培养计划专业、江苏省品牌专业,国家一流本科专业建设点已通过工程教育专业认证。

本专业现有教师66人,其中教授20人,副教授26人。教师中有国家万人计划1人,国家百千万人才1人,国务院政府特殊津贴3人,江苏省教学名师1人,外聘中国工程院院士1人、加拿大工程院院士1人。本专业已建成国家级工程实践教育中心1个,江苏省高校实验教学示范中心2个;与徐工集团、山东矿机等企业共建校外实习基地30余个;与美国肯塔基大学、徐工集团德国研发中心共建海外实习基地2个。本专业拥有机械设计及理论国家重点学科,机械工程江苏省一级学科国家重点学科培育建设点,机械工程博士后科研流动站,机械工程一级学科博士点。近5年承担“973”、“863”等国家级科研项目80余项。获得“国家科技进步奖”、“国家技术发明奖”等国家级科技奖励7项,省部级科技奖励30余项。


1.培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,具有扎实的自然科学、人文社会科学和工程技术基础,掌握机械设计、机械制造及机电控制的基本原理、方法、工艺和设备的专业知识,受到较强工程实践和研究能力的训练,能从事机械工程领域内的工程设计、机械制造、产品开发、生产运行、技术管理及教学科研等方面工作,具有良好的经济、安全和环保意识,具有人文社会科学素养、社会责任感、工程职业道德及国际视野,践行社会主义核心价值观的高级创新型机械工程人才。


2.课程设置

有机械原理、机械设计、机械制造工程学、控制工程基础、微机原理与接口技术、测试技术、液压传动、机电传动控制、工业自动化技术、可编程控制技术等专业主干课程;专业方向分机械集成设计与方法、数字化设计与制造、自动控制与智能监测、工业自动化与机器人四个课组;实习环节主要包括金工实习、认识实习、生产实习、毕业实习及卓越工程师企业综合实训。


3.学制、修业年限及授予学位

学制:4年。

授予学位:工学学士学位。


4.就业情况

机械工程专业是历史最悠久的传统工业专业之一,近年来在新工科建设背景下不断拓新。中国矿业大学机械工程专业毕业生基础知识掌握扎实,工程实践能力和创新能力突出,升学率和就业率一直很高。

学生毕业后主要在机械工程领域从事机电产品的设计制造、应用研究、科技开发和运行管理方面工作,业务范围包括先进制造、机器人、车辆工程、工程机械、矿山机械、复杂机电产品设计、大型设备运行管理等,并可继续攻读机械工程相关学科的硕士。


过程装备与控制工程

高端装备与智能控制的完美结合 


专业面向机械、能源、化工、轻工、环保、医药、新材料、设备检验等行业领域,以高端成套装备与智能控制系统为核心,为我国经济高速发展保驾护航。开发新的高端装备,满足新兴过程工业的发展需求,绿色制造、高端装备创新、工业强基、高档数控加工和机器人、航空航天装备及新一代信息通信技术产业等重点领域都与过程装备与控制工程密切相关,中国矿业大学过程装备与控制工程专业面向国家流程工业的战略需求,毕业生就业前景光明,下面让我们一起来了解下专业的情况。

 

 1.培养目标与要求

 本专业培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀和社会责任感、创新精神和国际视野,能够运用自然科学基础理论、机械工程、化学工程和控制工程等多学科专业知识,分析、研究并解决过程装备与控制领域复杂工程问题,能够从事过程装备与控制的技术开发、工程设计、科学研究、生产管理等工作的高级工程技术人才。

 

 2.课程设置

 专业核心课程:过程工程原理、过程装备制造工艺学、控制工程基础、过程流体机械、过程设备设计、过程装备控制技术、过程装备成套技术。

 

