土木类包含土木工程、工程管理、建筑环境与能源应用工程三个专业


土木工程

绘水泥钢筋之骨,筑城市空间之躯


   1.专业引言

本专业起源于1909年,办学历史悠久,是国家级一流本科专业、国家一类特色专业、国家卓越工程师教育培养计划专业、岩土工程国家级重点学科、“211 工程”和“985”优势学科创新平台重点建设学科,是江苏省重点建设专业、品牌专业、优势学科、重点序列学科和一级学科国家重点学科培育建设点。设有博士后流动站、博士点和硕士点,在全国第四轮学科评估中位列B+(全国排名10%-20%),拥有深部岩土力学与地下工程国家重点实验室等3个国家级和8个省部级教学科研平台。设有岩土与矿山工程、城市地下空间工程、建筑工程、道路与桥梁工程、轨道交通工程、智能建造等六个专业方向。


  2.培养目标

面向国家建设和行业发展需要,培养德智体美劳全面发展,具备良好的数学和力学基础,掌握土木工程专业的基本原理和基本知识,精通工程结构设计、施工等基本原理和技术,经过工程师基本训练,具备注册土木工程师执业能力,能够胜任房屋建筑、地下建筑、岩土、道路、桥梁、隧道、轨道交通、智能建造等各类工程的技术与管理工作,具有家国情怀、历史使命感、社会责任心和国际视野,能够引领科技创新、行业发展、社会进步的栋梁之才。


  3.课程设置

课程模块包括通识教育课程、专业大类基础课程、专业知识课程、实践环节课程、第二课堂、拓展课程等六个部分。核心课程有工程力学、结构力学、土力学、地基与基础工程、流体力学、土木工程材料、结构设计原理、工程结构抗震与防灾、岩土工程勘察、矿山建设工程、隧道工程、地下空间规划与设计、地下结构设计、地下工程施工技术、钢筋混凝土结构设计、钢与组合结构设计、道路勘测设计、道路工程、桥梁工程、轨道交通线路设计、轨道工程等。


   4.学制学位

本科四年学制,工学学士学位


   5.就业与深造方向

本专业就业前景广阔,毕业生深受用人单位青睐,就业率持续稳定在98%左右,就业地域集中于长三角、珠三角等为主的我国东部地区城市。毕业生能在房屋建筑、地下建筑、矿山建筑、岩土、道路、桥梁、隧道、轨道交通、机场与港口、市政工程设计、施工、管理、咨询、监理、投资开发研究等世界或中国500强建筑业和房地产企业以及建筑设计院、政府机关、教育部门等企事业单位从事技术、管理教学科研等工作。优秀学生还可以选择到国内外知名高校、科研机构、相关研究所等继续攻读硕士和博士学位研究生。本专业本科毕业生升学出国率稳定在40%左右,其中免试推荐研究生比例近20%。


工程管理

高楼万丈平地起,工程建设靠管理


  1.专业引言

本专业起源于1950年中国矿业学院土木工程系,1999年在土木工程专业设立工程管理方向,2003年正式设立工程管理专业,同年取得博士、硕士和工程硕士学位授予权,2011年取得工程管理硕士(MEM)专业学位授予权,是全国高等院校工程管理和工程造价学科专业指导委员会委员单位全国高等院校工程管理专业硕士学位(MEM)指导委员会委员单位。本专业现为国家级一流本科专业建设点、江苏省品牌专业、江苏省特色专业、国际项目管理专业资质认证专业。


  2.培养目标

面向国家建设和行业发展需要,培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、创新精神、实践能力和国际视野,掌握坚实的土木工程学科与工程管理专业相关的基本原理和方法,具备与本专业高度相关的技术、经济、管理和法律知识,厚理论基础、强实践能力、高综合素质,具有从事建设项目全过程管理及开展相关研究的综合能力,具有终身学习的能力,具有跟踪专业前沿领域发展的能力。毕业五年左右能胜任工程领域项目管理、技术开发或科学研究等工作,成为引领行业发展和社会进步的工程管理栋梁之才。


