招生政策

中国矿业大学2021年依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收台湾学生简章

发布时间:2021-03-01阅读次数:17

中国矿业大学China University of Mining and Technology)是教育部直属的全国重点大学,为全国首批具有博士和硕士学位授予权的高校之一,是国家“双一流”建设高校。学校已有112年的办学历史,通过长期发展和建设,已经形成了以工科为主,理、工、文、管、法、经、教育、艺术等多学科协调发展的学科专业体系和多科性大学的基本格局。

根据《教育部办公厅关于2021年普通高等学校依据台湾地区大学入学考试学科能力测验成绩招收台湾高中毕业生的通知》(教港澳台厅函﹝20211号)等文件精神,学校2021年继续开展根据台湾地区大学入学考试学科能力测验(简称“学测”)成绩招收台湾高中毕业生工作。

一、招生计划与招生专业

2021年招生计划拟为20人,最终招生计划以教育部批准为准。招生专业类包括:安全科学与工程类、电子信息类、计算机类、工商管理类、经济与贸易类、建筑类、公共管理类。其中公共管理类按文史类招生,其他6个专业类按理工类招生。各专业类介绍详见学校本科招生网。

二、报名资格

具有《台湾居民居住证》或《台湾居民来往大陆通行证》以及在台湾居住的有效身份证明的高中毕业生,当年学测成绩达到下列条件:

1.报考文史类专业的考生,在语文、数学、英文考试科目中任意一科成绩达到均标级及以上;

2.报考理工类专业的考生,数学考试科目成绩达到均标级及以上。

三、申请方式

考生须于2021年425日前将以下材料的扫描件发送至我校招生办公室电子邮箱zsb@cumt.edu.cn,邮件标题为“2021台湾高中毕业生申请材料_姓名”。

1.《中国矿业大学2021年招收台湾高中毕业生入学申请表》(附件1);

2.台湾有效身份证明;

3.《台湾居民来往大陆通行证》(简称台胞证)或《台湾居民居住证》;

4.高中毕业证书或所在高中学生证;

5.2021年度学测成绩单(含报名序号或准考证号);

6.《个人成绩查询授权委托书》(附件2);

7.近期免冠证件照电子版(照片应符合《普通高等学校招生图像采集规范及信息标准》);

8. 6个月内医院或体检中心出具的身体健康证明(常规体检项目);

9. 荣誉证书和奖励(非必需资料)。

报名材料必须使用扫描生成电子文件,不要采用相机翻拍方式,以确保上传电子文件清晰可读。考生报名前应仔细核对本人是否符合报名条件,并对提交的证明材料的真实性负责。面试或报到时需携带申请材料原件备查。凡不符合报考条件的考生,一经查实即予取消报名或录取资格。

我校招生办公室收到电子邮件将及时回复,未收到回复的考生请及时和我校招生办公室联系。

四、审核和考核

我校将根据考生报名材料进行资格审核,通过审核的考生名单将于20215月初向考生发布。

我校将组织专家对通过资格审核的考生进行考核。结合疫情防控要求,考核时间、方式等具体安排将通过电邮方式通知考生。

五、录取原则

我校将根据学生的学测成绩和面试成绩,按照考生填报的专业志愿确定拟录取考生名单,并将相关材料报送普通高等学校联合招收华侨港澳地区及台湾省学生办公室审核,审核合格后办理录取手续,并于20218月初发出录取通知书。

六、入学资格复查

新生入校后,我校将核查其入学资格,并进行体格检查。凡不符合录取条件或弄虚作假者,将取消其入学资格;对身体条件不符合入学要求者,取消入学资格;对身体条件专业受限者,可以商转其他专业。

七、收费标准

学校按照教育部有关规定及江苏省物价管理部门核定的标准收取学费、住宿费、暖气费等,对台湾本科生的收费标准与大陆普通本科生标准一致。

1.学费实行学分制收费收费细则详见《中国矿业大学本科生学分制收费管理办法》。新生入学报到时预收第一学年学费标准:安全科学与工程类、电子信息类、计算机类、建筑类为5800元,工商管理类、经济与贸易类、公共管理类为5200元。

2.住宿费:1200元/人﹒学年;

3.暖气费:100元/人﹒学年。

以上收费如有变化以物价主管部门批准的标准收取。

八、其他

1.新生入学报到时,所持出入境证件的有效期应与学习期限相适应,有效期至少一年。

2.我校实施按专业大类招生,每个专业大类作为一个招生专业志愿。按专业大类录取的学生入学时不分具体专业,在完成大类通识课程培养后,根据我校有关规定及专业容量、学生成绩和志愿等分流至所录取专业大类中的相关专业。考生可通过我校本科招生网查看专业大类的设置和介绍。

3.根据《中国矿业大学港澳台侨学生管理办法(试行)》(中矿大〔2018〕15号),台湾学生可申请免修思想政治类、军事类课程,其学分可由其它国情类课程(含公共选修课程)学分替代。

4.学生在规定年限内修完规定课程、修满学分、达到毕业条件者即准予毕业。符合学位授予条件者,学校授予其学士学位。

九、监督机制

学校将严格按照教育部相关规定和本简章开展招生工作。学校监察部门对招生工作全程监督,并接受社会监督和投诉。凡发现徇私舞弊者,按照有关招生考试的政策法规严肃处理。监督电话:86-516-83590270。

十、联系方式

1.中国矿业大学招生办公室

    通讯地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学(南湖校区)

    邮政编码:221116

招生网站:http://zs.cumt.edu.cn

招生办公室邮箱:zsb@cumt.edu.cn

招生微信:矿大招生(cumtzs)

咨询电话:86-516-83591555、83591666

传  真:86-516-83591777

联络人:孙老师

2.中国矿业大学港澳台事务办公室

电话:86-516-83590258

联络人:权老师   

十一、附则

本简章由中国矿业大学招生办公室负责解释。在实施过程中若有与教育部相关规定不一致处,以教育部相关规定为准。

附件1:中国矿业大学2021年招收台湾高中毕业生入学申请表.docx

附件2:个人成绩查询授权委托书.docx