 3.学制、修业年限及授予学位 

 学制: 4年,修业年限为3~6年。 

 授予学位:工学学士学位。


 4.就业情况

 本专业已入选“国家一流专业”,通过国际工程教育认证,近五年毕业生就业率平均99.63%,毕业生主要服务于企事业单位、设计研究单位和政府管理部门,从事过程装备与控制的技术开发、工程设计、科学研究、生产管理等工作。优秀毕业生可免试直接攻读硕士或本硕博连读,每年毕业生出国后升学率达55%,主要前往中国科学院大学、中国科学技术大学、浙江大学、西安交通大学、大连理工大学、天津大学、华东理工大学、四川大学等双一流大学进行深造,也可通过选拔赴国外大学攻读硕士学位。欢迎加入中国矿业大学过程装备与控制工程专业,实现高端装备与智能控制的完美结合,我国流程工业有你更出彩。

 

工业设计

科技与人文的融合,产品与服务的创新


随着我国企业和产品走向国际市场的大趋势,工业设计将越来越多地影响中国产品在国内外市场上的形象。伴随着企业知识产权保护意识逐年增强,企业对工业设计人才的需求不断增加工业设计专业的毕业生就业前景广阔。

中国矿业大学工业设计专业聚焦设计、技术、工程与商业的整合创新,在智能交互与产品创新、体验与服务设计等方面形成特色,与徐工、腾讯、奇瑞等知名企业建立了良好的合作关系,与斯文本科技大学达成合作协议。


1.培养目标与要求

本专业培养德智体美劳全面发展,厚基础、强能力、高素质,具有扎实的工业设计基础理论、基本技能和较广阔的国际视野,践行社会主义核心价值观,同时具有社会责任感、先进设计理念、创新设计思维,能够适应社会、经济与技术变革,能够在设计实践中系统地思考问题、创造性地提出并合理物化设计概念的复合型工业设计人才。学生毕业后能在企事业单位、专业设计机构、科研院所从事产品创新设计及相关服务体验、信息媒体、人机交互的开发、研究、策划、管理工作。

本专业毕业生要求达到:熟悉工业设计领域的基本问题,能够利用专业理论和技术知识,合理制定实施方案和工作规划,创造性地解决本领域问题。熟悉本行业的技术标准和政策法规,具备良好的个人修养、社会公德和职业道德。具有工业设计工程项目管理、社会文化分析和市场分析能力。具有持续学习、知识更新、以及多学科知识交叉融合的能力。具有组织协调和沟通的领导能力,成为适应社会发展,践行社会主义核心价值观,具有国际视野的专业技术骨干或管理骨干。


2.课程设置

本专业开设:工业设计概论、工业设计史、设计心理学、人机工程学、材料与工艺、结构与机构、形态观察与表达、综合造型基础、产品设计表现、计算机辅助造型设计、产品参数化设计、工业设计初步、产品设计程序与方法等专业核心课程。

除此之外,针对专业复合型人才的需要,面对不同就业和深造发展的方向,还课设了STUDIO(1-5)系列课程:STUDIO(1)造型与家居-产品造型设计能力;STUDIO(2)交互与信息-信息产品设计能力;STUDIO(3)体验与智能-智能产品设计能力;STUDIO(4)系统与服务-产品服务系统设计能力;STUDIO(5)协同与策略-产品经理职业能力。


3.学制、修业年限及授予学位

学制: 4年。

授予学位:工学学士学位。


4.就业情况

中国矿业大学工业设计专业的毕业生基础好、能力强,受到广大用人单位的青睐,就业率很高。学生就业单位性质以企业为主体,以事业单位、高校科研院所、创业创新型企业为辅。学生毕业后可担任产品设计及研发相关行业的工业设计师、产品造型设计师、结构设计师、项目经理等职务;可担任互联网技术及服务相关行业的交互设计师、体验设计师、人机界面设计师、用户研究工程师、可用性工程师、产品经理等职务。

近三年来,本专业毕业生出国:美国、英国、德国、瑞典、日本及欧洲其它地区攻读硕士学位。此外,每年约有30%的学生保送(约15%)或考研(约15%)攻读国内高校硕士学位,如:上海交通大学、浙江大学、东南大学、湖南大学、江南大学、北京理工大学、华东理工大学等。