安全科学与工程类包含安全工程、消防工程、职业卫生工程三个专业


安全工程专业

始终把“第一”作为信念坚守


安全工程是国家首批一流本科“双万计划”建设专业,江苏省首批“省级品牌专业”(A类)和“国家级特色专业建设点”、“江苏省十二五重点建设专业”、“江苏省首批品牌专业(A类)”、“教育部卓越工程师培养计划”试点专业,2015年与2018年两次顺利通过教育部工程教育认证。具备从本科、硕士、博士到博士后的培养能力。

本专业师资力量雄厚,拥有中国工程院院士、国家杰青等多名在国内专业领域内的知名教授和一批高水平博士组成的师资团队。


1.本专业培养目标

面向国家发展战略、社会经济发展需求和行业发展趋势,立足能源资源特色和一流学科,培养德智体美劳全面发展,厚基础、强能力、高素质,具有家国情怀、人文素养、科学精神、安全价值观和生命关怀精神,掌握安全科学技术与管理的基础理论和方法,具备创新精神、实践能力、国际视野,能够从事安全科学技术研究、安全系统设计、安全管理、安全监察、应急技术与管理、安全技术咨询与评价、安全教育与培训等方面工作,能够引领科技创新、行业发展、为国家富强、社会进步做出贡献的复合型一流创新人才。


2.专业方向核心课程

流体力学、燃烧学、安全系统工程、安全管理学、安全监察与法规、安全监测监控、安全大数据与智能分析、职业安全与健康、矿井通风与空气调节、矿井火灾防治、矿井粉尘防治、矿井瓦斯防治、消防工程学、工业通风与防尘工程。


3.就业方向

毕业生可在矿山、建筑、化工、港口、市政、核电等领域从事安全技术开发与管理、安全科学研究、安全设计与控制、应急救援与管理、安全教育与评价工作;也可在应急管理部门、安全监察部门、消防救援机构等国家机关和相关事业单位从事安全监管与执法工作。


消防工程专业简介

消防高级专门人才的摇篮


火,是人类文明的象征,学会用火是人类文明的开端。没有火,就没有人类的发达文明。火失去控制也会变成人类文明的灾难。火灾是人类社会面临的最普遍、最经常、关系最密切的安全风险,造成文明的灭失和人员伤亡。消防是灭火与防火,消防事业是造福全人类的事业,是永恒的事业!


1.本专业培养目标
  消防工程专业是探索火灾发生、发展和致灾机理,研究火灾预防、灭火救援和火灾调查的技术、装备与工程方法,学习消防安全管理知识和消防法律法规标准,为国家培养高素质的防火灭火的火灾科学家、消防工程师和消防管理人才的一个“新工科”专业,具备从本科、硕士、博士到博士后的培养能力。

消防工程专业呈多学科交叉融合特征,要学习数学、物理学、化学、建筑、信息等自然科学,还要学习法学、管理学等人文社会科学。


2.专业核心课程

燃烧学、火灾动力学、热工学和流体力学等专业基础课程,房屋建筑设计、建筑防火工程、建筑结构耐火设计、水灭火工程、建筑防排烟工程、火灾报警与联动控制、电气防火、消防法规和火灾事故调查等专业主干课程。


3.就业方向

可以从事应急管理部门和消防救援机构,消防科研院所和大专院校,国家机关和企事业单位的消防安全管理岗位,消防工程设计、施工、维保单位和中介服务机构,地铁、港口及核电站等特殊场所的消防技术管理岗位。


职业卫生工程专业

卫生•健康•和谐•高效


职业卫生工程专业由安全工程学院和中国矿业大学附属医院(徐州市第一人民医院)联合办学,实现传统安全工程专业升级改造和多学科多专业的融合,培养当前急需的检测及监管和职业病防治服务等方面的人才。该专业将与安全工程、消防工程专业一并采取安全科学与工程大类招生模式。本专业方向将职业卫生(职业病危害控制)与安全(事故预防)并举,将职业病的医学致病机理、职业病危害检测评价及工程控制手段有机地结合起来,在系统培养学生掌握职业卫生相关的医学为基础的基本理论的同时,重点培养学生职业病危害因素的检测、评价、预防以及工程控制能力,填补我国职业卫生专门人才培养的空白。


1.本专业培养目标

培养适应社会经济发展与职业安全需要,德智体美劳全面发展,厚基础、强能力、高素质,富有创新精神,掌握作业场所职业危害因素检测、控制与管理的基础理论和方法,具备创新精神、实践能力、国际视野,能从事职业危害因素检测、职业卫生咨询评价、职业卫生管理、职业病预防、职业危害控制等方面的工作,能够引领职业卫生科技创新、行业发展及社会进步的技术与管理复合型一流人才。


2.专业方向核心课程与教学资源

流体力学、热工学、化学分析及仪器分析、职业卫生医学基础、气溶胶科学、毒理学基础、作业环境检测及评价、工业通风、个体防护技术、人机工程学、粉尘防治、卫生统计与大数据分析、职业病诊断与工伤鉴定、工业防毒技术、公共卫生应急管理。课程设置多门全英语或双语教学专业课,强化海外实习(学习),提升学生国际视野。

围绕学生营造浓厚的科研创新学术氛围,通过大学生创新创业指导委员会、双班主任制和优才计划等,全方位树立学生创新意识和思维;依托国家、省级教学实验中心,整合国家重点实验室、工程研究中心等实验资源,拓展专业实验平台,建立虚拟仿真教学实验室,实现了多层次和自主研创的实验教学;依托国际矿业、能源与环境高等教育联盟、一流学科建设等途径,建立了西弗吉尼亚大学、科罗拉多矿业学院、伍伦贡大学、肯塔基大学等高水平国际实践基地。


3.就业方向

毕业生可以到能源、建筑、石油、化工、电力、交通等涉及职业危害的企事业单位和个体经济组织从事职业安全健康设计、检测、检验、监察、管理、评价、教育、培训与咨询等工作;也可在卫生监督所、职业卫生监管职能部门、职业卫生评价机构、疾病预防控制中心、职业病医院、社会团体等领域从事职业卫生监察、管理与研究等工作。


   4.学制、修业年限及授予学位

学制:4年。

授予学位:工学学士学位。


   5.学生发展

本科生培养成果:我院本科生创新成果显著,在历届全国“挑战杯”决赛中均有获奖,并先后在“创青春”全国创业计划大赛、全国安全科学与工程大学生创新与实践大赛、国际数学建模竞赛、全国大学生高等数学竞赛中获得优异成绩。多位同学荣获江苏省优秀学生干部、江苏省三好学生、江苏省优秀共青团员等荣誉。


6.本科生就业情况

安全工程专业和消防工程专业均为就业热门专业,就业需求岗位与生源比高达15:1,两个专业就业率均达到了98%以上


7.本科生深造率

从2016年开始,学院每年选拔15-20名优秀本科学生开展暑期海外实习,通过学术讲座、师生交流、实验室参观、项目体验等环节,开阔了学生的视野2021年学院本科生升学出国率达到了50%以上。


 8.结束语

 师生凝心聚力,固本强优拓新以“一流学科、一流师资、一流科教、一流人才”,助推学校到本世纪中叶建成能源资源特色世界一流大学。在这里你能够翱翔于安全学科的天空,谱写青春的华章,创造人生的更大辉煌!热忱欢迎有志学子报考中国矿业大学安全工程学院