安全科学与工程类包含安全工程、消防工程、职业卫生工程三个专业。

一、安全工程、

始终把“第一”作为信念坚守

安全工程专业是国家首批一流本科专业建设点,江苏省首批“省级品牌专业”(A类)和国家级特色专业建设点江苏省十二五重点建设专业江苏省首批品牌专业(A类)教育部卓越工程师培养计划试点专业,2015年与2018年两次顺利通过教育部工程教育认证。专业师资力量雄厚,拥有中国工程院院士、国家杰青等多名在国内专业领域内的知名教授和一批高水平博士组成的师资团队,具备从本科、硕士、博士到博士后的培养能力。

专业培养目标:面向国家发展战略、社会经济发展需求和行业发展趋势,立足能源资源特色和一流学科,培养德智体美劳全面发展,厚基础、强能力、高素质,具有家国情怀、人文素养、科学精神、安全价值观和生命关怀精神,掌握安全科学技术与管理的基础理论和方法,具备创新精神、实践能力、国际视野,能够从事安全科学技术研究、安全系统设计、安全管理、安全监察、应急技术与管理、安全技术咨询与评价、安全教育与培训等方面工作,能够引领科技创新、行业发展、为国家富强、社会进步做出贡献的复合型一流创新人才。

专业核心课程:流体力学、燃烧学、安全系统工程、安全管理学、安全监察与法规、安全监测监控、安全大数据与智能分析、职业安全与健康、矿井通风与空气调节、矿井火灾防治、矿井粉尘防治、矿井瓦斯防治、消防工程学、工业通风与防尘工程。

学生就业方向:毕业生可在矿山、建筑、化工、港口、市政、核电等领域从事安全技术开发与管理、安全科学研究、安全设计与控制、应急救援与管理、安全教育与评价工作;也可在应急管理部门、安全监察部门、消防救援机构等国家机关和相关事业单位从事安全监管与执法工作。

二、消防工程

消防工程师和消防技术与管理复合型人才的摇篮

消防工程专业于2000年开设,2001年招收第一届本科生,为全国地方院校开设最早,已为国家和地方培养了12届毕业生,为江苏省特色专业,全国本科专业排名第一。消防工程专业是探索火灾发生、发展和致灾机理,研究火灾预防、灭火救援和火灾调查的技术、装备与工程方法,学习消防安全管理知识和消防法律法规标准,为国家培养高素质的防火灭火的火灾科学家、消防工程师和消防管理人才的一个“新工科”专业,具备从本科、硕士、博士到博士后的培养能力。

专业培养目标:本专业面向国家发展战略、社会经济发展需求和行业发展趋势,立足建筑火灾防护特色和一流学科,培养德智体美劳全面发展,厚基础、强能力、高素质的,具有家国情怀、人文素养、科学精神、安全价值观和生命关怀精神,掌握火灾科学、消防工程技术与应急管理的基本理论和方法,具备创新精神、实践能力、国际视野,能从事消防系统和装备设计与开发、消防工程审查验收与评估、消防安全管理等相关技术服务的消防工程师,以及富有创新精神和消防科学研究潜质的,能够引领消防科技创新、行业发展及社会进步的技术与管理复合型一流人才。

专业核心课程:燃烧学、火灾动力学、热工学和流体力学等专业基础课程,房屋建筑设计、建筑防火工程、建筑结构耐火设计、水灭火工程、建筑防排烟工程、火灾报警与联动控制、电气防火、消防法规和火灾事故调查等。

学生就业方向:毕业生可在国家和地方应急管理部门、消防救援机构、地铁、港口及核电站等特殊场所的从事消防安全监察及管理,消防科研院所和大专院校从事科研工作,以及企业单位的消防工程设计、施工等。

三、职业卫生工程

卫生•健康•和谐•高效

职业卫生工程专业由安全工程学院和中国矿业大学附属医院(徐州市第一人民医院)联合办学,实现“医工”结合、学科交叉融合的新兴专业,培养国家和行业急需的职业健康检测、监管及职业病防治等方面的人才。该专业将与安全工程、消防工程专业一并采取安全科学与工程大类招生模式。本专业方向将职业卫生(职业病危害控制)与安全(事故预防)并举,将职业病的医学致病机理、职业病危害检测评价及工程控制手段有机地结合,系统培养学生掌握职业卫生相关的医学为基础的基本理论,重点培养学生职业病危害因素的检测、评价、预防以及工程控制能力,填补我国职业卫生专门人才培养的空白。

专业培养目标:培养适应社会经济发展与职业安全需要,德智体美劳全面发展,厚基础、强能力、高素质,富有创新精神,掌握作业场所职业危害因素检测、控制与管理的基础理论和方法,具备创新精神、实践能力、国际视野,能从事职业危害因素检测、职业卫生咨询评价、职业卫生管理、职业病预防、职业危害控制,能够引领职业卫生科技创新、行业发展及社会进步的技术与管理复合型一流人才。

专业核心课程与教学资源:流体力学、热工学、化学分析及仪器分析、职业卫生医学基础、气溶胶科学、毒理学基础、作业环境检测及评价、工业通风、个体防护技术、人机工程学、粉尘防治、卫生统计与大数据分析、职业病诊断与工伤鉴定、工业防毒技术、公共卫生应急管理。课程设置多门全英语或双语教学专业课,强化海外实习(学习),提升学生国际视野。

学生就业方向:毕业生可以到能源、建筑、石油、化工、电力、交通等涉及职业危害的企事业单位和个体经济组织从事职业安全健康检测、监察、管理、评价、教育、培训与咨询等工作;也可在卫生监督所、职业卫生监管职能部门、职业卫生评价机构、疾病预防控制中心、职业病医院、社会团体等领域从事职业卫生监察、管理与研究等工作。