招生动态

中国矿业大学2018年报考问答

发布时间:2018-06-13阅读次数:846

    问:学校2018年的招生计划是多少?

    答:2018年学校计划在全国31个省(区、市)招收本科生6300人,与去年保持不变,但专业计划有所调整,增加了考生报考热度高的电气类、土木类等计划。其中国家专项计划420人、高校专项计划(好学计划)130人、中外合作办学180人。具体计划详见学校本科招生网和各省(区、市)招生考试机构编印的《招生专业目录》。2018年全部以大类招生,可通过学校本科招生网(zs.cumt.edu.cn)查看招生大类以及所包含的专业介绍。

    问:学校的招生录取规则是什么?考生填报志愿时应注意什么?

    答:今年录取规则是实行分数优先、不设专业级差。按照考生的分数和专业志愿确定考生录取专业,专业之间是没有专业级差的。平行志愿批次提档比例是在105%以内,进档考生只要填写“服从专业调剂”,符合录取条件,不会被退档,调剂考生入校后仍有机会重新选择专业。

    学校全面实施大类招生后,考生应按照各省(区、市)招生考试机构编印的《招生专业目录》,结合本人意愿,按招生专业大类填报志愿。录取的学生入学时不分具体专业,在完成1-2年的大类培养后,可根据本人能力及兴趣,按照学校有关规定在大类包含专业中确定具体专业,部分学院实行“专业准出制”,毕业前根据所修课程学分确定专业。

    问:2018年学校招生专业设置和招生政策上有什么新的变化?

    答:与去年相比有“新专业、新大类、新试点、新政策”四个方面变化。一是适应国家经济社会发展和学科整体布局,增设3个新工科专业,在“双一流”学科专业开设“矿业国际班”和“安全国际班”;二是加强学科间的内涵联系,全面实施大类招生,52个普通类专业按照18个大类招生,与去年相比减少3个招生大类;三是在计算机类中试点设立人工智能创新实验班和大数据新工科实验班,在采矿工程专业中设置智能采矿、矿业经济与管理等方向;四是录取规则按分数优先、取消专业级差,出台新的优秀新生奖学金管理办法。

    问:学校的奖学金情况如何?对特别优秀的新生有何奖励?

    答:学校现在面向本科生设有各级各类奖学金30多项,每年近万人获得各类各级奖学金,总金额达1800多万。为鼓励成绩优异学生报考中国矿业大学,学校设立优秀新生奖学金,对于本一线上百分位理科位次前10%、文科前5%的给予特等奖学金10万元,对于本一线上百分位理科位次前15%、文科前10%的给予优秀奖学金5万元,如果比特等奖学金基本标准每高2个百分点,则再给予1.2万元/年奖学金。主要用于获奖学生在校期间的学习生活费用。具体获奖条件参见学校本科招生网(zs.cumt.edu.cn)。

    问:女生可以报考矿大哪些专业?

    答:矿大所有专业都没有对女生限报。在民国时期,学校前身焦作工学院就招收女生。现在的男女生比例是2:1,理工科高校女生的优越感十足,男生的“凤求凰”也不是梦。Mg+ZnSO4=MgSO4+Zn,你的“镁”偷走了我的“锌”。这是矿大女生节上男生的献词标语,满满工科男的实用和文科男的浪漫。

    问:学生入校后可否调换或者重新选择专业?

    答:普通本科生入校后有3次选择专业的机会。一是获得优秀新生奖学金者,在入校一学期后可重新选择专业;二是以大类招生的学生,在完成1-2年的大类通识培养后,可按规定在大类内选择专业;三是对普通类专业实施开放式转专业,学生“零门槛”转专业申请,只要符合转入要求就可以转专业。另外,学校开设辅专业,培养复合交叉性人才。

    问:学校为国家“双一流”建设高校,优势和特色专业有哪些?

    答:学校的矿业、安全两个学科评估为A+,稳居全国第一,国家“双一流”建设学科,测绘、地质两个学科全国第三,评估为A-,历来有“矿大学生管大矿”的说法。学校是以工为主,理工文管经法等多学科学科体系。虽然矿业类是我们的强项,但我们其他学科也都很强,在2017年全国高校学科评估排名中,学校是第20位的工科高校。矿业类专业仅占学校专业的5%,机械、土木、管理、电气、化工等学科均在全国排名前10-20%,都是学校的优势学科。

    目前有55个本科招生专业。有采矿工程、安全工程、矿物加工工程、会计学、电气工程与自动化、地质工程、土木工程、工程力学、环境工程、测绘工程、信息工程、机械工程及自动化、材料科学与工程(能源材料方向)、化学工程与工艺(能源化工方向)等14个国家特色专业。有采矿工程、矿物加工工程、电气工程及其自动化、安全工程、地质工程、机械工程及自动化、测绘工程、土木工程、能源与动力工程、化学工程与工艺、计算机科学与技术等11个“教育部卓越工程师计划试点专业”。有电气工程及其自动化、采矿工程、矿物加工工程等3个教育部综合改革试点专业。有土木工程、采矿工程、建筑学、矿物加工工程、工程管理、测绘工程、建筑环境与能源应用工程、化学工程与工艺、环境工程、安全工程、材料科学与工程、电气工程及其自动化、过程装备与控制工程、机械工程等14个专业通过国家工程教育认证和行业评估。

    问:学校2018年“新工科”专业开设在哪个学院?如何招生的?