  3.课程设置

课程模块包括通识教育课程、专业大类基础课程、专业知识课程、实践环节课程、第二课堂、拓展课程等六个部分。核心课程有工程力学、工程经济学、结构设计原理、钢与砼结构设计、建筑施工、工程项目管理、工程估价、工程法律与合同管理、BIM技术原理及其应用等。


  4.学制学位

本科四年学制,工学学士学位


  5.就业与深造方向

本专业就业前景广阔,毕业生供不应求,深受用人单位青睐,就业率达到100%,就业地域集中于长江三角洲、珠江三角洲等为主的我国东部地区城市。毕业生工作领域可涵盖房屋建筑工程、矿山建设工程、道路桥梁工程、市政地铁工程等,可报考注册建造师、造价工程师、监理工程师等国家执业资格,能够在建设工程的勘察、设计、施工、项目管理(监理)、投资、造价咨询等领域和房地产领域的企事业单位、相关政府部门从事工程管理及相关工作。优秀学生还可以选择到国内外知名高校继续攻读硕士和博士学位研究生。本专业本科毕业生升学出国率稳定在40%左右,其中免试推荐研究生比例近20%。


建筑环境与能源应用工程

高品质人居环境的缔造者


  1.专业引言

本专业于1989年招收首届供热通风与空调工程技术专业学生,2000年成立建筑环境与设备工程系,2006年获批供热、供燃气、通风及空调工程学科博士硕士学位授予权,拥有土建类专业国家级工程实践教育中心、江苏省土木类专业创新实践教育中心江苏省建筑节能工程技术研究中心江苏省建筑节能与建造技术协同创新中心4个国家级和省部级教学科研平台本专业通过国家住建部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估和复评,现为江苏省一流本科专业建设点、江苏省高等学校重点建设专业。本专业与澳大利亚皇家墨尔本理工大学的合作办学项目,获批江苏省首批中外合作办学高水平示范性建设工程项目


  2.培养目标

培养面向国家建设和行业发展需要,德智体美劳全面发展,具有家国情怀、历史使命感、社会责任心和国际视野,掌握建筑环境与能源应用专业基本原理和知识,拥有暖通空调工程专业能力、较好的自我学习和适应能力、初步的科学研究和技术开发能力,能够胜任空调、通风、采暖、供热、冷热源及燃气等各类工程的技术与管理工作,具备扎实的基础理论知识、宽广的专业知识、较强的实践能力和创新精神,成为能够引领行业发展、社会进步的栋梁之才。


  3.课程设置

课程模块包括通识教育课程、专业大类基础课程、专业知识课程、实践环节课程、第二课堂、拓展课程等六个部分。核心课程有工程热力学、传热学、流体力学、热质交换原理与设备、建筑环境学、通风与空气调节、冷热源工程、供热工程、流体输配管网、建筑设备自动化等。


  4.学制学位

本科四年学制,工学学士学位


  5.就业与深造方向

本专业毕业生供不应求,深受用人单位的青睐和赞誉,毕业生就业率达到100%,就业地域集中于长江三角洲、珠江三角洲、环渤海湾、淮海经济区等为主的我国东部地区城市。毕业生适宜到制造业、建筑业、能源资源开发业、电力热力燃气及水生产和供应业等行业领域的设计建设、制造运营、科研院所等企事业单位从事采暖、通风、空调、净化、冷热源、供热、燃气等建筑环境与能源应用工程专业领域的设计规划、施工安装、研发制造、运营管理、科学研究等方面的工作。优秀学生还可以选择到国内外知名大学、科研机构、相关研究所等继续攻读硕士和博士学位研究生。本专业本科毕业生升学出国率稳定在40%左右,其中免试推荐研究生比例近20%。