师生风采

中国矿大学生获第一届华东地区中国大学生物理学术竞赛特等奖

发布时间:2018-06-06阅读次数:51

6月1-4日,由江苏省物理学会、南京大学物理学院共同承办的第二届华东地区大学生物理(拔尖)学术交流营暨“恒立达”杯第一届华东地区中国大学生物理学术竞赛在南京大学举行。中国矿业大学2018CUPT代表队在本次竞赛中团结协作,奋勇争先,稳扎稳打,经过四轮共十二场紧张激烈的角逐,最终以四轮分组赛全部总分第一的成绩荣获特等奖,并顺利晋级8月份即将在山西大学举行的第九届中国大学生物理学术竞赛总决赛。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)是借鉴国际青年物理学家锦标赛模式创办的全国性赛事,是获得教育部支持的实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。CUPT以其独特的竞赛模式和理念,吸引了国内几乎所有的“985”“211”和“双一流”建设高校参与,成为国内高校公认的顶级赛事之一。该项赛事由国内高校组织实施、大学本科生参与,是一项以团队学术报告、讨论、辩论和对抗为形式的本科生物理学术竞赛,每三支队伍为一组,轮流担任正方、反方和评论方,互相挑战,各抒己见、友好讨论、展示风采、相互学习,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养参赛者的创新意识、协作精神和实践创新能力。本次比赛共有华东地区26所高校的27支代表队参赛,另有6所高校观摩比赛。同获特等奖的其他三所高校分别是中国科学技术大学、南京大学、浙江大学。另外,南京航空航天大学、复旦大学、厦门大学、南京师范大学、同济大学等五所高校获得一等奖。

中国矿业大学物理学院高度重视大学生实践创新能力和综合素质的培养,专门设立了面对全校本科生开放的CUPT创新实验室,在学校支持下,购置相关实验仪器,便于学生更好地进行实验、学习和交流。自2014年到2018年,在教务部的大力支持下,已成功举办了五届校级大学生物理学术竞赛,参赛队伍由最初的30支发展到2018年的64支。自2015年开始,物理学院组织指导教师对选拔出来的优秀学生进行竞赛集训,组队参加CUPT全国赛,并取得了较好的成绩,在国内也产生了一定的影响力。

新闻来源:中国矿业大学新闻网