    答:为适应“中国制造2025”、人工智能、战略新兴产业等形势,面向新时代,培养未来领军人才,学校今年新增设“数据科学与大数据技术”、“机器人工程”、“自动化”等3个新工科专业。

    机器人工程在机电工程学院,以机械类招生。主要教授学生机器人相关的机械、电子、计算机等领域的知识及技能,培养理论与实践并重的全方面发展的人才。

    数据科学与大数据技术专业开设在计算机科学与技术学院,以计算机类招生。主要教授大数据相关的数据科学,数理统计,人工智能等领域的知识,培养具备数据科学与大数据技术研究和实践能力,并满足社会发展需求的创新复合型人才。

    自动化专业开设在信息与控制学院,以自动化类招生。主要包括工业自动化,智能机器人,智能检测与装置3个专业方向。毕业生不仅具备自动控制,而且具备人工智能和信息技术等方面系统厚实的专业知识和技能。

    问:随着人工智能科学与技术的迅速发展,学校这方面人才培养有什么新举措?

    答:面向2018级新生,我们将在计算机类中设立人工智能创新实验班和大数据新工科实验班,实行小班化教学和导师制创新培养模式。每班分别选拔30名学生,各配3名班主任,一名教授,一名青年教师,一名博士;分别从大学生涯指导、日常管理、学习辅导等不同维度指导学生的学习和生活。班级实行导师制,每2-3名同学配备一名学业导师,指导开展学习和科学研究,以及参加各种学科竞赛活动,并参与导师课题组的学术活动,激发学生的创新活力,为学生未来学术生涯和发展前景创造空间。在采矿工程专业中还设置智能采矿、矿业经济与管理等方向。

    问:学校孙越崎学院2018年招收多少名学生,如何选拔?

    答:孙越崎学院是学校的荣誉学院,每年择优选拔90名学生,实施“宽厚式基础教育、个性化专业教育、开放式国际教育、本硕博精英教育”四位一体的人才培养模式,本科毕业后全部进入硕博阶段继续深造,大部分硕博生毕业后的就业领域为高校和科研院所。

    选拔范围是录取到学校国家重点学科相关专业大类的新生,包括矿业类、安全科学与工程类、土木类、电气类、机械类、化工与制药类、地质类、测绘类。符合申请条件的学生申请,经资格审核后依据高考成绩确定180名学生参加复试。具体信息填报和选拔流程,请考生关注孙越崎学院(网址:http://syq.cumt.edu.cn)。

    问:学生在校能享受哪些国际化的教育资源?有哪些渠道可以申请国外留学?

答:作为最早由外国人在中国创办的私立工科高校,学校在100多年前就开展国际合作。目前通过实施多样化国际交流与合作,打造国际一流人才培养平台。已经与100多所国际著名院校建立了稳定友好的合作关系,多次成功举办了国际矿业科学与技术大会等国际性学术会议,国际学术交流与合作氛围浓厚。开办两个本科层次中外合作办学项目;不断拓展和优化出国留学渠道,每年举办海外留学教育展,邀请海外合作高校来校为学生提供项目介绍和留学指导;每年开展10余项“2+2”“3+1”“3+1+1”等模式的校际交流项目;涵盖24个本科专业的9个优秀本科生国际交流项目获国家留学基金委资助;开展海外实习、暑期学分、短期访学等项目。“双一流”建设学科针对本科专业开设“国际班”,培养世界一流人才。

    问:学校在本科人才培养中有哪些新的举措?

    答:学校建立“以人为本,立德树人”的培养理念,根据专业的性质与条件、社会服务的需求来分层次、分类制定培养方案,包括通识-大类-方向课、卓越工程师以及学术拔尖人才等多类人才培养模块,使学生可以自主选专业、选方向,选课组、选课程、选导师、选学制。重视学生的知识、能力与素质结构的培养,采用目标考核,比如大学外语、体育课程学生通过了目标就不用参加一般教学课程。实施“探究式—小班化”课堂教学改革,推行启发式讲授、互动式交流、探究式研讨的课堂教学改革,促进师生互动。学校目前正在承担教育部批准的“面向新经济的能源矿业类高校优势工科专业改革探索与实践”、“多学科交叉复合的“地下城市工程”新工科专业建设探索与实践”、“矿物加工工程新工科人才校企协同培养模式改革与实践”等3项“新工科”研究与实践项目。

    问:学校有哪些高端的科研教学平台向本科生开放?

    答:学校的深部岩土力学与地下工程、煤炭资源安全开采2个国家重点实验室;矿山互联网应用技术、深部矿井建设技术、煤矿充填开采3个国家工程实验室;电工电子、矿业工程、能源化工3个国家实验教学中心;煤矿瓦斯治理、煤加工与洁净化利用2个国家工程(技术)研究中心以及25个省部级科研平台都面向本科生开放,优质的科研资源与本科教育相结合,实行科教协同育人举措,开设创新型试验并接受本科生个性化预约

    问:学校在实践教育和创新能力培养的有哪些举措?

    答:校秉承“学而优则用、学而优则创”的办学理念,非常注重对学生实践创新能力的培养。学校是全国最早开设《创造学》课程体系的高校,是教育部创新创业教育示范高校。每年用于专项的实习经费超过2400万元,位居全国高校前列;在全国24个省已经建立466个实践实习基地,其中国家级9个,省级4个;另外在美国、英国、澳大利亚等国建立8个海外实习基地。建设有青创广场、智创空间的双创实践基地,每年受益学生数千人;2017年,本科生取得省级以上竞赛获奖583 项,其中“挑战杯”国赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,总成绩位列全国31位。此外还获全国大学生计算机系统与程序设计竞赛金奖等。

    问:学校是以工科为主的,校园文化氛围有什么特色,是否浓厚?

    答:坚持“以高雅文化育人,培养具有宽广文化视野和浓厚人文情怀的高素质综合人才的素质教育理念,通过开展“镜湖大讲堂”和“高雅艺术进校园”等校园文化品牌活动,邀请了李肇星、汪国真、庞中华、俞敏洪、龚琳娜、张泽群、郦波、徐光浴、张召忠等百余位人文名家来校设坛开讲。每年举办“大学生文化艺术节”、“大学生科技文化节”等包含近百项活动的校园文化活动,让同学们在第二课堂的生活中与大师同行,与经典同在,在高雅艺术、经典文化、科学精神的熏陶中成长得更加坚实、更加精彩。

    问:学校有哪些校园文化生活、学生社团活动?

    答:目前,学校有82个校级学生社团、150余个院级社团,如广播剧社、古韵乐团、管乐团、舞蹈协会、汉服社、马拉松协会等,各类社团每年举办百余项活动。此外,学校每年举办丰富多彩的校园文化活动,比如五一数学建模大赛、模拟联合国大会、等学术活动。还有国际文化节、大学生体育嘉年华、校园吉尼斯等系列活动。中国矿业大学半程马拉松赛是国内举办较早、赛事规模较大的正规高校马拉松赛事之一,目前已成功举办5届。学校男、女篮球队多年来蝉联CUBA东南赛区冠军,男篮曾一举夺得CUBA全国总冠军。

    问:学生住宿、生活环境和条件如何?

    答: 学校校园占地4413亩,南湖校区位于5A级云龙湖风景区,是花园式校园、全国高校最美校园之一。普通本科生宿舍4人一间,具有独立卫浴和空调、暖气;拥有四个大型体育运动场馆,并建有标准化网球场、游泳池、田径场、篮球场、足球场等;校内多个食堂不同风味全覆盖、有公共交通运行车辆等,生活条件舒适。学校地处徐州,古称彭城,天下九州之一,国家历史文化名城、两汉文化的发源地、全国首批生态文明城市,城市环境优美,享有“一城青山半城湖”的美誉;素有“五省通衢”之美誉,交通便利,高铁直通城市数位列全国第4,市内在建3条地铁线。

    除此之外,学校更为本科生提供了一流的学习条件。学校图书馆是全国最美的50座大学图书馆之一,拥有藏书270余万册,数字图书328万册。图书馆和教室均安装空调和暖气,学习环境优良。

    问:学校毕业生就业情况和未来的发展前景如何?

    答:学校是全国首批设置研究生院的高校之一,普通类专业推免研究生比例超过17%,部分专业高达20% 以上,近100%保研到“211”以上高校,其中80%以上到“985”高校或中科院。本科生升学出国率35%,每年都有95%以上学子赴“985”、“211”、“双一流”高校或中科院等国内外名校深造。

    学校就业工作被国务院授予“全国就业先进工作单位”荣誉称号的5所高校之一。本科就业率一直保持98%以上,位居教育部直属高校前列。学校培养了21.7万之多的各类学生,培养了29名中科院、工程院院士。许多人已成长为国家现代化建设及行业发展的科技精英、管理骨干和领军人物。四川大学原校长谢和平院士、河南政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士等知名人士都是矿大校友。